Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Же-де-пом

Исчезнувшие Же-де-пом, лакросс, роке и другие неудачники Олимпийских игр

Же-де-пом

Изображение: ulb.ac.be

Программы Олимпийских игр постоянно меняются: одни виды спорта получают признание МОК, другие, наоборот, теряют бесценный статус. На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро предстанут перед зрителями модный в высшем обществе гольф и популярное в Европе регби. А вот позиции борьбы изрядно пошатнулись — она удержалась в программе ОИ-2020 только благодаря активной кампании российского Олимпийского комитета. Другим повезло меньше — «Лента.ру» вспоминает виды спорта, которые были исключены из программ за столетнюю историю игр.

Же-де-пом

Корни же-де-пома (от французского jeu — игра, paume — ладонь) уходят в Средневековье. Старинная забава стала родоначальником сразу тенниса, сквоша, ракетбола (игра, напоминающая сквош) и гандбола. Первые упоминания о же-де-поме появились еще в XIII веке — уже тогда в него играли во Франции, Италии и Англии.

Правила предельно просты: нужно рукой перебросить через натянутые сетку или веревку небольшой мячик. Затем в качестве игрового снаряда стали использовать биту — широкую палку, а позднее перешли на прообразы ракеток. Местом для игры в же-де-пом стали специальные закрытые залы под названием «трипо» (от французского tripot). Только в Париже насчитывалось более 200 таких помещений, которые сразу приглянулись столичным буржуа — игра была по карману в основном членам королевского двора и высокопоставленным вельможам.

Играли в же-де-пом на деньги: ставкой была монета экю (равная 60 су) — ремесленник на эту сумму мог вполне спокойно существовать несколько недель. Экю делилось на четыре части по 15 су, каждая из которых была стоимостью одного очка. Отсюда, кстати, вышла и система подсчета очков в современном теннисе, только «45» было заменено на «40» для удобства комментирования — выкрикивать короткое число получается гораздо энергичнее.

Игра была включена в программу Олимпиады-1908 в Лондоне, но, по иронии судьбы, в первом и последнем олимпийском турнире по же-де-пому принимали участие только британцы и американцы, а не ее создатели — французы. Победителем стал американец Джей Гулд.

Однако и спустя более чем столетие же-де-пом напоминает о себе — в ведении кафедры физической культуры и спорта Санкт-Петербургского государственного университета находится корпус для этой игры, построенный в конце XVIII века. Здание и по сей день носит историческое название «Же-де-Пом», а в этом году руководство СПбГУ запланировало провести его реставрацию.

Лакросс

Этот вид спорта зародился на другом конце планеты — в Северной Америке. Причем игра была не увлечением высших слоев общества, а частью тренировочного процесса воинов индейских племен.

Благодаря лакроссу индейцы повышали выносливость. Стандартные размеры поля никто не утверждал, поэтому игра могла проходить на площадке длиной в несколько километров с участием сотен человек. Правила были просты: загнать мяч в ворота, используя некое подобие клюшки и собственные ноги. Зачастую в матчах по лакроссу решались важные вопросы — индейцы играли в формате «племя на племя», оспаривая, например, право на территорию.

Более века назад лакросс получил признание МОК и попал в программу двух летних Игр — 1904 и 1908 годов. В Сент-Луисе-1904 между собой соревновались три команды — сборная США и две сборные Канады, причем вторая канадская была составлена из индейцев. Тогда организаторов турнира не очень заботили документация и отчетность, поэтому члены индейской команды заявились под народными именами. К примеру, за Канаду-2 были заявлены: Черный Орел, Полумесяц, Ночной Ястреб и Боящийся Мыла Человек.

Индейцы проиграли американцам в полуфинале (0:2), а в матче за золотые медали «звездно-полосатые» были разгромлены первой канадской сборной со счетом 8:2. В 1908 году в дисциплине лакросс был сыгран только один матч — между Канадой и Великобританией. Североамериканцы вновь уступили, после чего лакросс потерял место в олимпийской программе.

Роке

Роке напоминает смесь мини-гольфа и бильярда. Игровой процесс проходит на небольшой огороженной площадке. Участники должны загнать мяч точно в маленькие ворота, чему немало помогает навык игры «от борта».

Этот вид спорта выделился из крокета и засветился в программе Олимпийских игр лишь однажды — в 1904 году. Причем на турнир приехало столько же спортсменов, сколько прошло лет с начала века. В результате первым и единственным чемпионом роке стал американец Чарльз Джекобс. И вряд ли к нему скоро присоединится кто-то еще — по этому виду спорта проходят только небольшие локальные соревнования, а американская Национальная лига роке фактически не функционирует уже десять лет.

Крокет

Игроки соревнуются в умении ударами молотка быстрее провести шар через воротца, расставленные по определенному маршруту. Крокет зародился в Англии, но участниками парижской Олимпиады-1900 были только французы, причем часть из них приходилась друг другу родственниками. Как и роке, крокет лишился места в олимпийской программе за недостаточную зрелищность.

Рэкетс

Еще одно изобретение британских любителей спорта. Суть игры проста: двое или четверо участников по очереди посылают мяч в стену так, чтобы при отскоке он попал на половину соперника. Когда ошибается один игрок, то право подачи передается другому и так далее.

Британцы добились включения рэкетса в программу Олимпиады-1908 в Лондоне, где и разыграли между собой два комплекта наград — в одиночном и парном разряде. Заявки на участие подали всего семь британцев. В индивидуальном турнире лучшим стал Эван Ноэль, а в парном золото завоевали Вейн Пеннелл и Джон Джейкоб Астор V. После лондонских Игр о рэкетсе на Олимпиадах и не слышали.

Баскская пелота

Пелота — разновидность тенниса и прообраз сквоша. Игрок бьет мячом о стену, его соперник отбивает обратно. Наименование игры произошло от самого шарика — «pilota».

Баскская пелота зародилась более 500 лет назад и получила большое распространение в Южной Америке и Западной Европе. Особенно увлечению поддались испанцы и французы, которые и разыграли между собой комплект наград на Олимпиаде-1900. Затем пелота была исключена из основной программы летних Игр, но поклонники этого вида спорта не дают ему «умереть». Ныне довольно успешно функционирует Международная федерация баскской пелоты, которая регулярно организует чемпионаты мира, а на ОИ-1968 и 1992 игра была продемонстрирована зрителям в качестве показательной — официально МОК ее не признает, но дает статус развивающегося спорта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше