Американская мечта

«Великолепная восьмерка» самых дорогих жилых объектов США

Дом

Международные риелторы утверждают, что спрос на жилье в Соединенных Штатах снижается. Мало того, со стороны покупателей из целого ряда стран, включая Россию, он и вовсе приблизился к нулю. Но несмотря на это, Америка все-таки остается в числе мировых лидеров по ценам на недвижимость. «Дом» составил подборку самых дорогих американских жилых объектов.

Цены, действительно, впечатляют. Начнем с «малого» — несколько лет назад Wall Street Journal писал о некоем настаивающем на анонимности индонезийце, который намеревался приобрести особнячок в Бель-Эйр, районе Лос-Анджелеса. Говорили, что это будет рекордная для местного рынка сделка. Ее предметом должен был стать дом площадью около 4,5 тысячи метров на участке в гектар, с 11 спальнями и 17 ванными комнатами, залом приемов на 200 человек, террасой еще на сотню гостей. Однако, видимо, что-то пошло не так: дом продается по сей день, хотя оценен «всего» в 50 миллионов долларов.

Вилла Versailles, что во Флориде, рядом с озером Батлер, стоит гораздо дороже. Ее хозяин, миллионер Дэвид Сигел, разбогател в свое время на таймшерах. Название своему особняку он выбрал неслучайно: тот строится именно по образцу версальского королевского дворца. Два года назад этот американский «версаль» уже был назван самым большим особняком в Америке: 8360 метров, 13 спален, 23 ванных и 11 кухонь! Бассейн? Их там шесть. Цена? 100 миллионов долларов. А меж тем объект можно назвать долгостроем — дата, когда особняк будет окончательно достроен, переносится уже не один год подряд. Сейчас в качестве такого срока называют 2015 год.

Впрочем, и 100 миллионов долларов — это не ценовой предел для Америки. В лидерах гонки за звание самого дорогого объекта из тех, что выставлены на реализацию, долгое время держался особняк The Manor в Лос-Анджелесе, принадлежавший продюсеру Аарону Спеллингу. Тот отличался размахом: отдал целое крыло имения под гардероб жены, «на участке», помимо тривиальных бассейна, боулинга, катка и прочих спортивных построек, разместил театр кукол, а одна из 123 комнат — точнее, залов — была отведена под подарки. Вдова Аарона Спеллинга Кэнди выставила этот домик на продажу за 150 миллионов долларов, и он надолго занял лидирующие позиции в рейтинге самых дорогих объектов, составляемом Forbes.

Затем, правда, Кэнди Спеллинг оттуда вытеснили, и в прошлом году Forbes уже рапортовал о новом рекордном предложении из Коннектикута: ферма Copper Beech на берегу пролива Лонг-Айленд была выставлена за 190 миллионов долларов. Но вскоре «фермеры» скинули полтинничек, и миссис Спеллинг так и осталась продавцом самой дорогой недвижимости в США.

Перейдем теперь к самым дорогим квартирам. Где еще их искать, как не на Манхэттене, например апартаменты на 5-й авеню с террасой аккурат над деревьями Центрального парка. Это довоенное здание Sherry-Netherland, бывший бутик-отель, а с 1950 года — кондоминиум, и в нем был выставлен на продажу верхний этаж целиком: с гостиничными удобствами и обслугой, по сдельной цене в 95 миллионов долларов. Кстати, номер несколькими этажами ниже можно снять в качестве «обычного» туриста: стоит он от 1200 долларов за ночь.

Дом Atelier на 42-й авеню того же Нью-Йорка знаменит тем, что в нем снимают жилье актеры Брендан Фрейзер и Дания Рамирес, а также комик Дейн Кук. Ходят слухи, в 2007 году, когда дом, говоря по-русски, принимала госкомиссия, квартиру в аренду бесплатно предлагали Линдсей Лохан. Маркетинговый ход, похоже, оказался не столь удачным, как планировалось, и пентхауз наверху до сих пор продается за 85 миллионов со всеми своими 10 тысячами метров.

Есть еще одна неплохая квартирка над Центральным парком в доме Time Warner Center — это целый этаж с авторским дизайном от Тони Инграо, знаменитого своим пристрастием к ар-деко. Цена предложения — «всего» 75 миллионов долларов.

Осень, к слову об ар-деко, началась с известия об очередном рекорде: в легендарном доме, построенном как раз в этом стиле на Парк Авеню, 740 — его называют еще «магнитом для миллиардеров», — продан дуплекс, двухэтажная квартира, окна которой выходят на две стороны здания. Объект приобрели за 71 миллион долларов, и, по данным The New York Times, это самая крупная сделка не только 2014 года, но и в истории самого дома.

Дом этот, кстати, весьма и весьма непрост: его спроектировал всемирно известный Розарио Кандела, а построил в 1929 году дед Жаклин Кеннеди-Онассис, Джеймс Ли. С тех пор в 31-й квартире, расположенных на 17 этажах, жили только самые богатые и знаменитые люди Америки. Такие, скажем, как Джон Д. Рокфеллер-младший. Нетрудно догадаться, именно здесь прошло и детство будущей жены президента Кеннеди.

Угловой дуплекс, который стал рекордсменом 2014 года, приобрел владелец апартаментов, расположенных этажом выше — вероятно, расширяется.

Роман Бизюков

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности