Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Немецкое хоум-видео Как громкий допинг-скандал с российскими легкоатлетами изменит мировой спорт

Фото: Jason Reed / Reuters

Скандал, разразившийся после показа на немецком ТВ фильма о применении российскими атлетами запрещенных препаратов, способен привести к глобальным переменам не только в отечественном, но и в мировом спорте. Уставшие от допинг-проблем чиновники Международного олимпийского комитета в открытую заговорили о сокращении легкоатлетической программы Олимпийских игр.

Секреты мобильного телефона

На минувшей неделе немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей», в котором его автор, специализирующийся на допинговых расследования журналист Хайо Зеппельт, рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В частности, в фильме демонстрируется видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова подробно рассказывает, как она принимала допинг, а ее наставник Владимир Казарян дает запрещенный препарат оксандролон другим легкоатлетам.

Зеппельт также утверждает, что многократная чемпионка престижных марафонских забегов Лилия Шобухова, ранее уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх-2012.

В фильме выдвинуты обвинения в адрес российского антидопингового агентства (РУСАДА). По мнению немецкого журналиста, его руководящий состав был задействован в схеме поставок допинговых препаратов российским легкоатлетам.

«Когда я только начинал расследование, то не мог и подумать, к чему оно приведет, — цитирует Зеппельта официальный сайт канала ARD. — Допинг в России получает поддержку на государственном уровне. Я ездил по стране и разговаривал со спортсменами и тренерами. Некоторые говорили о проблемах открыто, в то время как другие молчали от страха. В России рассуждать о допинге опасно. И все же те люди, что решились на диалог, позволили мне получить представление о ситуации в российском профессиональном спорте. В фильме вы увидите, как лаборатории работают для защиты национальных интересов и скрывают применение запрещенных препаратов. То, что в России проводится очень много проверок на допинг, не более чем мишура».

Масла в огонь подлил немецкий телеканал WDR. 9 декабря в его эфире был показан документальный фильм, в котором утверждалось, что у 150 атлетов были обнаружены аномальные показатели допинг-тестов и 58 из них имеют российское гражданство. При этом Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не стала использовать целевое тестирование для их проверки.

Тень на плетень

Картина произвела эффект разорвавшейся бомбы. О намерении провести соответствующее расследование заявили сразу две крупные структуры — Комитет по этике Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). «Это серьезные обвинения. Если выяснится что-то, что затрагивает МОК или наш кодекс этики, то мы, не колеблясь, примем все необходимые меры», — заявил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс. И добавил, что фигурирующим в фильме спортсменам предложат прокомментировать обвинения.

Российские чиновники предпочли отделаться заявлениями о провокации. Министр спорта Виталий Мутко отметил, что фильм немецкого канала ARD о проблемах с допингом в России — попытка принизить российский спорт. По его словам, в стране была проведена большая работа по борьбе с запрещенными препаратами. «Приняты законы, мы построили современную лабораторию, создали независимую организацию РУСАДА, и сейчас на все это хотят бросить тень», — цитирует Мутко «Р-Спорт». При этом чиновник отметил, что министерство готово провести расследование применения допинга российскими спортсменами, если немецкие журналисты смогут предъявить факты.

На себя вину пришлось взять президенту Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентину Балахничеву. Накануне он заявил о намерении временно приостановить членство в совете IAAF.

«Я принял это серьезное решение из-за шумихи, которая поднялась после показа фильма. Я чувствую, будет правильно, если я приостановлю членство в совете IAAF и деятельность в качестве казначея», — цитирует Балахничева «Р-Спорт». В то же время президент ВФЛА подчеркнул, что речь идет о временной приостановке полномочий, и он намерен вернуться к исполнению обязанностей в случае, «если все сложится благополучно».

Больше не ходок

Громкие допинг-скандалы для российской легкой атлетики в последнее время не редкость. В 2007 году перед Олимпийскими играми в Пекине отечественная сборная лишилась сразу девятерых спортсменов. В частности, в Китай не поехали ведущие метательницы молота Татьяна Лысенко и Екатерина Хороших. Из-за подмены допинг-проб в Пекин не попали чемпионка мира Елена Соболева и обладательницы серебряных медалей Юлия Фоменко и Дарья Пищальникова, а также Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Светлана Черкасова и Ольга Егорова. Каждая из них вполне могла принести стране медаль. Все они были дисквалифицированы на два года.

Нарицательным с некоторых пор стала фамилия тренера сборной России по спортивной ходьбе Виктора Чегина, руководителя всемирно известного саранского Центра олимпийской подготовки имени Виктора Чегина. За последние годы 13 его воспитанников были уличены в применении допинга.

В марте 2005 года за употребление эфедрина был отстранен на один год Валерий Борчин, впоследствии ставший олимпийским чемпионом в ходьбе на 20 километров. В сентябре 2008 года подверглись двухгодичной дисквалификации сразу пять российских ходоков — в крови Владимира Канайкина, Алексея Воеводина, Виктора Бураева, Игоря Ерохина и Сергея Морозова был обнаружен эритропоэтин. Тот же Морозов в декабре 2012 года на основании данных собственного биопаспорта был отстранен от спорта пожизненно.

В 2012 году начала отбывать двухгодичную дисквалификацию Татьяна Минеева, у которой гематологические пробы также оказались аномальными. В августе 2013 года навсегда лишился возможности выступать в спортивных соревнованиях и Игорь Ерохин. Если накануне Игр-2008 года у него был обнаружен эритропоэтин, то основаниями для пожизненной дисквалификации стали все те же аномальные данные биологического паспорта. В ноябре 2013 года за использование фенотерола была на полгода отлучена от спорта Татьяна Акулинушкина.

Результатом наиболее громкого разоблачения отечественных ходоков стала двухлетняя дисквалификация олимпийской чемпионки Елены Лашмановой. Проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516. Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года.

При этом после долгих разбирательств наказание понес лишь Виктор Колесников, один из основателей и тренеров Центра олимпийской подготовки. Решением антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики он был дисквалифицирован на четыре года за «обладание запрещенными субстанциями и методами». Сам Чегин, хоть и был отстранен от сборной команды, ответственности избежал.

Допинг в стиле ретро

В недалеком, по историческим меркам, прошлом фармакологических забав не чурались спортсмены многих стран, в том числе СССР и США. В условиях гонки вооружений спортивные победы становились мощным инструментом политической пропаганды, а какими способами они добывались — никого не интересовало.

Но лишь в одной стране допинг-программа была выведена на государственный уровень. В Германской демократической республике. «Во время часового документального фильма зрители снова видят систему принуждения спортсменов, вспоминая систему ГДР, когда спортсмен не имел никакого выбора: или вы не в состоянии быть на уровне, или вы употребляете запрещенные вещества и быстро прогрессируете», — так немецкое издание Die Welt прокомментировало фильм Зеппельта.

Спортивная слава ГДР была выстроена на принудительном применении допинга. В 60-е годы прошлого века партийное руководство республики решило: спорт — именно та область, где заявить о себе можно во весь голос относительно недорого и в сравнительно короткие сроки. После чего началась разработка Генеральной концепции развития спорта. Делалось все по-немецки педантично и аккуратно. Концепция предусматривала все стороны подготовки спортсменов, малейшие нюансы и детали.

Руководство ГДР прекрасно понимало, что для развития всех олимпийских видов спорта у них не хватит ни денег, ни людей. Поэтому во главу угла была поставлено развитие наиболее медалеемких видов спорта, а также жесточайшая и пунктуальнейшая селекция. Естественно, желая добиться больших и быстрых побед в ГДР задумались и о фармакологической составляющей спорта. Главное ее отличие от, скажем, советской, состояло в том, что уже в начале 60-х спортивная отрасль страны обладала достаточно мощной и хорошо организованной спортивно-медицинской службой.

Документы свидетельствуют, что с 1974 года или даже раньше в ГДР существовала программа по насильственному применению допинга. За ее исполнение отвечал тренерский состав и партийные функционеры. Кроме того, за спортсменами следило более 3000 неофициальных сотрудников «штази». Последствиями стали тяжелые болезни — бесплодие, цирроз печени, сердечная недостаточность, рак. По последним подсчетам, жертвами программы принудительного использования допинга стали более 15 тысяч спортсменов.

«Инструмент политической борьбы»

По мнению все того же Балахничева, разразившийся допинговый скандал может стать последней каплей для представителей МОК, которые давно заявляли о намерении сократить количество легкоатлетических дисциплин в олимпийской программе.

«После того как недавно в легкой атлетике случился очередной громкий скандал, я допускаю, что МОК теоретически может воспользоваться этой ситуацией и настаивать на сокращении количества видов нашего вида спорта в олимпийской программе», — цитирует президента ВФЛА ТАСС.

По словам чиновника, борьба с допингом должна вестись в цивилизованном русле. Балахничев отметил, что сейчас подобные скандалы все больше используются в политических целях. «Современный спорт является не только соревнованием как таковым. Он стал ареной для ведения политической борьбы и всякого рода манипуляций», — заметил глава федерации.

В результате скандала пострадали не только российские чиновники. После состоявшейся накануне встречи с представителями независимого комитета по этике, расследующего допинговый скандал, покинул пост главы Медицинского и антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле. До окончания расследования по делу, связанного с обвинениями в коррупции, приостановил деятельность в структуре сын главы организации Ламина Диака — Папа Массат Диак.

Так или иначе, но президент МОК Томас Бах, выступая на сессии организации в Монако, уже заявил, что в вопросе формирования соревновательной программы комитет теперь будет опираться не на количество видов спорта, а на привлекательность той или иной спортивной дисциплины. А это значит, что, скорее всего, количество олимпийских легкоатлетических дисциплин, которых сейчас 47, скорее всего, в ближайшее время будет пересмотрено в сторону уменьшения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше