Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Американские выборы: взгляд изнутри Как оппонентам Барака Обамы удалось разгромить его партию

Фото: Tim Goessman / AP

СюжетНью-Йоркский марафон

Республиканцы одержали убедительную победу на прошедших в США промежуточных выборах. Впервые за 70 лет они не только укрепили контроль над нижней палатой парламента, но и получили большинство в сенате. Представители Республиканской партии выиграли большую часть губернаторских избирательных кампаний, в том числе и в нескольких традиционно демократических штатах. Разобраться в том, чем объясняется такой успех «слонов», «Ленте.ру» помог директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, своими глазами наблюдавший за финалом избирательной гонки.

Победа республиканцев объясняется несколькими причинами, и некоторые из них не имеют прямого отношения к волеизъявлению избирателей в день голосования. Во-первых, это джерримендеринг, то есть «нарезка» избирательных округов. В 2010 году республиканцы выиграли выборы в большей части сенатов штатов. И это позволило им в 2011 году «нарезать» округа по выборам в нижнюю палату Конгресса США, исходя из своих интересов. «Нарезка» делается на 10 лет, и сейчас у демократов уже выработана своя «стратегия-2020», предполагающая победу в большей части законодательных собраний штатов. Это позволит «ослам» в 2021-м перенарезать округа уже в свою пользу.
Вторая, гораздо более важная причина нынешнего успеха республиканцев — низкая популярность президента США Барака Обамы. Вот одна из типичных американских шуток последнего времени: «На нью-йоркском марафоне победил кандидат-демократ, убегавший от Барака Обамы».

Евгений Минченко

Евгений Минченко

Фото: Александр Паниотов / «Коммерсантъ»

Победа в 2008 году первого в истории США чернокожего претендента на пост хозяина Белого дома сформировала крайне высокие ожидания от президентства Обамы, которые, к сожалению, не оправдались. Экономическая ситуация в стране выправляется, однако это не сказывается пока на уровне жизни населения.

Промежуточные выборы в Соединенных Штатах всегда характеризуются более низкой явкой избирателей, чем выборы главы государства. На такие выборы приходят в основном обеспеченные и образованные люди. В меньшей степени в голосовании на промежуточных выборах участвуют молодежь и меньшинства — те самые группы, на которые в последние годы делает ставку Демократическая партия. Эти факторы предопределили снижение результата демократов на прошедших выборах.

Главное технологическое отличие американских избирательных кампаний от российских в том, что в США очень высок процент досрочного голосования и голосования по почте. В некоторых штатах таким образом отдают свои голоса до 60 процентов от общего числа участвовавших в волеизъявлении. Поскольку из-за этого голосование растягивается на несколько недель, в Соединенных Штатах нет «дня тишины». Другая особенность американских выборов — в большинстве штатов избиратели регистрируются как сторонники той или иной партии, и, соответственно, этим партиям достаточно легко составить базу данных своего электората.

Во время завершившейся 4 ноября кампании демократы точечно работали со своими сторонниками и неопределившимися гражданами. Республиканцы же просто «били по площадям» — закупали много рекламы на телевидении и в интернете, делали рассылку по всем избирателям, включая и электорат демократов. Различие в тактике объяснялось сугубо практическими соображениями: денег у «слонов» на агитацию было больше.

Если говорить о технологических особенностях избирательных кампаний, проведенных в этом году демократами и республиканцами, то, побывав в их штабах, я могу сказать, что у однопартийцев Обамы лучше налажена работа с базами данных. У них есть очень серьезное преимущество в так называемом GOTV (get out the vote) — мероприятиях по приводу своих избирателей на избирательные участки и обеспечению явки в день голосования. Впрочем, республиканцы улучшают свои показатели в этом вопросе и постепенно догоняют демократов.

Суть американских политических технологий сегодняшнего дня — микротаргетинг. Партии не рассылают всем гражданам сообщения с одинаковым текстом. Например, в одном из избирательных штабов было выделено 16 типов избирателей и каждому типу, в соответствии с его особенностями, рассылались агитационные письма.

Промежуточные выборы в США традиционно считаются неформальной точкой отсчета очередной президентской кампании. Говорить о том, какие кандидаты от демократов и республиканцев имеют наибольшие шансы на победу пока рано. Но уже сейчас очевидно, что фаворит в гонке за право представлять демократов на выборах 2016 года — Хиллари Клинтон. Правда, против нее играет возраст — Хиллари уже 69 лет. Участвовать в изнурительной избирательной кампании, а затем отработать, как минимум, один президентский срок может оказаться для нее непосильным. Я не исключаю, что в скором времени в стане демократов выделится второй эшелон перспективных губернаторов, из которых впоследствии партия и будет выбирать своего кандидата для президентских выборов.

Если говорить о республиканцах, то пока их вероятным кандидатом выглядит губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, одновременно являющийся главой ассоциации республиканских губернаторов. В минувшей кампании он активно занимался фандрайзингом для кандидатов от Республиканской партии и лично ездил их поддерживать. Я бы не сбрасывал со счетов и представителя клана Бушей — Джеба, успешно сочетающего опыт управления регионом и собственным бизнесом.

Что касается еще одного потомственного республиканца, сенатора Рэнда Пола (сын Рона Пола, претендента на роль кандидата «слонов» на президентских выборах 2012 года), то это несколько переоцененная фигура. В 2008 году в США существовал запрос на перемены. Это позволило молодому и не слишком опытному Бараку Обаме стать главой государства. Сегодня же больше в цене компетентность. Поэтому маловероятно, что избиратели поддержат врача-офтальмолога, политический опыт которого сводится к работе в сенате Конгресса.

Общаясь во время избирательной кампании с американскими коллегами, я не заметил негативного настроя по отношению к россиянам. Проведя уже несколько десятков встреч с политтехнологами, работающими в штабах и демократов, и республиканцев, могу констатировать, что они доброжелательно и уважительно относятся и к российским коллегам, и к России в целом. Возможно, это обусловлено тем, что в некоторых штабах работали наши политтехнологи и помогли своим кандидатам завоевать победу. Чем выше уровень, на котором работают американские коллеги, тем более трезво и реалистично они оценивают взаимоотношения России и США.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15