Давид Луис

Какая боль!

Самые нелепые травмы в спорте

Спорт

Давид Луис

Фото: Dylan Martinez / AP

19 декабря участница сочинской Олимпиады скелетонистка Ольга Потылицына повредила крестообразные связки колена. Диагноз врачей неутешителен — надо делать операцию, а восстановительный период растянется на восемь-девять месяцев. Самое обидное, что повреждение Ольга получила по нелепой случайности.

«Я просто шла по улице, поскользнулась и упала практически на ровном месте», — рассказала Потылицына агентству «Весь спорт». Такое бывало практически с каждым, кто ходил по обледеневшим тротуарам, но для известной скелетонистки падение обернулось серьезной травмой. «Лента.ру» желает Ольге скорейшего выздоровления и для поднятия духа рассказывает о других курьезных повреждениях спортсменов.

Полный бак

Лидер по нелепости полученной травмы — аргентинец Эвер Банега. В бытность игроком «Валенсии» (сейчас он числится в «Севилье») футболист получил двойной перелом ноги на заправке. Причем из-за собственного разгильдяйства. Спортсмен не поставил автомобиль на ручной тормоз, тот покатился и зажал ногу хозяина между колесом и бордюром.

Врачи диагностировали переломы большой и малой берцовых костей, причем кости раздробились, и хирургу пришлось удалять их осколки. Естественно, после этого сезон-2011/12 для Банеги закончился — на восстановление понадобилось более шести месяцев.

Брызги шампанского

Олимпийская чемпионка и один из секс-символов американского спорта Линдси Вонн не понаслышке знает, что такое серьезные травмы. Их у горнолыжницы было достаточно, в частности из-за одной американка пропустила Олимпиаду в Сочи.

В феврале 2009-го Вонн отмечала завоевание на чемпионате мира во французском Валь-д’Изере двух золотых медалей. На закрытой вечеринке американка лихо открыла бутылку шампанского лыжей, но повредила горлышко емкости и порезалась осколком. Хотя травма большого пальца руки не помешала ей продолжить выступления на том турнире.

Однако на этом недобрые отношения Линдси с игристым напитком не закончились. На одной из церемоний награждения лыжнице вручили бутылку шампанского. Бутылка оказалась со сколом, и когда Вонн попыталась полить окружающих шампанским, повредила сухожилие на руке. Эта травма вывела ее из строя на две недели — спортсменка не смогла держать лыжную палку.

Будь в игре

Как ни странно, множество мелких травм спортсменов связано с компьютерными играми. Так, бывший баскетболист «Сакраменто Кингс» Лайонел Симмонс в сезоне-1991/92 настолько увлекся популярной в те времена приставкой Game Boy, что заработал воспаление кистевых сухожилий. Карьера в НБА у него не задалась, но вся ассоциация запомнила его благодаря этому случаю.

В свое время заядлым игроком в PlayStation был чемпион мира-2006 в составе сборной Италии Алессандро Неста. Однажды футболист так переусердствовал в управлении джойстиком, что порвал одно из сухожилий на руке.

В этот же список попадает и бывший вратарь «Пари Сен-Жермен» Лионель Летизи. С 1992-го по 2011-й он провел более 400 матчей в чемпионате Франции и даже отыграл несколько встреч за главную сборную страны. Причиной одной из травм стала настольная игра «Скрэббл» (более известная в России как «Эрудит»). Футболист уронил несколько костяшек на пол, полез под стол и потянул мышцы спины, из-за чего некоторое время не мог тренироваться.

Рейтинг «диванных» травм закрывает бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, а ныне эксперт на британском телевидении Рио Фердинанд. Растянувшись на диване, футболист ногой потянулся за телефоном... получил травму колена и еще несколько недель незапланированного отдыха.

Быт — дело тонкое

Бытовым травмам можно посвятить отдельную книгу. И целая глава в ней будет отдана британским футболистам, «отличающимся» умом и сообразительностью. Начать стоит с бывшего форварда «Манчестер Сити» Дариуса Васселла, который в далеком 2002-м пытался самостоятельно справиться с нарывом под ногтем большого пальца ноги. Спортсмен боролся с болячкой разными способами, пока ему на глаза не попалась дрель. Англичанин схватил инструмент и просверлил отверстие в ногте. Впрочем, долго ликовать Васселлу не пришлось — он выбыл из строя на несколько недель из-за заражения крови.

Даррен Бент, на днях лишившийся двух автомобилей, однажды пострадал в борьбе против банки с майонезом. Пытаясь извлечь соус ножом, футболист порезал себе руку. После этого случая над Бентом часто подшучивали, рекомендуя ему покупать только майонез в безопасных мягких упаковках.

А игрок «Глазго Рейнджерс» Кирк Бродфут решил поэкспериментировать с микроволновкой и куриными яйцами — поставил их вариться в печь и сел напротив наблюдать. Яйца не заставили ждать с ответной реакцией и взорвались, а вырвавшийся из микроволновки пар обжег лицо любителя домашних экспериментов.

Виктор Цаплин

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности