Алексей Олейник

Гражданство для Удава

Зачем украинскому бойцу понадобился российский паспорт

Спорт

Алексей Олейник

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Боец смешанного стиля Алексей Олейник стал первым спортсменом, построившим свой пиар на политическом противостоянии России и Украины. Месяц назад атлет украинского происхождения прославился благодаря выходу на бой в майке с изображением Владимира Путина, а теперь обратился за российским гражданством.

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, прошу удовлетворить мое ходатайство о приеме в гражданство, так как в настоящее время я являюсь гражданином Украины, имею огромное желание быть гражданином Российской Федерации, жить и работать в России. Я искренне поддерживаю внутреннюю и внешнюю политику, проводимую вами, готов своими спортивными достижениями, своим трудом служить во благо России».

Так выглядит текст обращения украинского спортсмена Алексея Олейника по прозвищу Удав к президенту России, которое боец написал еще месяц назад. Свою просьбу он обосновал тем, что у него уже было разрешение на временное проживание в РФ и вид на жительство. По словам спортсмена, решение о смене гражданства он принял давно и занимался его оформлением в течение трех лет. Да и выступать в последнее время предпочитал под бело-сине-красным флагом. Переехать в Россию он решил в том числе по политическим мотивам. По информации «Известий», указ о предоставлении Олейнику гражданства будет подписан в самое ближайшее время.

Казалось бы, ничего крамольного в данной истории нет. Обычная ситуация — человек хочет получить российское гражданство. С другой стороны, педалировать процесс получения красного паспорта Олейник, уже семь лет проживающий на территории РФ, начал в самый выгодный с точки зрения личного пиара момент. Политика стала той мозолью, наступив на которую, спортсмен попытался вызвать реакцию публики. И этот ход себя оправдал на все сто. В том числе и потому, что до Олейника этого никто толком не делал. Если до минувшего ноября его фамилия была известна лишь специалистам, то теперь она на слуху даже у тех, кто не имеет четкого представления, чем смешанные единоборства отличаются от бокса.

«Я был достаточно ранимым мальчиком. В 5-10 лет меня спокойно можно было обидеть, отобрать велик. Причем противостоять я не мог больше не физически, а психологически. Лет в 17 я увидел плакат со страшными словами для того времени: "Бои без правил". Это было то, чего мне не хватало. Я занимался японским джиу-джитсу. Даже получил черный пояс одним из первых в Украине. По боям без правил я выступал постоянно». Это слова из интервью Олейника, данного в те времена, когда боец спокойно жил в родном Харькове и даже не помышлял о переезде в Россию.

Впоследствии Алексей создал в родном городе спортивную секцию, которая трансформировалась в настоящую академию боевых искусств, получившую название «Оплот». По словам бойца, это была готовая организация, которая занималась в том числе и общественными делами.

В 2013 году спортсмен подписал контракт с, пожалуй, самой престижной в мире смешанных единоборств организацией — Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC). Соглашение стало для Олейника настоящим прорывом — Алексей стал всего лишь третьим в истории тяжеловесом из СНГ, заинтересовавшим и, главное, договорившимся с организацией, попасть в ряды которой мечтают все без исключения бойцы планеты. Первопроходцем здесь был популярный ныне киноактер Олег Тактаров, который, впрочем, выступал в UFC в пору ее становления, когда разделения на весовые категории еще не существовало.

Впервые его фамилия в неспортивных СМИ появилась в январе этого года, когда он во всеуслышание бросил вызов братьям Кличко. «Я легко готов встретиться с Кличко. Хоть в ринге, хоть в клетке. Бой расцениваю в спортивном интересе. Мне было бы интересно подраться с братьями Кличко, хоть с одним, хоть с другим. У меня есть свое мнение насчет Евромайдана, но меня возмущают слова профессионального боксера, который вызывает на бой президента Украины. Пусть сразится со мной», — цитирует Олейника LifeNews.

Мировую известность 37-летнему спортсмену принес бой с американцем Джаредом Рошолтом, который состоялся 22 ноября в Техасе. На процедуру взвешивания боец явился в майке с изображением Владимира Путина, вызвав настоящий скандал, растиражированный СМИ всего мира. Сам боец, казалось, не находил в этом ничего предосудительного.

«Почти все мои родственники и по линии отца, и по линии матери живут на Украине, и все они поддержали меня в этом решении. Но мало того, мне пришла, наверное, тысяча сообщений в соцсетях и от незнакомых людей с Украины, и почти все они писали: "Донбасс с тобой!", "Киев с тобой!", "Запорожье с тобой!". То есть люди позитивно отреагировали на то, что я выразил свою гражданскую позицию. Выйдя в футболке с Путиным, я выразил свое одобрение и к Владимиру Владимировичу, и к той политике, которую проводит Россия в его лице», — заявил Олейник в интервью Sportbox.ru.

В том поединке Алексей победил нокаутом, серьезно порадовав поклонников, число которых после означенной акции увеличилось в разы. Впрочем, нашлось немало людей, которые в открытую осудили спортсмена, назвав его действия не только самопиаром, но и предательством.

Сам Олейник на подобные эскапады предпочитает реагировать с юмором. «Захотелось в чем-то показать свою жизненную позицию, захотелось немного раззадорить публику. Если честно, американцы тут на ушах стояли: выходит парень драться против другого парня, это одно дело, а когда добавляется какая-то идеология, ваша страна против нашей страны, это уже другое, это интереснее», — заявил Олейник «Советскому спорту» после боя с Рошолтом. По словам бойца, шоу — неотъемлемая часть современного спорта, который сам по себе является прежде всего зрелищем. А на зрелище нужно уметь завлекать. А будет это политика или что-то еще — дело десятое.

Дмитрий Клипин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности