Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Предвыборный сон Жесткие условия участия в выборах заставят малые партии искать союзников

Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

В 2014 году две трети зарегистрированных в стране партий оказалась за пределами либо на периферии региональных и муниципальных избирательных кампаний. В условиях, когда допуск к участию в выборах затруднен, многие из них видят выход в коалициях с другими, более сильными, либо просто близкими по духу организациями. К настоящему времени уже созданы предпосылки для объединительного процесса, активизация которого ожидается к началу 2015 года.

Для участия в выборах на уровне регионов и их административных центров кандидатов выдвинули 53 из 69 зарегистрированных в стране партий. 41 партия смогла зарегистрировать своих представителей. Об этом говорится в третьем докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ) по долгосрочному наблюдению за выборами, которые назначены в России на единый день голосования14 сентября 2014 года. При этом эксперты пришли к выводу, что 45 партий в избирательных кампаниях всех уровней проявили абсолютную пассивность. На региональных выборах 39 из них выдвинули не более четырех списков, а 16 не выдвинули вообще никого. Более десятка партий не примут участие в выборах, потому что их кандидаты не смогли собрать необходимое количество подписей в свою поддержку.

Требование по сбору кандидатами на выборах всех уровней подписей избирателей для регистрации было возвращено в 2014 году после двухлетней «передышки». В 2012-2013 годах доступ к выборам без сбора подписей был открыт для кандидатов от всех партий — либерализация была обусловлена массовыми протестами после выборов в 2011-2012 годах. Сейчас от этой обязанности освобождены только представленные в Госдуме партии и «Яблоко», которое на последних думских выборах преодолело трехпроцентный барьер.

Для кандидатов на должности глав регионов с 2012 года (со времени возвращения прямых выборов губернаторов) установлен так называемый муниципальный фильтр, то есть требование собирать подписи муниципальных депутатов. Планка в разных регионах составляет от 5 до 10 процентов от общего числа муниципалов в регионе. Кандидаты в главы регионов от непарламентских партий, а также самовыдвиженцы обязаны собирать в свою поддержку еще и подписи простых граждан.

Не отличались активностью на выборах в этом году «РПР-Парнас», «Демократический выбор», «Гражданская платформа», «Правое дело», «Альянс зеленых и социал-демократов».

«Снижение партийного участия в выборах я связываю с тем, что власти затруднили регистрацию кандидатов, вновь установив требование собирать подписи, — заявил «Ленте.ру» либеральный политик Владимир Рыжков (бывший сопредседатель «РПР-Парнас», вышедший из ее состава в феврале). — Многие поняли, что выдвигаться бессмысленно. Мы вернулись во времена автора концепции «управляемой демократии» Владислава Суркова (до конца 2011 года был первым заместителем руководителя администрации президента, — «Лента.ру»), когда оппозицию просто не допускали».

Зампредседателя «Демократического выбора» Игорь Драндин считает, что именно изменение правил игры повлияло на действия оппозиции. «Раньше мы всегда говорили, что в выборах нужно участвовать несмотря ни на что, — говорит он. — Но сейчас мы не видим, чтобы у новых партий была такая возможность. Поэтому главная задача оппозиции на ближайшую перспективу — добиться возвращения в Россию настоящих выборов, равных условий для всех. Мы будем бороться за отмену фильтров». Драндин напомнил, что председатель партии Владимир Милов, выдвинувший свою кандидатуру в депутаты Мосгордумы, не смог собрать подписи избирателей (в Москве требование установлено на уровне 3 процентов подписей от общего количества избирателей в округе).

В этих условиях выход для себя независимые партии видят в коалициях с близкими по духу союзниками. Например, руководитель московского отделения Демвыбора Михаил Песков вышел из партии, чтобы по списку «Яблока» принять участие в выборах в Мосгордуму, рассказывает Драндин. Год назад Владимир Милов поддержал на выборах мэра Москвы лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Весной 2014 года на выборах мэра Новосибирска партия поддержали кандидата от КПРФ Анатолия Локотя. «В результате члены нашей партии сейчас работают в аппарате мэрии», — говорит Драндин.

«После упрощения регистрации партий, когда в 2012 году требование к минимальному количеству ее членов снизили с 40 тысяч до 500 человек, власти по сути предприняли контрреформу, — считает председатель московского отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Александр Закондырин. — Совершенно понятно, что сейчас мы имеем дело совершенно с другой политической системой по сравнению с той, что была в конце прошлого года».

В «Альянсе зеленых» ситуация осложняется тем, что основной инвестор партии — бизнесмен и бывший сенатор Глеб Фетисов — с февраля находится в сизо, добавляет Закондырин (Фетисова обвиняют в мошенничестве с активами «Моего банка» — прим. «Ленты.ру»). После этого, говорит Закондырин, у партии появилось множество организационных проблем, поэтому провести широкомасштабную кампанию в большинстве регионах страны было затруднительно. «Жизнь изменилась, и очевидно, что малым партиям, включая нашу, придется после окончания этого политического сезона либо за осень переформатироваться, провести ребрендинг, привлечь новых людей, либо просто закрыться», — говорит Закондырин.

Партия «Правое дело» в этом году практически отказалась от участия в выборах в региональные заксобрания. У нее два кандидата на губернаторских выборах (в Коми и Псковской области) и около трех десятков — на муниципальных. Руководитель аппарата партии Евгений Бляхович говорит, что в этот раз решено было выдвинуть людей, которые готовились к выборам в течение года или даже двух. По словам Бляховича, с июня к ним поступило более десятка заявлений от небольших партий демократического направления с просьбой включить их в ряды «Правого дела».

«В 2012 году все зарегистрировались, а сейчас наступает время поиска смыслов, — уверен он. — У многих существующих партий нет четкого плана действий, нет стратегии. Люди за ними не идут, отделения начинают разваливаться. В ближайшее время начнется процесс объединения — небольшие партии будут переходить под крыло более сильных».

По словам директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, в настоящее время складываются все предпосылки к объединению партий. «Мы ожидаем, что активный процесс объединения начнется после выборов 14 сентября, — говорит он. — К выборам 2015 года, и уж точно к выборам в Госдуму, мы увидим новые коалиции, прежде всего на либеральном фланге».

Основными предпосылками для этого процесса политолог называет введение квалификационного требования в виде необходимости собирать подписи и отсутствие в законодательстве института избирательных блоков, из-за чего партиям придется объединяться на долгосрочной основе, а не создавать лишь временные предвыборные союзы.

По словам Пожалова, в данный момент сотрудничество партий выражается преимущественно в том, что отдельные политики приостанавливают членство в своих партиях и выдвигаются от других. Например, в Татарстане по спискам «Яблока» пошли члены регионального отделения «РПР-Парнас». В Санкт-Петербурге многие активисты Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального, «Партии Прогресса» его сторонников и вышеупомянутой «РПР-Парнас» выдвигались на муниципальные выборы от «Справедливой России», чтобы не собирать подписи. «Но пока это сотрудничество не приводят к официальным объединениям и находится на уровне индивидуальных союзов», — говорит Пожалов.

Политолог отмечает, что некогда амбициозные либеральные партии, такие как «Правое дело» и «Гражданская платформа» сейчас находятся не в лучшей форме. «Обе партии на перепутье. Получив право на парламентскую льготу, они перешла в режим заморозки и де-факто дожидаются выборов в Госдуму», — говорит Пожалов. Не собирать подписи для участия в выборах в Госдуму наряду с партиями, уже представленными в ней, а также партиями, набравшими не менее 3 процентов голосов на предыдущих думских выборах, смогут те, которые сформировали фракцию хотя бы в одном региональном парламенте.

По мнению Пожалова, тем партиям, которые сейчас игнорируют региональные выборы, в дальнейшем будет очень сложно перейти на более высокий уровень в силу того, что в регионах уже сложатся свои фавориты.

Руководитель московского областного отделения Российского общества политологов (РОП) Владимир Егоров считает, что объединительному процессу способствует и обострение международной ситуации, которое заставляет бывших противников находить общий язык.

В то же время Егоров отмечает, что сам институт политических партий, как в стране, так и во всем мире, испытывает кризис. «В прежнем формате они уже не смогут существовать, прежде всего потому что избиратель разочаровался в них как в инструменте, посредством которого его власть может его услышать. — говорит политолог. — Сейчас партии — не более чем электоральные машины для участия в выборах, имеющие мало общего с отражением реальных настроений населения». По мнению Егорова, институт партий требует глубокого реформирования.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15