Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин

Стихия за Россию Отечественные биатлонисты стали героями немецкого Оберхофа

Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин

Фото: Евгений Тумашов / РИА Новости

В немецком местечке Оберхоф на минувшей неделе прошел четвертый этап Кубка мира по биатлону. Основными ньюсмейкерами четырех соревновательных дней выступили кошмарные погодные условия, пострадавшая от собаки Ольга Подчуфарова и наш мужской квартет, не знающий поражений со времен Игр в Сочи.

Золотая эстафета чемпионов Сочи и злополучная собака

Незадолго до первого старта 2015 года — женской командной гонки — на трассу спустился туман: плохая видимость сильно мешала пристрелке, но потом туман практически рассеялся. Праздновать Рождество на трассе выпало нашему квартету в составе Екатерины Глазыриной, Галины Нечкасовой, Дарьи Виролайнен и Яны Романовой. Лучшая из россиянок в общем зачете Кубка мира Ольга Подчуфарова при досадных обстоятельствах пропустила не только эстафету, но и весь этап в Оберхофе: во время вечерней пробежки спортсменка испугалась прохожего с собакой, упала и подвернула ногу. Врачи диагностировали повреждение связок правого голеностопного сустава.

Без лидера россиянки не смогли побороться за призы, хотя гонка для нашего квартета началась очень неплохо: разгоняющая Глазырина допустила лишь один промах при стрельбе из положения лежа и первой передала эстафету Галине Нечкасовой. Добротно отработав на рубежах (по одному промаху на каждом), 25-летняя сибирячка сдала на финальном круге и передала эстафету Дарья Виролайнен четвертой. Старшая дочь легендарной Анфисы Резцовой идеально «отработала лежку» и сократила отставание от лидирующей украинки Ольги Абрамовой до 10 секунд при стартовых 31,8. Вторая же стрельба обернулась провалом: пять промахов, два штрафных круга и о попадании в призовую тройку пришлось забыть. На финальном этапе Яна Романова смогла вытащить сборную России из конца первой десятки лишь на седьмое место.

Победу праздновала сборная Чехии. На второе место сумел подняться французский квартет. Тройку призеров замкнула сборная Белоруссии. Бронзу партнерам по команде фактически подарила Дарья Домрачева, признанная лучшей спортсменкой Европы 2014 года по итогам опроса, проведенного в 32-й раз континентальной секцией Международной ассоциации спортивной прессы. Белорусская биатлонистка уходила на заключительный этап девятой с отставанием в 1:44 лидеру.

Сутки спустя поднимать настроение болельщикам нужно было мужской четверке в составе Евгения Гараничева, Тимофея Лапшина, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина. На старт россияне вышли в статусе действующих олимпийских чемпионов и победителей первой эстафеты в рамках текущего Кубка мира. Единственное, в Сочи бежали Алексей Волков и Евгений Устюгов, а в Оберхофе их заменяли Лапшин и Гараничев. Перед стартом этого сезона Устюгов завершил карьеру, а Волков получил травму при подготовке к нему. Впрочем, отряд не заметил потери бойцов.

Как и во время женской эстафеты, сильный туман едва не сорвал все планы. На выручку пришел дождь, который вовремя заморосил и помог рассеять туман. С опозданием, но гонка стартовала, как и женская, — с победы на первом этапе. Евгений Гараничев по разу промахнулся на обоих рубежах и ногами был быстрее всех. Принявший эстафету Лапшин отлично поработал на своем этапе, стряхнуть конкурентов не смог, но Малышко на дистанцию отправил первым. И вот тут у россиян снова начались большие проблемы. Как и днем ранее Виролайнен, Малышко сгубил второй огневой рубеж. Спасать положение предстояло Антону Шипулину — лидеру сборной этого сезона. Ушел он на этап с минутным отставанием от норвежца Бьорндалена, самого титулованного спортсмена в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, 8 золотых), чемпионатов мира по биатлону (19 побед) и Кубков мира (6 побед в общем зачете). Судьба эстафеты решалась на заключительном огневом рубеже: Бьорндален допустил три промаха, Шипулин — один. Девять секунд преимущества не гарантировали спокойной жизни норвежцу. Ближе к финишу россиянин не только догнал Бьорндалена, но и прекрасным спуртом принес сборной России вторую победу в текущем сезоне и первую на этапе.

Бронзовый Лапшин

В дни спринтерских гонок стихия не успокоилась: спортсменам и организаторам мешали то туман, то ветер, то дождь. Лучше всех россиян в таких непростых условиях сумел выступить Тимофей Лапшин.

Стартовав 48-м, наш биатлонист не допустил ни одного промаха на первом огневом рубеже и ворвался в тройку сильнейших. Проигрывал лидерам он чисто символические секунды, которые легко можно было отыграть на дистанции. Но если со скоростью на подходах ко второму огневому рубежу проблем не было, то стрельба спортсмена подвела. Пятым выстрелом Лапшин, претендовавший на победу, допустил осечку. Шансы на золото рассеялись вместе с оберхофским туманом, но варианты с подиумом все-таки оставались. На финише Лапшин проиграл Мартену Фуркаду и все тому же Бьорндалену, но зато опередил второго норвежца Бе на 0,7 секунды, после чего упал без сил. Для россиянина этот подиум стал первым в нынешнем сезоне. Выиграл же мужской спринт лидирующий в общем зачете Мартен Фуркад, на 4,4 секунды опередив Бьорндалена. 40-летний норвежец при этом установил новый рекорд, став самым возрастным призером личной гонки в Кубке мира. Сейчас ему 40 лет, 11 месяцев и 16 дней — на несколько месяцев больше, чем было предыдущему обладателю этого достижения Халварду Ханевольду по прозвищу Краб.

Поддержать почин мужчин слабый пол вновь не сумел. Ближе всех к успеху была Екатерина Глазырина. Россиянка начала гонку в среднем темпе, но на одном из спусков потеряла равновесие, неловко упала и проиграла порядка 15 секунд. Вкупе с промахом при стрельбе из положения лежа Глазырина оказалась вычеркнутой из круга претендентов на медали. У Дарьи Виролайнен дела оказались гораздо печальнее и без падения. Она проиграла лидировавшей Дарье Домрачевой 25 секунд уже на разгоне и с такой скоростью после промаха на первом огневом рубеже уже не могла ни на что рассчитывать. В итоге россиянки классифицировались в финишном протоколе аккурат друг за другом на 16-м и 17-м местах. Победила же в женском спринте чешка Вероника Виткова, впервые для себя в индивидуальной гонке текущего сезона.

И снова мужчины

Заключительными гонками этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе стали масс-старты. К сожалению, надежд на медали у женщин было немного, особенно после утренней новости о снятии Яны Романовой. Россиянка так и не смогла справиться с простудой. Посему отечественное представительство в стартовом листе сократилось до трех человек: Екатерины Глазыриной, Дарьи Виролайнен и Екатерины Шумиловой. Лучшей в итоге стала Виролайнен: стреляла она на редкость стабильно, оставляя по одной незакрытой мишени на каждом рубеже, что не помешало ей занять пристойное восьмое место следом за Валентиной Семеренко. У Глазыриной концовка дистанции сложилась не так удачно, финишировала она 14-й. Шумилова расположилась семью строчками ниже. Победу праздновала неутомимая Дарья Домрачева. Даже четыре промаха не помешали белорусской спортсменке опередить Веронику Виткову из Чехии и Тириль Экхофф из Норвегии. Для Домрачевой эта победа стала третьей в сезоне.

Под занавес на авансцену вышли мужчины. На масс-старт были заявлены: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Максим Цветков. Больше биатлонистов никто из сборных заявить на гонку не смог. Следом за нами шли Германия и Франция, от которых выступали по четыре спортсмена.

Не дать результаты олимпийские чемпионы Сочи и победители оберхофской эстафеты не могли. Даже при довольно блеклой стрельбе (4 промаха) Антон Шипулин стал вторым, а Дмитрий Малышко (3 промаха) — третьим. Проиграли наши парни только лидеру генеральной классификации Мартену Фуркаду. Француз в воскресенье пробежал идеальную гонку: ноль промахов. Ходом Фуркад уступил только Шипулину. Кстати, эта парочка захватила лидерство в зачете масс-стартов: в активе обоих 114 очков. Нельзя не отметить и третье место Малышко. Дмитрий впервые после сезона-2012/13 попал на пьедестал почета в личной гонке. Совсем недалеко — на девятой строчке — сумел классифицироваться герой спринта Тимофей Лапшин.

Несколько слов про допинг

Во время проведения оберхофского этапа биатлонный мир узнал о новых спортсменах, попавшихся на допинге. В пробах украинца Сергея Седнева, взятых еще 22 января 2013 года на этапе Кубка мира в Антхольце, были обнаружены запрещенные препараты. Внутреннее расследование Федерации биатлона Украины результата не принесло. Сам спортсмен отказался от вскрытия допинг-пробы В. 31-летний Седнев в декабре 2014 года объявил о завершении карьеры. В нынешнем сезоне украинец выступил в индивидуальной гонке в шведском Эстерсунде, где занял 83-е место. Наивысшим успехом Седнева до сегодняшнего дня была эстафетная бронза чемпионата мира 2011 года в Ханты-Мансийске.

Еще одним ньюсмейкером выступил Александр Логинов, временно отстраненный от соревнований из-за подозрений в употреблении рекомбинантного эритропоэтина. Россиянин отказался от вскрытия пробы В. Как сообщается на официальном сайте Международного союза биатлонистов (IBU), антидопинговый комитет позднее определит срок дисквалификации 22-летнего спортсмена. Запрещенные препараты были обнаружены в допинг-пробе Логинова, взятой в ноябре 2013 года во время этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде. Впоследствии россиянин победил на этапе Кубка мира во французском Анси в эстафете, а также дважды становился вторым: в спринте в финском Контиолахти и в гонке преследования в норвежском Холменколлене. На Олимпиаде-2014 в Сочи спортсмен принял участие только в индивидуальной гонке, финишировав 30-м.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15