Барак Обама, 23 июля 2014 года

Всем салют!

«Кофейное приветствие» Барака Обамы переполошило недоброжелателей

Из жизни

Барак Обама, 23 июля 2014 года

Фото: Jewel Samad / AFP

Президент Барак Обама в очередной раз удивил интернет-общественность: в Instagram-аккаунте Белого дома появилось видео, на котором глава государства отдает честь военным со стаканом кофе в правой руке. Даже далекие от тонкостей милитари-этикета теперь знают про «кофейное приветствие» и вирусный хэштег #LatteSalute. Чтобы понять, насколько оправданы насмешки и возмущение СМИ и интернет-пользователей, «Лента.ру» решила подробнее вникнуть в устав американских вооруженных сил. Мы также вспомнили другие странные и забавные поступки первого лица США.

Привет, военные

Прибыв в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, американский президент отдал воинское приветствие встречавшим его морским пехотинцам, держа в руке стакан с кофе.

Об этом случае написал ряд западных СМИ. Авторы заметок напоминали, что, согласно этикету, отдавать воинское приветствие следует лишь в том случае, если обе руки свободны. Так ли это?

Отдать честь — самый важный элемент военного этикета, говорится в памятке для служащих военно-морских сил США, называющейся «Традиции и вежливость» (Customs and Courtesies). Инструкция напоминает, что салют — международный воинский обычай, знак вежливости и дружелюбия военных по отношению друг к другу. «Правила требуют, чтобы младшие по чину всегда приветствовали старшего, а последний, в свою очередь, отвечал тем же действием. Отдать честь для младших военнослужащих — знак того, что они осознают субординацию, а ответ старшего является выражением благодарности за чествование», — говорится в «Традициях и вежливости».

Это латте виноват

Устав также напоминает, что в некоторых случаях отдавать честь неуместно: во время вождения, во время посещения церкви или театра и в ряде других случаев. Также говорится, что не стоит отдавать честь, если заняты обе руки, или «при других видах занятости, делающих салютирование некорректным».

Многие критики «кофейного инцидента» сочли, что Бараку Обаме не стоило отдавать честь морским пехотинцам, даже если одна рука у него была свободна, поскольку это выглядело неуважительно. Однако, как мы видим, прямого подтверждения справедливости данного упрека в уставе нет. Можно предположить, что представителей СМИ и интернет-пользователей возмутила не столько занятая правая рука президента, сколько обыденность находящегося в ней предмета — того самого злосчастного стакана латте.

Головной убор для президента не обязателен?

В инструкции для морских пехотинцев есть также отдельный пункт о необходимости ношения формы и, в частности, головного убора при отдании чести. Об исключениях из данного правила для главнокомандующего не упоминается. Однако в действительности президенты США давно салютуют в гражданской одежде.

До 1981 года главы США не салютовали в ответ на отдание чести военными. Первым отдавать честь стал Рональд Рейган. Перед этим он посоветовался с командующим военно-морскими силами генералом Робертом Барроу на предмет того, насколько уместно отдавать честь в цивильном костюме. Барроу ответил президенту, что как главнокомандующий он может сам решать, кому и когда салютовать. Так все и началось.

Подвести черту в спорах о «латте-приветствии» можно выдержкой из «Традиций и вежливости»: «Проявлений военного этикета следует избегать, если они могут повлечь за собой неловкие ситуации».

Проказничает опять

Несмотря на то что «виновность» Барака Обамы в нарушении военного этикета — вопрос, как минимум, дискуссионный, интернет-общественность уже записала «кофейный инцидент» в сборник странных и не слишком корректных поступков президента США.

Пользователи соцсетей придумали саркастичный хэштег для нового вида приветствия — #lattesalute. Зарубежные и российские интернет-юзеры припомнили Обаме все его экстравагантные шаги: селфи на похоронах Нельсона Манделы, спич в знаменитом белом костюме, поход с Дмитрием Медведевым в закусочную за гамбургерами.

Словом, не желающие разбираться в тонкостях и нюансах юзеры возмущены и настоятельно советуют первому лицу США вспомнить про этикет, дресс-код и протокол. Что, возможно, и справедливо. Но, похоже, многие критики не видят за мелкими случайностями более серьезных промахов Обамы — политических и экономических; а если говорить об этикете — подчас не замечают бревна в собственном глазу.

Юлия Верби

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности