Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Озеро Байкал

Просто добавь воды Зачем правительство решило изменить уровень Байкала

Озеро Байкал

Фото: Евгений Козырев / «Коммерсантъ»

Уровень воды в Байкале могут опустить ниже значения, установленного правительством России в 2001 году. По мнению членов правительственной комиссии под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова, в условиях сложившегося маловодья это позволит обеспечить водой жителей Приангарья и не навредит экосистеме озера.

Решение правительственной комиссии напрямую коснулось двух соседних регионов — Иркутской области и Бурятии. Снижение уровня воды в Байкале не раз становилось для региональных чиновников поводом для взаимных претензий и упреков. Из-за засушливого лета зимой уровень воды в озере оказался на 40 сантиметров ниже прошлогоднего. Как следствие, понизился уровень воды и в единственной вытекающей из Байкала реке Ангаре, что поставило под угрозу нормальную работу водозаборов Ангарска, Черемхово и Свирска, которые вскоре могли оказаться выше уровня воды. По оценкам экспертов, без водоснабжения рискуют остаться почти полмиллиона человек и крупные промышленные предприятия в Иркутской области.

Чтобы не допустить этого, губернатор области Сергей Ерощенко еще осенью обратился в федеральное правительство с просьбой увеличить объемы сброса байкальской воды в Ангару. Дело в том, что уровень воды в озере определен постановлением кабинета министров в диапазоне 456-457 метров (в тихоокеанской системе высот). Регулирует его Иркутская ГЭС, через которую проходит единственный сток Байкала в Ангару. При этом объем стока через плотину устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР), входящее в Минприроды. Агентство исходит из интересов всех водопользователей, однако следит за тем, чтобы уровень озера не выходил из установленного диапазона.

Казалось бы, проблема решена. Но в начале года тревогу по поводу низкого уровня воды в Байкале забили по другую сторону озера в Бурятии. На совещании республиканского правительства 12 января глава региона Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов проверить информацию об исчезновении воды в колодцах прибрежных деревень и подготовить сообщение в Минприроды об угрожающей ситуации. «Если Байкал опустится ниже критического уровня, то около 27 тысяч жителей, не подключенных к централизованному водоснабжению, могут лишиться воды», — заявил заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. Впрочем, подтверждения информации о пересохших колодцах так и не последовало.

Власти Бурятии направили письмо генпрокурору Юрию Чайке о том, что дальнейшее понижение уровня воды в Байкале чревато «катастрофическими последствиями для экосистемы озера», и попросили снизить объем пропуска воды через плотину Иркутской ГЭС. При этом власти Бурятии обвинили в маловодье не природные аномалии, а ОАО «Иркутскэнерго», которому принадлежит ГЭС. По их мнению, энергетики в своих интересах «слили» воду Байкала и теперь обязаны компенсировать Бурятии ущерб от маловодья.

Впрочем, обоснованность этих заявлений вскоре поставили под сомнение ученые и экологи. «Маловодные периоды на Байкале регулярно повторяются, и до действительно критической отметки его уровень в настоящее время еще не упал», — считает заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии ИГУ и кафедры ЮНЕСКО профессор Вадим Тахтеев.

О том, что именно засуха повлияла на снижение уровня воды в Байкале, заявил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. «Этот год действительно был крайне маловодным, — говорит ученый. — Причем не только в бассейне Байкала, но и по соседству — в верховьях Енисея. Но это маловодье находится в естественных пределах изменений погоды».

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев в свою очередь уверен, что никакого вреда экосистеме Байкала нынешнее колебание уровня воды не принесет, а подобные «обмеления» озеро испытывало не раз. «В этом году выпало довольно мало осадков, — заявил Грачев. — Именно поэтому притоки Байкала стали менее полноводными. За последние 60 лет подобные колебания уровня воды в озере наблюдались 15 раз. Так, в 1981 году, например, уровень Байкала опускался на 70 сантиметров ниже минимальной отметки 456 метров». По прогнозам экспертов Лимнологического института, при нынешнем режиме работы ГЭС к маю уровень воды в озере снизится лишь на 20 сантиметров, что никак не скажется на экосистеме озера.

Абсурдными посчитали обвинения в свой адрес и энергетики. «Решение по объемам пропуска воды Байкала через плотину Иркутской ГЭС принимает не "Иркутскэнерго", а ФАВР, исходя из интересов всех групп водопользователей: населения, ЖКХ, водного транспорта, рыбного и лесопромышленного комплекса и только в последнюю очередь — энергетиков, — заявили в пресс-службе «Иркутскэнерго». — Так, в период нереста ФАВР устанавливает режим работы ГЭС, обеспечивающий благоприятный ход нереста. На период навигации задает навигационный режим для обеспечения судоходства, северного завоза. Агентство также обеспечивает необходимые уровни воды для работы водозаборов, управляет подготовкой водохранилищ к приему паводков во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций. Выработка электроэнергии на ГЭС осуществляется исключительно в рамках выполнения каждого из установленных ФАВР режимов. Мы строго исполняли и продолжаем их исполнять».

Впрочем, эксперты считают, что истинная причина внезапной активности властей Бурятии вокруг Байкала кроется в другом. Бурятия традиционно является главным получателем средств федерального бюджета на мероприятия по охране Байкала. В конце прошлого года федеральный центр решил выделить полмиллиарда рублей на программу защиты Байкала для Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Вероятно, наиболее «пострадавший» регион сможет рассчитывать и на большую часть суммы. Кстати, в августе прошлого года Бурятия уже получила 300 миллионов рублей на природоохранные мероприятия, и, как говорят, у проверяющих органов есть вопросы об эффективности расходования этих средств.

Метеорологи тем временем дают оптимистичные прогнозы. «Если летом осадков было слишком мало, то сейчас их слишком много, — поясняет кандидат географических наук метеоролог Екатерина Григорова. — Практически во всем регионе снега с начала зимы выпало больше, чем положено по климатическим нормам. На северном и юго-западном побережье озера норма превышена уже в два раза. Сейчас это никак не отражается на уровне воды в Байкале, но весной, когда весь снег растает, ситуация стабилизируется».

Как бы то ни было, конфликт Иркутской области и Бурятии вокруг уровня Байкала подтолкнул федеральные власти к поиску системного решения проблемы. По итогам заседания Владимир Пучков поручил проработать вопрос о пересмотре предельных значений уровня воды в Байкале, чтобы максимально приблизить их к естественному режиму колебаний, а также подготовить новую редакцию постановления правительства России, которая бы описывала алгоритм действий в ситуациях маловодья или, наоборот, большой воды на Байкале.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше