Наука и техника
19:58, 3 сентября 2014

Из радиоведущих — в космонавты Первая российская женщина-космонавт из числа гражданских может полететь к звездам через несколько лет

Первая российская женщина-космонавт, отобранная в результате открытого конкурса на подготовку к полету в космос, сможет отправиться в орбитальную командировку лишь через три-четыре года. Если для нашей страны это может стать знаковым событием, то подобный зарубежный опыт уже имеется. Набор в астронавты среди гражданских лиц впервые проводился NASA в 1977 году. Благодаря этой инициативе Салли Кристен Райд стала первой американской женщиной-астронавтом.

Таких наберут в космонавты

В январе 2012 года впервые в истории российской космонавтики был объявлен открытый набор кандидатов для осуществления пилотируемого полета в космос. На сайте «головного», как сказано в официальных документах, российского учреждения, занимающегося подготовкой космонавтов, Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина) было опубликовано официальное объявление о наборе, а так же ряд программных документов: выдержки из «Временного положения по проведению открытого конкурса по отбору кандидатов в космонавты» и образец заявления для стремящихся записаться в космонавты.

Впрочем, желающих серьезно ограничивали многочисленные требования. Так, будущий космонавт должен был обладать дипломом о высшем образовании, не иметь судимости, зато иметь опыт работы по специальности не менее пяти лет и не менее трех лет на одном месте. Претендент обязан был «хорошо» знать русский и английский языки (первый по критериям средней школы, второй — вуза). Желающие полететь в космос должны иметь общие знания по пилотируемой космонавтике, «необходимую осведомленность» в сфере истории мировой и отечественной космонавтики и разбираться в культурологии. Возраст ограничивался 33 годами. Также к претендентам предъявлялись весьма серьезные требования по физической подготовке.

В конечном счете, по результатам медицинских тестов, тестов на выносливость, проверок на психологические и морально-нравственные требования, составлялся «шорт-лист». К концу срока подачи документов было принято 304 заявления от желающих стать космонавтами: среди них было 49 сотрудников космической отрасли, 220 претендентов из других организаций, 23 военнослужащих. Заявления подали и 43 представительницы слабого пола (то есть порядка 15 процентов от всех изъявивших желание стать космонавтами). Около года шел отбор и отсеивались лишние. В конце концов, 8 октября 2012 года был оглашен список из восьми фамилий, среди которых оказалась и одна женщина — Анна Кикина.

Спортсменка, комсомолка и просто радиоведущая

Среди восьми «кандидатов в космонавты-испытатели Отряда космонавтов» — именно так официально назывался статус отобранных людей — были летчики-испытатели, инженеры, менеджеры, программисты и одна радиоведущая.

Биографию единственной прошедшей отбор женщины сложно назвать необычной. Родилась Кикина 27 августа 1984 года в Новосибирске. Окончила в этом городе школу №29 — образовательное учреждение со спортивным уклоном. В 2006 году получила диплом Новосибирской государственной академии водного транспорта по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)», затем стала радиоведущей на «Радио Сибирь» — в редакции, вещающей на Горно-Алтайск.

Кандидат в космонавты активно занималась спортом. Кикина является мастером спорта по полиатлону (спортивное многоборье) и рафтингу. В 2011 году она стала серебряным призером на региональных соревнованиях «Лыжня России». На своей странице на сайте Горно-Алтайской команды по гребному слалому и рафтингу своей любимой книгой Кикина называет трилогию-фэнтези «Властелин колец», а ее экранизацию — любимым кинофильмом, в число понравившихся входит и фильм «Аватар». Страницу в социальной сети «ВКонтакте», принадлежащую претендентке на полет в космос, нельзя назвать особенной: стандартный набор цитат, фотографий, понравившихся картинок и демотиваторов.

Per aspera ad astra

В конце 2012 года восемь «новобранцев» приступили к тренировкам, которые включали в себя курс общекосмической подготовки (ОКП). После полутора лет подготовки Кикину ждала неудача. 19 июля 2014 года стало известно о том, что из отряда кандидатов в космонавты по результатам ОКП и сданных госэкзаменов она выбыла. Как тогда заявил руководитель научно-технического центра РКК «Энергия» Александр Калери: «Комиссия внимательно рассмотрела итоги всей подготовки, проанализировала все и, в конце концов, приняла решение большинством голосов квалификацию "космонавт-испытатель" Кикиной не присваивать». Кроме Кикиной, квалификация не была присуждена еще одному из отобранных «кандидатов в космонавты», который не прошел по медицинским показателям.

Впрочем, через неделю бывшую радиоведущую все-таки вернули в отряд, правда с прежним статусом — «кандидат в космонавты-испытатели». Решение опять-таки было коллегиальным. Теперь Анна должна пройти годовой курс дополнительных занятий, но при этом будет готовиться к будущим космическим полетам вместе с другими членами отряда.

3 сентября стало известно, что Анну Кикину все-таки планируют отправить в космос. Произойдет это, правда, через «три-четыре года в лучшем случае», как заявил начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Таким образом, бывшая радиоведущая может стать еще одной представительницей прекрасного пола в космосе от нашей страны. Однако вопрос еще не решен: все будет зависеть от многих факторов — в частности, от состояния российской пилотируемой космической программы, от результатов самой Кикиной (ей пока еще не был присвоен статус космонавт-испытатель), рассказали «Ленте.ру» в НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

На сегодняшний день в космосе побывали три российские женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. 26 сентября этого года в командировку на МКС должна отправиться космонавт-испытатель Елена Серова.

Владислав Топорков

< Назад в рубрику