16 декабря. Ростов-на-Дону

12 главных новостей недели

«Серый понедельник», «черный вторник», четверг с Путиным (чуть отпустило), есть ли жизнь на Марсе

16 декабря. Ростов-на-Дону

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Прошедшая неделя (15-19 декабря) бесспорно войдет в историю современной России. И если раньше кто-то еще сомневался, то, увидев во вторник новые табло обменников с пятизначными обозначениями курса рубля к евро, сомневаться перестал. Валютно-финансовый кризис не надвигается, он уже здесь, с нами. И все действительно серьезно. Ожидали четверга. На ежегодной пресс-конференции свое видение текущего момента должен был сформулировать первый человек страны. В целом, мнение президента мы услышали. И, пожалуй, даже чуть-чуть расслабились. Ботинком по трибуне президент не стучал, кузькину мать врагам России показать не грозился, зато обещал снять нас с нефтяной иглы и провести диверсификацию экономики, просил потерпеть два года, «а может быть, и меньше». Мог бы и не просить, мы и не такое раньше терпели. Итак, по порядку…

Рубль превратится в тыкву

Переждав выходные, в понедельник российский рубль пошел на штурм новых психологических рубежей. 15 декабря окрестили «черным понедельником» и явно поспешили. Когда на следующий день в ходе торгов на Московской бирже курс евро превысил 100 рублей, а курс доллара — 80, стало очевидно, что понедельник был скорее сереньким, а вот вторник уже на самом деле черный. Немногие граждане, еще не потерявшие чувство юмора, шутили: «Мы — огромная страна. Когда в Москве евро еще 74, в Петропавловске-Камчатском уже 80!»

Центробанк повысил ключевую ставку до 17 процентов

На фоне падения курса рубля Центробанк принял решение уже в шестой раз с начала года ужесточить кредитно-денежную политику. В результате 16 декабря 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта — с 10,5 до 17,0 процента годовых. Свое решение регулятор объяснил «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Для любителей статистики напоминаем: 3 марта ЦБ поднял ставку с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента и 11 декабря — до 10,5 процента.

В правительстве нашли плюсы в ситуации на финансовых рынках

Шутили во вторник не только обитатели соцсетей, но и официальные лица. Так, российский вице-премьер Юрий Трутнев нашел, что ситуация на финансовых рынках будет стимулировать ускорение развития страны. А глава Центробанка Эльвира Набиуллина даже заявила, что «ослабление курса дает шансы для российского производителя и наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства и создания рабочих мест». На этом фоне диссонансом прозвучали слова обычно любящего посмеяться Дмитрия Медведева. Премьер-министр посчитал, что «цифры, которые мы видим в обменных пунктах... вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона».

Кадыров задумался об уходе с должности ради помощи ополченцам Донбасса

А вот глава Чечни был в «черный вторник» предельно серьезен и решителен. Рамзан Кадыров заявил, что готов покинуть свою должность, чтобы помочь ополчению Донбасса. «Я намерен попросить у президента, чтобы он меня, так сказать, отпустил с этой должности, чтобы пойти в Донбасс, защищать интерес именно тех граждан, которые сегодня воюют там», — сообщил Кадыров в интервью одному из главных телеканалов России.

Большая пресс-конференция Владимира Путина

Среда прошла в тревоге. Страна ждала пресс-конференции президента, назначенной на четверг. И вот этот день настал. «Лента.ру» вела онлайн-встречи Владимира Путина с журналистами, среди которых находилось сразу трое наших коллег. На два главных русских вопроса: «кто виноват»? и «что делать?» президент, в общем, ответил. Виноваты, как и ожидалось, мы сами, потому что все происходящее — это расплата «за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», но «отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежны, а потому нужно потерпеть «при самом неблагоприятном стечении обстоятельств года два». Потерпеть года два, конечно, можно. Правда, самые злопамятные из отечественных долгожителей вспомнили, что один из прежних руководителей более полувека назад обещал даже не «отскок в плюс», а то, что уже «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Где то поколение и где тот коммунизм?

Президент говорит

Все самое главное из того, что сообщил президент России своей стране на большой пресс-конференции, «Лента.ру» свела к двум десяткам основных тем, которые и представила в итоговом материале. Если вы по какой-то исключительно уважительной причине не присутствовали на этой встрече лично, не смогли посмотреть ее по телевидению, не слышали ее радиотрансляцию и даже не читали онлайн в интернете,.. что ж, у вас есть шанс ознакомиться с тем, что сказал президент, просто пройдя по нашей ссылке.

ИноМнение. Путин успокоил всех

Более того, пройдя по следующей ссылке, вы сможете узнать и о том, как слова президента России встретил остальной мир. В частности, оценки пресс-конференции Владимира Путина данные авторитетными зарубежными изданиями Le Figaro, Le Monde, USA Today, CNN, The New York Times, The Guardian, Frankfurter Allgemeine Zeitung и рядом других. Вот, что, в частности, написала La Tribune: «С начала недели российский президент будто ушел в себя. В то время как Россия погрузилась в беспрецедентный за последние 15 лет валютный и биржевой кризис, Владимир Путин не проронил ни слова. Более того, его официальные представители отправляли журналистов в кабинет премьер-министра, который, по их мнению, более осведомлен в том, что касается экономических вопросов. В итоге с самого начала своей большой пресс-конференции Путин старался обнадежить население, заявив, в частности, что экономический кризис продлится только два года».

Лукашенко потребовал перевести расчеты с Россией в доллары и евро

С искренним пониманием отнеслись к российским проблемам в братской Белоруссии. Президент Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. «Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился — и мы следом полетели», — заявил белорусский лидер, отметив, что на сегодняшний день на российском рынке продается только 40-45 процентов продукции вместо 85 процентов, как было ранее. В пример для подражания Лукашенко привел ряд белорусских компаний, которым удалось выйти на американский рынок.

Обама подписал закон о новых санкциях против России

Не остался равнодушен к российским реалиям и Барак Обама, решивший значительно облегчить процесс введения новых санкций. «Довольно бюрократической волокиты, проволочек, бесконечных утверждений в сенате и всяческих там согласований», — видимо решил президент США и подписал закон, позволяющий ему единолично вводить санкции против России. В то же время Обама подчеркнул: несмотря на то что закон позволяет ему вводить антироссийские ограничения лично, он на эти меры пока не настроен. «Лента.ру» будет внимательно следить за настроением президента США и своевременно информировать своих читателей о переменах в настроении американского президента.

На Марсе обнаружены признаки жизни

Хорошие новости пришли с Марса. Измерив всплеск метана в атмосфере Красной планеты, марсоход НАСА Curiosity обнаружил органические молекулы в извлеченных в ходе бурения скалы Камберленд образцах. Это может указывать на существование жизни на Марсе в прошлом или настоящем. Известно, что на Земле 95 процентов метана поступает от микроорганизмов, но чтобы доказать животное происхождение обнаруженного газа, потребуются дополнительные исследования.

Игорь Стрелков женился

Радостное событие произошло и в жизни известного ополченца Игоря Стрелкова. 17 декабря бывший министр обороны ДНР связал жизнь со своей помощницей Мирославой Регинской. А так как избранница донецкого командира — гражданка Украины, данный матримониальный акт можно считать еще одним личным вкладом Стрелкова в укрепление российско-украинской дружбы. В прошлом Стрелков уже был женат — известно, что у него двое детей. В его биографиях, публиковавшихся в СМИ, в графе «семейное положение» значилось, что он разведен.

Мединский извинился за «Рашку-говняшку»

В прошлом недельном обзоре мы писали, как министр культуры России Владимир Мединский заверил общественность, что кинокартины, снимаемые «по принципу "Рашка-говняшка", «которые оплевывают выбранную власть» и дискредитируют образ России, будут лишены государственного финансирования. На встрече с депутатами Госдумы от КПРФ глава Минкульта отметил, что погорячился, допустив «может быть, не очень корректный термин», но от сути своих слов не отрекся. «Я приношу извинение за, может быть, не очень корректный термин, — честно покаялся чиновник и тут же объяснил, почему воспользовался именно такими словами. — Я процитировал известных интернет-блогеров, которые пишут об этом. Никак не думал, что кто-то подслушает и начнет тиражировать». «Лента.ру» полагает, что руководителю министерства, отвечающего за российскую культуру, вряд ли следует выражаться, как какой-нибудь известный интернет-блогер, даже если он полагает, что его никто не подслушивает.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности