Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

Меняем три буквы на две

Поправки в ГК РФ о юридических лицах: как жить по новым правилам?
Изображение: Фотобанк PressFoto

С 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ (ГК), призванные, в том числе, увеличить уровень прозрачности компаний для игроков рынка, повысив тем самым инвестиционную привлекательность российского рынка в глазах иностранного инвестора. Но большинству предпринимателей до сих пор неясно, что изменилось в их жизни и что с этим делать. А кого-то уже ждут штрафы за игнорирование новшеств законодательства.

«Одно из наиболее значительных изменений коснулось системы классификации юридических лиц. Отныне все хозяйственные общества делятся на публичные, к которым относится публичное акционерное общество, и непубличные, включающие хорошо знакомое нам общество с ограниченной ответственностью ООО и бывшее ЗАО, — объясняет Андрей Торянников, адвокат юридической компании «Парадигма», практикующей в сфере корпоративных правоотношений. — Ранее использовавшиеся формы, точнее сказать аббревиатуры названий указанных форм (ЗАО и ОАО) вместе с обществами с дополнительной ответственностью (ОДО), которые и ранее-то выглядели правовой экзотикой, упразднены». Теперь всем ОАО и ЗАО предстоит исключить из названия компании ссылки на их открытый или закрытый характер, оставив только «акционерное общество», а ОДО надо заменить свою аббревиатуру на ООО.

Что нужно исправлять и как обойти траты на нотариуса

Сразу возникает вопрос: необходимо ли всем срочно приводить уставы и внутренние документы в соответствие с новыми положениями ГК РФ? Юристы отмечают, что бизнесмены уже кинулись к ним с вопросами: нужно ли уведомить контрагентов о смене наименования организации, произвести замену печати, переоформить банковские карточки, внести изменения в трудовые книжки и трудовые договоры с персоналом?

К счастью, переходные положения закона позволяют не переоформлять никакие документы в авральном режиме, и это не отразится на обычной хозяйственной деятельности компании, равно как и налоговые органы не откажут вам в принятии отчетности. Но юристы советуют не откладывать решение этих вопросов в долгий ящик, чтобы не столкнуться с возможными проблемами. А чтобы быть полностью уверенными, необходимо проанализировать устав и другие документы компании с точки зрения возможных противоречий Гражданскому кодексу.

Некоторым переделывать устав придется обязательно. Именно из-за изменений организационно-правовой формы это относится к уставу ОДО (превращающееся в ООО) и уставу торгового потребительского кооператива — отныне это производственный кооператив. ЗАО также желательно внести изменения в устав и устранить ссылки на закрытость, поскольку в противном случае может возникнуть спорная ситуация, когда будет неясно, нормами какого закона («нового» Гражданского кодекса РФ или «старого» закона об акционерных обществах) необходимо руководствоваться в том или ином случае.

Для ОАО все проще— они фактически без изменения становятся публичными АО, и им не требуется переделывать устав.

А для ООО переделка устава может понадобиться для закрепления особого порядка подтверждения принятия решений общим собранием участников общества. Гражданский кодекс ввел новые требования по фиксации результатов общих собраний участников общества. Теперь по умолчанию требуется нотариальное удостоверение протокола общего собрания. Но в своем уставе ООО вправе закрепить иной способ утверждения результатов собрания. Например, подписание протокола всеми участниками или частью участников (допустим, не менее 50 процентов от общего числа участников собрания). Или использование видеозаписи, позволяющей достоверно установить факт принятия решения. Это, кстати, даст экономию на услугах нотариуса — ведь не придется постоянно обращаться к нему за закреплением результата голосований на собраниях.

Для утверждения легитимности своих собраний публичным АО, в свою очередь, придется обращаться к реестродержателям (лицам, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии), а непубличным АО — к реестродержателю или нотариусу. Кстати, уже 1  октября закончился срок обязательной передачи акционерными обществами ведения реестров акционеров независимым реестродержателям — ведение реестра акционеров самим обществом, согласно поправкам в ГК, теперь не допускается. В случае нарушения нового правила на общество и директора может быть наложен значительный штраф: для компании — от 700  тысяч до миллиона рублей, для главы фирмы  — меньше, но тоже неприятно  — от 30 до 50 тысяч рублей. А директора могут еще и дисквалифицировать — лишить права занимать руководящие должности на срок до двух лет.

Получается, все акционерные общества, ныне АО, не передавшие реестр независимому реестродержателю в срок, уже совершили административное правонарушение и могут подвергнуться штрафам. «Я полагаю, что в ближайшее время Банк России примется штрафовать нарушителей. Практика рассмотрения аналогичных дел свидетельствует, что суд, как правило, освобождает общество от административной ответственности, но при малозначительности нарушения. Поэтому я бы рекомендовал всем АО в срочном порядке заняться передачей реестра акционеров независимому реестродержателю, — советует наш эксперт. — Тогда на момент, когда Банк России обнаружит нарушение, компания уже исполнит требование Гражданского кодекса и сможет рассчитывать на освобождение от ответственности в суде».

Кстати, предпринимателям представляется и небольшой бонус — за регистрацию изменений в устав не придется платить госпошлину. Да и особых бюрократических сложностей можно не опасаться. «Опыт прошлых значительных изменений в сфере корпоративных отношений показывает, что предпринимателям не стоит бояться больших очередей для перерегистрации, потому что не все спешат сразу следовать изменениям в законодательстве, у нас ведь большинство руководствуется русской пословицей "гром не грянет — мужик не перекрестится", — говорит Андрей Торянников. — Но мы бы рекомендовали привести устав в соответствие с новыми требованиями закона и с учетом указанных выше юридических причин, и с психологической точки зрения — будет спокойнее. В ближайшее время возникнет множество обществ новой организационно-правовой формы. В итоге ведение дел с компаниями, которые не удосужились сменить свое наименование в соответствии с новыми требованиями ГК, будет как минимум вызывать недоумение у партнеров».

Две головы — лучше

Еще одно из новшеств для российских корпоративных отношений — возможность предусмотреть в компании наличие двух и более директоров, что было ранее осуществимо только в иностранной фирме. Эту новеллу юристы уже успели окрестить «принципом двух ключей». Суть в том, что директора могут действовать от имени компании как совместно, так и независимо друг от друга.

«В практике нашей компании было немало споров, которые велись между близкими родственниками, чьи доли участия в бизнесе или количество акций были равными. В итоге ни одна из сторон не имела возможности взять компанию под полный контроль. Последствием таких конфликтов могла стать полная потеря бизнеса», — говорит Андрей Торянников. Теперь законодатель представил предпринимателям уникальный инструмент, с помощью которого, например, два собственника бизнеса, владеющие им в равных долях, могут избрать несколько директоров, и те в пределах предоставленных каждому из них полномочий либо осуществляя функции руководителя в полном объеме независимо от остальных, станут управлять компанией в интересах соответствующего собственника. Но важно закрепить в уставе конкретный вариант распределения полномочий, а сведения о наличии двух и более директоров в обязательном порядке должны вноситься в Единый государственный реестр юридических лиц. Поэтому в будущем вопросу проверки полномочий директора или директоров компании придется уделять большее, чем сейчас, внимание.

Кроме того, Гражданский кодекс обязал директоров компании, в том числе членов совета директоров, возмещать по требованию самой компании или ее участников, или акционеров убытки, причиненные фирме самим директором. «Ранее тоже была возможность взыскания убытков, но лишь в виде упоминания в отдельных законах, а сейчас она установлена на уровне Гражданского кодекса», — отмечает Андрей Торянников.

Теперь пост директора компании не просто приятная должность, но и еще более серьезная ответственность, чем раньше. Директору придется отвечать своим карманом, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей он действовал недобросовестно или неразумно, а его действия не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или стандартному уровню предпринимательского риска.

В судебной практике уже есть прецеденты привлечения глав компаний к ответственности. «Например, в одном нашем деле с генерального директора по иску участника общества была взыскана вся сумма по контракту, заключенному с фирмой-однодневкой. И эта сумма была немалой — 8 миллионов рублей, — рассказывает Торянников. — А в другом случае с директора взыскали денежные средства, которые он по собственному усмотрению и желанию брал в кассе возглавляемого им общества».

«Практику привлечения топ-менеджеров к ответственности обобщило одно из последних знаковых постановлений Пленума Высшего Арбитражного суда от 30 июля 2013 года "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица", — указывает наш эксперт. — Это настоящий путеводитель не только по тому, как привлечь директора к ответственности, но и как самому директору минимизировать риски привлечения его к ответственности за принятые им управленческие решения». Директор сможет обойти новеллу ГК, снижая риски при совершении любой значимой сделки, например, защититься внутренними документами, протоколами совещаний, согласованиями юристов или финансистов компании.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики