Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Крестный ход приравняли к митингам Владимир Путин подписал новую редакцию закона о религиозных объединениях

Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

В четверг, 23 октября, на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"». 8 октября за законопроект в третьем чтении проголосовали депутаты Госдумы, 15 октября его одобрил Совет Федерации, а 22 октября документ подписал Владимир Путин. Измененный закон уточняет перечень мест, где можно совершать религиозные обряды без предварительного уведомления местных властей, и поясняет, какие молитвенные собрания подпадают под порядок, установленный для проведения митингов, шествий и демонстраций. Общественный резонанс не заставил себя долго ждать.

До принятия изменений закон разрешал без уведомления проводить религиозные обряды «в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей», а кроме того, «в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций».

В новой редакции формулировка о том, где можно свободно проводить молитвенные собрания, несколько изменилась. Перечень мест таков: «в культовых и иных зданиях (помещениях) и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве, а также на относящихся к ним территориях», «на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве» и «на территории организаций, созданных религиозными организациями». Помимо этого, в перечне остаются места паломничества, кладбища, крематории и жилые помещения.

Во всех иных случаях публичные богослужения, религиозные обряды и церемонии, проводимые в общественных местах и требующие обеспечения общественного порядка и безопасности, должны проходить по правилам, установленным для митингов, шествий и демонстраций. То есть согласовываться с местными властями.

После опубликования закона по социальным сетям прошел шквал комментариев. Негодовали, в основном, пользователи из республик Северного Кавказа, исповедующие ислам. Они решили, что внесенные изменения направлены против мусульман, припоминая сентябрьскую историю у мечети рядом с метро «Новокузнецкая» в Москве.

«Все это — итог провокации у исторической мечети. Этим законом положение не выправить. Жизнь показывает, что в срочном порядке в Москве нужно выделять участки и строить мечети. Раз в этом городе живут мусульмане, должно быть соответствующее количество мечетей. Мусульман в Москве, по самым скромным подсчетам, от 3 до 4 миллионов, а мечетей всего лишь 4. Нужно не менее 100 мечетей, каждая вместимостью не менее 1000-1500 прихожан. В "нетолерантном" Париже насчитывается более 100 мечетей и нет никаких напрягов в пятничные дни, все молятся в мечетях, а не на улицах. Каждый мусульманин имеет гарантированное Конституцией России право на исповедование своих религиозных верований, убеждений и традиций, если это не противоречит закону», — таков один из самых мягких комментариев. Иные горячие головы так разошлись, что назвали закон началом краха территориальной целостности России...

Однако, как рассказал «Ленте.ру» председатель профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, закон ни в коем случае не направлен против какой-либо конфессии и никак не связан с инцидентом у московской мечети, который имел место 26 сентября, потому как внесли его задолго до этого.

«Под закон подпадает и крестный ход, если он проводится за пределами территории, принадлежащей религиозной организации. Впрочем, он и раньше подпадал под закон. В чем смысл изменений: до недавнего времени не было ясности, где можно, а где нельзя проводить религиозные собрания. Одна из религиозных организаций арендовала помещение, назначила мероприятие, и после его начала правоохранительные органы предъявили претензии и привлекли к административной ответственности за то, что организаторы не прошли уведомительную процедуру. В результате религиозные деятели дошли до Конституционного суда, который вынес решение в их пользу. После чего правительство инициировало соответствующие поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях. Кстати, эта организация — "Свидетели Иеговы"», — прокомментировал депутат.

По словам Нилова, имеется четко прописанный перечень мест для проведения культовых мероприятий, остальные нужно согласовывать, как это делают организаторы митингов или пикетов. При этом, как отметил депутат, закон о религиозных объединениях не дублирует закон о митингах.

«В законе об общественных мероприятиях есть отсылка к закону о свободе совести. Нормы, вступившие в силу в новой редакции, как раз поставили точку и внесли ясность. Раньше был правовой пробел: один закон отправлял к закону о свободе совести, который в свою очередь отправлял обратно. Возникало недопонимание. Сегодня все понятно», — пояснил депутат.

Наш собеседник уверен, что новые нормы не коснутся пятничных молитв мусульман, когда всем желающим помолиться попросту не хватает места в мечетях, например в Москве, и они вынуждены занимать пространство вокруг культовых сооружений. А вот массовые религиозные праздники согласовывать придется, чтобы все было правильно организовано. Политолог Евгений Минченко в беседе с «Лентой.ру» отметил своевременность нынешнего закона. «Действительно, уже есть вопросы по поводу того, что религиозные фундаменталисты, и не только исламские, могут выступать в роли политической силы. Поэтому лучше все это заранее урегулировать. Иначе получается неравенство религиозных организаций и нерелигиозных. А это, на мой взгляд, противоречит Конституции», — объяснил Минченко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше