Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Полуизоляция Чем обернулись решения Киева по Донбассу

В начале декабря истек срок перевода бюджетных учреждений Украины с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, установленный украинским правительством. С декабря, следуя указу президента Украины, в этих районах должна быть прекращена и банковская деятельность. Выплату пенсий и зарплат бюджетникам, находящимся в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, украинская сторона прекратила еще раньше. В целом, однако, планы Киева отгородиться от неподконтрольных территорий были реализованы лишь частично.

Курс на изоляцию части Донбасса, оказавшейся под контролем самопровозглашенных республик, был объявлен еще в сентябре, после того как взять эту территорию под контроль военным путем не удалось (успешному наступлению на позиции ДНР и ЛНР, как утверждала украинская сторона, помешало присутствие в зоне конфликта российских войск, в Москве это отрицают). «Мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями, и предложить им соревноваться не только оружием — уровнем жизни», — говорил советник президента Петра Порошенко, ныне лидер пропрезидентской фракции в Верховной Раде Юрий Луценко.

Идея размежевания с мятежными территориями (которые, впрочем, власть продолжала считать частью Украины) была постепенно реализована. Были остановлены выплаты пенсий и зарплат находящимся там бюджетникам (аналогичные выплаты, хоть и не в полном объеме, теперь осуществляют ДНР и ЛНР). Позднее стало известно, что местным пенсионерам не позволят временно выезжать на сопредельные украинские территории, получать там причитающиеся деньги и возвращаться обратно (было решено, что пенсии получат лишь те, кто согласится покинуть «оккупированную территорию» и оформить статус переселенца).

В начале ноября было объявлено, что бюджетные субсидии территориям ДНР и ЛНР прекращаются, освободившиеся средства распределили между другими регионами. Наконец, были приняты постановление правительства от 7 ноября и президентский указ от 14 ноября, предусматривающие вывод из этой зоны «бюджетных учреждений, предприятий и организаций, которые принадлежат к сфере их управления», а также остановку там банковской деятельности — «прекращение обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектами хозяйствования всех форм собственности». Среди прочего, как отмечалось в разъяснении Нацбанка Украины, речь идет о прекращении работы банкоматов и платежных терминалов.

Как следствие уже к концу ноября в Донецке и Луганске прекратили работу отделения «Ощадбанка» (государственного сберегательного банка Украины), перестали функционировать банкоматы. Оплату товара по банковским картам, по данным на 2 декабря, прекратили большинство донецких магазинов (кое-где работающие терминалы остались).

Обналичить деньги с банковской карты при этом все же возможно. Такую услугу — за 10 процентов комиссионных — предлагают местные фирмы. «Прямо в офисе мы проводим транзакции с вашей картой, если все нормально и карта рабочая, наш сотрудник тут же выдаст вам наличные деньги», — рассказал сотрудник одной из организаций, добавив, что она работает с картами любых банков.

В сложившейся ситуации осложнился процесс оплаты коммунальных услуг. С 1 декабря для того, чтобы заплатить за воду, газ, электричество, жителям Донецка приходится лично посещать соответствующие организации и выстаивать в длинных очередях. Кое-где положение дел еще более запутанное. Так, в Ровеньках (Луганская область), по данным местных СМИ, платежи за воду можно вносить в департаменте «Луганскводы», электричество — оплачивать через интернет, квартплату — в приемной жилищной организации. Платежи за газ, как сообщается, пока вообще не принимают, поскольку «неясно, кому и сколько платить».

Поездки за пенсиями на сопредельные украинские территории тем временем продолжаются. Из Донецка пенсионеры ездят, в частности, в Мариуполь (еще одна цель таких поездок — снятие наличности с банковских карт). Следуя логике властей предполагалось, что получатели пенсий из зоны АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на территории Донбасса) будут пополнять ряды переселенцев. Однако на практике многие оформляют соответствующий статус, а затем, как и раньше, возвращаются обратно.

Для желающих организованы «туры за пропиской». За определенную сумму пенсионера доставят на подконтрольную Украине территорию и обратно, а также помогут с оформлением необходимого статуса. Помощь с оформлением прописки предлагают и местные жители, в частности в Красноармейске (Донецкая область). «Приезжаешь на вокзал, к тебе просто подходят и спрашивают: "Прописка не нужна?"… Стоит местная прописка от 500 гривен (около 1,7 тысячи рублей) и выше. Есть вариант: пенсионер оплачивает хозяевам коммуналку взамен на регистрацию. В общем, вполне ожидаемый вариант развития событий», — рассказывает житель Донецкой области.

В общей сложности на территории самопровозглашенных республик, по оценке правительства Украины, остаются около 1,2 миллиона пенсионеров. Возможность ездить на сопредельные территории и переоформлять себе пенсии при этом есть не у всех. По данным Донецкой областной администрации, в регионе такой возможностью воспользовались лишь 20 процентов получателей пенсий. Долг Пенсионного фонда Украины по выплатам в Донецкой и Луганской областях составляет около пяти миллиардов гривен (около 16 миллиардов рублей).

Омбудсмен Украины Валерия Лутковская, комментируя прекращение прямых выплат пенсий в неподконтрольных Киеву районах, заявила, что государство должно, по крайней мере, позаботиться о том, чтобы желающие смогли покинуть эту зону. В то же время она признала, что территории, находящиеся под юрисдикцией Украины, могут принять лишь ограниченное число перемещенных лиц. Вдобавок, как отметила Лутковская, места, где можно размещать переселенцев, «не всегда готовы к зимним холодам».

С выводом бюджетных учреждений, предусмотренным постановлением правительства, Киеву удалось справиться частично. Собственно, как сообщил в конце ноября донецкий губернатор Александр Кихтенко, даже областная администрация, которую решено было перенести в Краматорск, до сих пор пока не до конца выведена из Донецка. «Есть немало чиновников, которые по разным причинам пока не могут переехать в Краматорск. Прежде всего, через личные обстоятельства», — признал глава региона.

В сложной ситуации оказались университеты. По данным Министерства образования Украины на конец ноября, с «оккупированных территорий» переехали полностью или частично 14 высших учебных заведений, около 5,5 тысячи студентов с востока Украины сменили место обучения. Между тем фактически, как отмечает News24UA, большинство вузов Донбасса распались надвое: часть коллективов и студентов остались в зоне АТО, другие переехали на сопредельную украинскую территорию. Так, в частности, обстоит дело с Донецким национальным университетом: некоторые из преподавателей перебрались в Винницу, другие продолжили работать в Донецке.

Тех, кто остался, Министерство образования Украины с 1 декабря считает уволенными. Выданные там дипломы при этом Украиной признаваться не будут. В ДНР, правда, заявляли, что их дипломы будут якобы котироваться в России (и даже якобы «во всем мире»). Но подтверждения этого со стороны РФ (официально Москва не признает ни ДНР, ни ЛНР) так и не поступило.

Число предприятий, которые Киев собирался перевести с неподконтрольных территорий (или, по крайней мере, остановить их работу), исчисляется сотнями. Только Министерство энергетики Украины, следуя обнародованному в конце ноября списку, намеревалось прекратить в этой зоне работу около 250 подведомственных организаций — с возможной эвакуацией имущества и документации. В списке фигурировало большое число шахт и ряд крупных предприятий, таких как «Донецкая угольная энергетическая компания».

Как именно в министерстве рассчитывали этого добиться, осталось неясным. «С точки зрения формы я согласен, что такой документ имеет право на жизнь, — отмечал руководитель одной из угольных компаний, попадающих под действие распоряжения. — Но как это реализовать на практике? Шахтеров оттуда вместе с угольными пластами вывозить?»

В действительности, по информации издания «Капитал», более половины из упомянутых предприятий и так уже не работали. Примерно по ста объектам принято решение об их ликвидации, в отношении нескольких десятков возбуждено дело о банкротстве. Представители Донецкой и Луганской республик, со своей стороны, заявили, что работающие предприятия останавливать не собираются. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко подписал указ о введении на этих объектах внешнего управления — с целью «недопущения вывоза имущества и документации государственных шахт и угольных и энергетических компаний».

С «оккупированными территориями» по-прежнему поддерживается автобусное сообщение (при этом местные перевозчики, по словам представителя одной из компаний, оказались в ситуации, когда им приходится платить налоги как Украине, так и самопровозглашенным республикам). Продолжаются грузовые перевозки по железной дороге (пассажирские составы, как было объявлено в конце ноября, решено водить лишь до границ территорий, подконтрольных Украине).

При этом из неподконтрольных Киеву районов продолжаются поставки угля на Украину — соответствующая информация поступала из различных источников, хотя обе стороны предпочитают это не афишировать. По сведениям украинского журналиста Всеволода Филимоненко, лидеры ЛНР договариваются о цене с руководством теплоэлектростанций, а затем поставляют уголь на условиях 50-процентной предоплаты. На блокпостах (как украинских, так и у ополченцев), по его данным, уголь пропускают за взятки в 200-300 гривен (до тысячи рублей) за машину. В ДНР официально утверждали, что топливо Украине не будет поставляться до окончания боевых действий. В Киеве, со своей стороны, заявляли, что считают закупку угля у ДНР и ЛНР «финансированием терроризма».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше