Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Удержать юг

В южных регионах страны у оппозиции есть шанс для эффектного наступления
Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

В ЮФО наиболее интересная избирательная кампания в этом году ожидается в Астраханской области, где эсер Олег Шеин поборется с врио губернатора Александром Жилкиным. Не должна стать гладкой и ожидаемая победа врио главы Калмыкии Алексея Орлова. А в Волгоградской области партии власти придется приложить усилия на выборах в заксобрание. Единороссы хорошо помнят, как на последних выборах в Госдуму область показала один из самых низких для их партии результатов.

В единый день голосования 14 сентября в Южном федеральном округе губернаторские выборы пройдут в трех субъектах из шести: Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях. Мэров изберут жители Сочи, Новошахтинска и Адыгейска. Кроме того, на этот день назначены выборы депутатов Волгоградской облдумы и Элистинского горсобрания. В Адыгее, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях пройдут многочисленные выборы районных депутатов, глав городских районов и сельских поселений. В Ростовской области сформируются новые составы Азовской, Батайской гордум и в гордуме Таганрога.

Астраханская область — один из очень немногих регионов страны, где выборы главы региона, по мнению близких к Кремлю экспертов, пройдут по конкурентному, то есть непредопределенному сценарию. В последнем исследовании Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) говорится, что яркая борьба кандидатов на должности губернаторов ожидается только в Горном Алтае, Якутии, Астраханской и Мурманской областях, а также в Красноярском крае. В остальных 25 регионах действующие врио губернаторов являются явными фаворитами кампаний, считают в ФоРГО.

В области губернаторская кампания плановая — у главы региона Александра Жилкина, руководящего областью с 2004 года, полномочия истекают в 2014 году.

Вызов Жилкину бросили четыре кандидата — эсер Олег Шеин, депутат облдумы Олег Снегов (КПРФ), зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) и Александр Тукаев, выдвинутый партией «Автомобильная Россия». Наиболее ярким соперником Жилкина эксперты называют Шеина, имеющего богатый электоральный опыт. Эсер четыре раза избирался депутатом областного парламента, трижды — депутатом Госдумы, дважды — в 2009 и 2012 годах — занимал второе место на выборах мэра Астрахани. Мэрские кампании Шеина сопровождались громкими скандалами. Он обвинял единороссов в применении незаконных методов, таких как, например, захват избирательных участков. СМИ широко освещали объявленную Шеиным по итогам мэрских выборов 2012 года бессрочную голодовку (оппозиционер набрал почти 30 процентов голосов избирателей, уступив кандидату от власти).

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что и в этот раз потолок для Шеина — 30 процентов голосов, но за счет своего политического бренда эсер сможет стать реальным конкурентом Жилкину. «Пожалуй, это и будут наиболее интересные выборы в ЮФО, поскольку сохраняется интрига, связанная с тем, насколько активно Шеин сможет провести кампанию на завершающем этапе», — говорит Туровский.

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков также не видит реалистичной победу Шеина, потому что этот политик, по словам эксперта, не пользуется поддержкой ни в региональных элитах, ни у федерального центра. «У него нет управленческого опыта и собственной профессиональной команды. Вся его политическая карьера — депутатство», — говорит Сучков. Второй тур, по прогнозам Сучкова, исключать нельзя, но шансы малы.

Другой участник кампании — астраханский политтехнолог Александр Тукаев успел прославиться скандальными высказываниями. Например, в своем микроблоге Twitter он призвал убивать «детей бандеровцев». В одном из интервью Тукаев пообещал выгнать из органов власти всех людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Он заявил, что будет «вскрывать людей, которые лоббируют гомосексуализм».

В Калмыкии за пост главы республики на досрочных выборах будут бороться семь кандидатов. Тем не менее, по прогнозам ФоРГО, там ожидается «референдум». С этим не совсем согласен Ростислав Туровский. По его словам, с одной стороны, на врио главы Алексея Орлова, руководящего регионом с 2010 года, работает административный ресурс, но, с другой стороны, для Калмыкии характерно клановое, земляческое голосование. «Поэтому на территориях, с которыми связаны оппозиционные кандидаты, скорее всего, не будут голосовать за Орлова», — говорит Туровский.

Стоит отметить, что с предвыборной гонки пришлось сняться журналисту Евгению Ункурову, который считался ставленником влиятельного Кирсана Илюмжинова, руководившего регионом 17 лет. Ункуров не смог собрать необходимое для регистрации количество подписей муниципальных депутатов. Теперь главным оппонентом действующего главы эксперты называют генерального директора строительной компании «Бетонинвест» Владимира Мацакова, выдвинутого партией «Защитники Отечества».

На 14 сентября в республике также назначены выборы депутатов Элистинского городского собрания. В них будут участвовать 11 партий.

В Волгоградской области также ожидаются «референдумные» выборы губернатора, что обусловлено высоким рейтингом врио главы региона Андрея Бочарова, до апреля 2014 года возглавлявшего исполком путинского Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Глава ФоРГО Константин Костин ближайшим соперником Бочарова называет лидера волгоградских эсеров, депутата Госдумы Олега Михеева. У него, по мнению Костина, в области позиции сильнее, чем у Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге и он смог бы навязать конкурентный сценарий многим губернаторам-единороссам.

ЛДПР выдвинули для участия в выборах депутата Госдумы Дмитрия Литвинцева. А президиум ЦК КПРФ был вынужден отказаться от выдвижения думца Николая Паршина из-за того, что тот оказался замешан в криминальном скандале. Тем не менее коммунисты на выборах представлены будут. Зарегистрироваться удалось депутату Кировского сельского поселения Светлоярского района области Алексею Медведеву из «Коммунистов России» и депутату волгоградской гордумы Олегу Булаеву из Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС).

Для нового главы области задача удержать регион будет не совсем тривиальной. Судьба двух предыдущих губернаторов печальна — они были досрочно отправлены в отставку руководством страны. В январе 2012 года президент Дмитрий Медведев прекратил полномочия Анатолия Бровко, предложенного им на этот пост в конце 2009 года. Бровко с момента его назначения сопровождали медийные скандалы, и он конфликтовал с региональной элитой. Им был уволен мэр Волгограда Роман Гребенников. Следующий назначенец — бывший мэр Астрахани Сергей Боженов — также не доработал до конца срока. В апреле 2014 года президент Владимир Путин досрочно прекратил его полномочия, которые истекали только в 2017 году. Боженова также преследовали скандалы. В СМИ активно освещалась история, как однажды губернатор со своим окружением отправился в Италию отмечать день рождения. По подозрению общественности, сделал он это за государственный счет. Боженову пришлось оправдываться: он настаивал, что за рубеж ездил на свои деньги и по делам — «искать инвесторов».
Пока эксперты уверены, что пришедшего ему на смену Андрея Бочарова — Героя России, воевавшего в Чечне с боевиками, не постигнет участь предшественников.

Евгений Сучков отмечает, что неоднозначнее в области ситуация с выборами в региональный парламент — Волгоградскую облдуму. «Сможет ли список ЕР набрать высокий процент — большой вопрос», — говорит он. На выборах в Госдуму в конце 2011 года область показала один из самых низких результатов «Единой России» — всего 36,6 процента. Те выборы сопровождались еще и масштабным скандалом, связанным с неудачными попытками пересчитать голоса в пользу партии власти. На нынешних выборах в облдуму «Единая Россия» решила быть самой активной и выдвинула 79 кандидатов. Ростислав Туровский добавляет, что менее устойчивыми в регионе стали и позиции КПРФ — их ослабили скандал вокруг Николая Паршина и неучастие партии в губернаторской кампании.

Выборы глав городов — административных центров субъектов (Майкопа, Астрахани, Волгограда, Элисты, Краснодара, Ростова-на-Дону) на сентябрь 2014 года в ЮФО не запланированы. Но назначены выборы мэров Сочи, Адыгейска и Новошахтинска, расположенного на границе с Луганской областью Украины. Во всех трех городах зарегистрированы кандидаты от разных партий. Мэры-единороссы Анатолий Пахомов, Нальбий Гатагу и Игорь Сорокин намерены продлить свои полномочия.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, сентябрьские выборы покажут, насколько эффективно в различных регионах сработал ребрендинг партии власти, где электоральные группы поверили в ее изменение, а где доверие, напротив, падает. Он напоминает, что в регионах, где «Единая Россия» показывала невысокие результаты, партия наиболее активно чистила свои ряды. Мухин не исключает, что в этот раз у ЕР результаты в Южном округе будут лучше, чем в среднем по России.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики