Александр Самедов

«Дзюба — это всегда весело, задорно и позитивно»

Полузащитник Александр Самедов — о поражениях «Локомотива» и атмосфере в национальной команде

Спорт

Александр Самедов

Фото: Игорь Озерский / «Коммерсантъ»

«Локомотив» лихорадит. «Железнодорожники» проиграли три матча подряд, один из них с разгромным счетом скромному кипрскому «Аполлону». «Еврокубки только в PlayStation», — скандировала Южная трибуна в концовке того ужасного матча. Но спустя несколько дней «Локо» вновь проиграл, на этот раз лидеру российского первенства питерскому «Зениту». Правда, уступили красно-зеленые объективно сильнейшему коллективу премьер-лиги в практически равной борьбе. Один из ключевых игроков московского «Локомотива» Александр Самедов поделился рецептом вывода клуба из затяжного кризиса и рассказал, как в сборной России «троллят» форварда «Спартака» Артема Дзюбу.

«Лента.ру»: Наверное, самый главный вопрос, который сейчас интересует болельщиков и специалистов, что происходит с «Локомотивом»?

Александр Самедов: Черная полоса бывает в жизни у всех. Но мы выкарабкаемся, выползем, выгрызем на зубах себе путь к спасению. А пока играем неудачно, результата нет, и это создает негативную атмосферу вокруг команды. Сейчас многое не получается, тем более на фоне успешного выступления «Локо» в прошлом сезоне.

Можно ли объяснить блеклую игру красно-зеленых на старте сезона отсутствием в составе объявивших клубу бойкот Диарра и Буссуфа?

Да, команда понесла безусловную потерю в лице этих ребят. Будь они в центральной зоне, мы бы увидели совсем другую картину. Несмотря на то, что оба не играли в предыдущем сезоне постоянно. С другой стороны, мы и без них провели достаточно игр. В любом случае, это очень сильные игроки.

Первые таймы «Локо» проводит хорошо, но во второй половине матча регулярно допускает ошибки. Причина в «физике»?

Не скажу, что команда плохо готова физически. Но вы правы, мы с трудом входим в сезон. Особенно это проявляется во вторых таймах. За себя скажу, что пропустил половину «предсезонки» и, в том числе, из-за этого выгляжу не лучшим образом. Но команда, на мой взгляд, физически готова неплохо.

Проблема обострилась в первом же матче сезона — с «Кубанью». Что случилось?

То поражение стало подтверждением, что у нас ничего не получается. Все стараются, хотят добиться успеха, но на поле ничего путного не выходит.

Затем последовал проигрыш «Аполлону». Он стал следствием поражения краснодарцам?

Не думаю. Реализуй я свой момент, все могло бы сложиться по-другому.

Как в команде восприняли вылет из Лиги Европы?

Проиграть 1:4 перед своими болельщикам — очень болезненный удар. Вряд ли кто-то даже в страшном сне мог представить, что такое возможно. Надо все переосмыслить и двигаться дальше. Другого выхода нет.

Что испытали, когда киприоты забили второй мяч? Чтобы пройти дальше, «Локо» необходимо было забивать трижды.

Я тогда еще оставался в запасе, и когда это произошло, просто стоял, как вкопанный, не веря своим глазам. После первого пропущенного мяча еще была уверенность, что мы выйдем на второй тайм и обязательно отыграемся. А тут иду разминаться и вижу удар соперника по катящемуся мячу в дальний угол. Тяжело было поверить, что все это происходит именно с нами. Ну, а когда пропустили третий и четвертый, подумал: «Это просто какой-то кошмар!»

Что творилось в раздевалке после окончания матча?

Ничего, все молча разъехались по домам к семьям. Крайне неприятная ситуация.

На следующий день в команде состоялось собрание. Кто-то из игроков высказывался?

Нет, тут особо нечего говорить. Виновных искать не стали, кричать и бить себя пяткой в грудь тоже. Все находились в подавленном состоянии, но понимали: через два дня приедет «Зенит» со своими суперзвездами, и нужно выйти, сыграть с ними. Необходимо было как можно скорее перейти на следующую ступень, забыть обидное поражение и хорошенько настроиться на «Зенит». Именно об этом говорил Кучук.

В слухи об отставке Кучука поверили?

В футболе постоянно циркулирует масса всяческих слухов, тем более вокруг такой команды, как «Локомотив», так что я уже ничему не удивляюсь. Мне это было попросту неинтересно. При отсутствии результата в любой команде может случиться все что угодно. Наша задача — выходить и биться за победу, а не верить слухам.

Возвращаясь к сбежавшим футболистам. Лассана Диарра теперь уже вряд ли появится в команде, однако возвращение Мубарака Буссуфа все еще возможно. Готовы понять и простить?

Если он способен осознать свою ошибку и готов помочь команде на поле, начать все с чистого листа, то лично я — за его возвращение.

Даже если это случится, зияющие пустоты в центре поля все равно дадут о себе знать. Что делать без опорных полузащитников в центральной зоне?

(Раздраженно) Ничего. С тем же «Зенитом» на месте опорного действовал номинальный центральный защитник (Неманья Пейчинович — прим. «Ленты.ру»). Поэтому нужно просто выходить и играть теми, кто есть в составе.

Другой насущный вопрос: когда начнет забивать Н’Дойе?

Если в субботу его прорвет, все будут только счастливы. Человек очень хочет забивать, старается, но что-то не получается. Это не только его вина, но и всех остальных, кто недостаточно хорошо поддерживает атаку. Однако, поверьте, Даме вскоре обязательно снова начнет забивать.

Чего ждать от домашнего матча с «Мордовией»?

Нам необходимо собраться и заработать три очка. Болельщики справедливо требуют, чтобы мы выправили ситуацию. Выход только один — побеждать!

Что скажете фанатам в преддверие встречи?

Банальные вещи в такой ситуации оказываются самыми актуальным. Хочу попросить набраться терпения. Их поддержка и вера в команду нужна нам сейчас, как никогда. Знаю, что вместе мы преодолеем все трудности.

Присутствие на тренерском мостике саранской команды Юрия Семина привнесет в противостояние перчинки?

Определенная подоплека у матча, безусловно, будет. Все-таки Юрий Палыч много чего добился с «Локомотивом».

Отдельно поговорим про сборную. С какими чувствами ехали в расположение национальной команды?

Тут главное было как можно скорее отойти от клубных дел. Хотя, честно признаюсь, сразу не получилось. Только в процессе сумел переключиться на дела сборной.

После неудачного выступления на мундиале болельщики не пришли поддержать сборную на товарищеский матч с Азербайджаном в Химки. А как сами футболисты переживали бразильский позор?

Осадок остался в душе каждого игрока сборной. Но мы собрались для квалификации на Евро, поэтому обсудили все и решили, что для нас начинается новый этап. Нужно жить настоящим и двигаться вперед. Главным для нас стала подготовка к первой игре с Лихтенштейном. И тогда на сборную пришло много народа. Счастлив, что болельщики нас поддержали.

Появление в сборной Дзюбы вызвало настоящий фурор. Расскажите, как это было?

(Смеется) Дзюба — это Дзюба. Это всегда весело, задорно и позитивно. Плюс команда в его лице получила очень сильного нападающего, что он и доказал в первой же игре.

Слышали «троллинг» Кержакова в адрес Дзюбы из автобуса сборной, когда зенитовец писклявым голосом подначивал партнера: «Игрочишка!», «В Дзюбу — верим!».

Это было очень смешно. И здорово, что Артем воспринял это с присущим ему юмором. Одно присутствие Дзюбы создает позитивное настроение в команде.

Главный тренер сборной итальянец Фабио Капелло сильно изменился после чемпионата мира в Бразилии?

Нет. Мистер есть Мистер. Начался новый этап и все начали работать под его руководством по максимуму, как и прежде.

Впереди Швеция с невероятным Златаном Ибрагимовичем. Что скажете о предстоящем сопернике?

Швеция — сильная европейская сборная, один из фаворитов нашей группы. Смотрел их игру с австрийцами и заметил, что у них в составе много натурализованных футболистов. Помимо Ибрагимовича выделил бы еще Себастьяна Ларссона из «Сандерленда». Это будет очень важная игра, но за победу в ней дают все те же три очка, как и в любой другой. Нам предстоит большое количество матчей, так что нужно хорошо сыграть не только со шведами.

Кстати, Ибрагимович теперь знает, кто такой Дзюба и готов поменяться с ним майками. А вы бы с кем «махнулись» футболками?

Забавно было читать ту новость про Златана и Артема. Дзюба большой молодец, такой же, как и Ибрагимович — по фактуре как раз подходит (смеется). Что касается меня, то я бы очень хотел получить майку Роббена из сборной Голландии. Плюс не отказался бы обзавестись футболкой сборной Германии с фамилией Швайнштайгер.

Беседовал Иван Карпов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности