Лента добра
Дом
Больше интересного — в нашем Telegram

Не дороже денег

Три способа сэкономить на аренде московской квартиры
Фото: Артем Сурков / «Коммерсантъ»

Аренда жилья в Москве — удовольствие не из дешевых. Многим обитателям столичных съемных квартир приходится отдавать за квартиру половину, а то и большую часть своей зарплаты. В такой ситуации каждая тысяча рублей на счету. Однако не все знают, что на аренде можно сэкономить. И вот несколько способов, как это сделать.

Способ №1. Пойти по знакомым

Начинать поиск жилья для аренды стоит с опроса своих родственников, друзей и знакомых. Раньше для этого потребовалось бы долгими часами сидеть на телефоне и обзванивать всех по записной книжке. Сегодня «кинуть клич» гораздо быстрее и проще благодаря интернету и соцсетям. Написал пару строк с просьбой в своей хронике — и готово, все, кто нужно, оповещены о проблеме. Конечно, способ не гарантирует на 100 процентов, что вы быстро найдете квартиру своей мечты по сходной цене, но воспользоваться им стоит. В случае, если вам повезет, экономия на услугах риэлтора будет значительной.

Например, однокомнатную квартиру в столице можно снять примерно за 30 тысяч рублей в месяц. Если искать жилье через риэлтора, понадобится заплатить посреднику комиссию в размере 100 процентов от суммы ежемесячного арендного платежа, плюс к этому хозяин жилья потребует еще и страховой депозит — также в размере 100 процентов от арендной ставки. Итого придется выложить сразу 90 тысяч рублей. Если же вам нужна двухкомнатная или трехкомнатная квартира, сумма, с которой одномоментно придется расставаться, окажется гораздо больше. Со знакомыми все проще: им нужно будет отдать только одну арендную плату. Однако у этого способа есть и существенный минус. Ждать, пока найдется квартира, придется долго. Иногда поиск занимает пару дней, а иногда — несколько месяцев, и напоминать о себе знакомым, а также друзьям в социальных сетях придется регулярно. Поэтому этот способ подходит тем, кто никуда не торопится. Например, молодым людям, которые проживают с родителями, но хотели бы рано или поздно начать самостоятельную жизнь в съемной квартире. Для тех, кого могут начать поджимать сроки, способ хорош лишь в качестве дополнительного.

Еще один вариант — напечатать объявления и развесить их у подъездов, рядом с магазинами или прямо на точках нестационарной торговли, а проще говоря — уличных лотках. Способ хорош тем, что можно выйти на прямое общение с собственником недвижимости, а значит, сэкономить на комиссии риэлторам. Но в то же время это ограничивает географию поиска жилья, а значит, и шансы его найти. Кроме того, такие объявления «мониторят» не только собственники жилья, но и агенты.

И, наконец, еще один вариант выхода на прямой контакт с хозяином жилья — поиск квартиры в интернете по базам данных. Ресурсов довольно много, и хотя большинство таких объявлений размещено именно риэлторами, они более сговорчивы, чем при обращении напрямую в агентство, и часто готовы брать комиссию в размере 50 процентов от суммы арендной платы. Встречаются даже частные маклеры, предлагающие выплачивать комиссию в рассрочку.

Способ №2. Обходить стороной некоторые районы

Сэкономить можно и в том случае, когда вы обращаетесь напрямую к риэлторам. Тут все зависит от конкретных параметров поиска. Например, очевидно, что квартиры, расположенные ближе к центру столицы, стоят дороже, а чем дальше за третьим транспортным кольцом находится объект, тем он дешевле. Так вот, однокомнатное жилье в районе станции метро «Пролетарская» будет дороже как минимум на пять тысяч рублей, чем в районе станции метро «Печатники». А ведь это «смешное» расстояние — всего каких-то три станции метро. Получается, выбирая жилье в Печатниках, в год можно сэкономить на аренде около 60 тысяч рублей.

Кроме того, риэлтор обязательно спросит, какая ветка метро вам предпочтительнее. Здесь тоже есть свои ценовые закономерности. Например, районы, расположенные вблизи станций метро Сокольнической и Калужско-Рижской веток, считаются достаточно престижными и дорогими. То же самое касается Замоскворецкой и Таганско-Краснопресненской линий, но не на всей их протяженности — дороже районы, которые находятся на северном, северо-западном и западном отрезках этих веток. Одно и то же расстояние до центра, но на юге зеленой или фиолетовой линий квартира сопоставимых параметров будет стоить как минимум на пять тысяч рублей в месяц дешевле, чем на севере.

Конечно, дополнительную возможность сэкономить на арендной плате получают и те, кто готов ежедневно тратить минут 15-20 на дорогу до метро. Квартиры в удаленных от выходов из подземки районах всегда стоят немного дешевле. Кстати, в таких районах — а чаще всего это кварталы новостроек — как правило, хорошо развита инфраструктура, есть торговые центры, крытые рынки, большой выбор супермаркетов самых разных ценовых категорий.

Способ №3. Приготовиться к ремонту

Подумайте, готовы ли вы заниматься ремонтом и обстановкой квартиры. В сегменте «суперэконом» наличие мебели — далеко не всегда преимущество. Часто арендная квартира с мебелью — это пресловутый «бабушкин вариант», то есть обстановка возраста «50+» с характерным запахом. Некоторые хозяева оставляют в сдаваемой квартире старую бытовую технику, которой и пользоваться-то страшно, поскольку все сроки гарантийного обслуживания уже многократно истекли. Одним словом, в ряде случаев выгоднее снимать квартиру с самым минимумом мебели.

Отсутствия ремонта тоже не стоит пугаться: строительные гипермаркеты предлагают сегодня изобилие любых строительных и отделочных материалов по вполне доступным ценам. Косметический ремонт может обойтись в десять тысяч рублей, а экономия на аренде в год составит в два-три раза большую сумму. Однако вариант «ремонта в счет арендной платы» таит в себе немало опасностей. Не перечесть случаев, когда арендные отношения становились невыносимыми, поскольку квартирный хозяин в большинстве случаев заинтересован в качественном ремонте, который, если посчитать все необходимые расходы, «потянет» в месяц на сумму, превышающую среднюю арендную ставку. Так что в случае, если предполагается конвертировать арендную плату в услуги по ремонту, необходимо еще «на берегу» тщательно прописать весь перечень работ, на которые может рассчитывать квартирный хозяин.

Если окна квартиры выходят не во двор, а на улицу, не стесняйтесь на осмотре попросить хозяина выключить все бытовые приборы, особенно стиральную машину, телевизор и магнитофон. Только так можно понять, насколько шум с улицы будет ощущаться в комнатах. Да, и обязательно откройте окно или выйдите на балкон, поскольку летом, скорее всего, вы все равно планируете держать их открытыми. Если уличный шум игнорировать сложно, смело торгуйтесь и просите хозяина снизить арендную плату. Сэкономить таким образом можно около двух тысяч рублей в месяц. Кстати, не забывайте и о том, что квартиры, расположенные на первом этаже, тоже стоят дешевле.

И еще один совет. Если в доме есть консьерж, обязательно поинтересуйтесь у владельцев жилья, потребуется ли вам оплачивать его услуги. Конечно, это всего 250-300 рублей в месяц, но все-таки лучше узнать об этом заранее.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики