Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Как уйти в медленный отпуск Слоу-трэвел обогащает впечатлениями и избавляет от стресса

Фото: Pilar Olivares / Reuters

По возвращении из отпуска многих преследует чувство невыполненной программы: за пару недель не хватило времени посетить, испытать, сфотографировать все, что хотелось. Такие сожаления неведомы Клайву и Джейн Грин, которые отправились в отпуск продолжительностью в 16 лет. На своей яхте супружеская пара прошла 51 тысячу морских миль и посетила 56 стран. Благодаря репортажам в СМИ о них узнали миллионы людей во всем мире. Но прежде чем вздыхать о невозможности такого длительного отдыха, стоит вникнуть в суть удивительного похода. Из необычного опыта супругов Грин все-таки можно почерпнуть кое-какие идеи и для своих скромных двухнедельных каникул.

Не дауншифтеры и не рекордсмены

Грины не стремились установить рекорд и не планировали сбежать из родного Уэльса в поисках лучшей жизни, они не претенденты на строчку в Книге рекордов Гиннесса и не дауншифтеры в классическом смысле слова. В основу идеи круиза британцев легла концепция слоу-трэвел (slow travel — медленное путешествие).

Не спеши и увидишь все

Концепция слоу-трэвел не нова. Она получила второе дыхание в суетливом XXI веке, но была весьма популярна и в XIX веке. Французский поэт-путешественник Теофиль Готье (1811-1872 годы), например, на добрых два столетия опередил современных сторонников медленного туризма, утверждая, что миру нужно «сбавить обороты». Такого же мнения придерживалась швейцарская исследовательница и писательница Изабель Эберхард (1877-1904 годы), которая также настаивала, что самое важное в поездке — это получше узнать быт живущих в стране людей.

Слоу-трэвел — набирающее популярность во всем мире модное течение. Его основная идея заключается не только в отказе от стандартных туров, но и от торопливого туризма, который выбрало для себя большинство современных людей в целом. Поклонники слоу-трэвела считают, что лучше не увидеть знаменитую достопримечательность, но получить множество мелких и уникальных впечатлений, позволяющих действительно узнать новое место и отдохнуть душой.

Для этого рекомендуется буквально влиться в быт местных, пренебречь отелем в пользу съемной квартиры и не пытаться увидеть слишком много за короткий промежуток времени. Экскурсии и осмотр достопримечательностей не возбраняются, но ставка все-таки делается на нестандартные впечатления и отказ от путеводителей.

Дорога — это уже отдых

Некоторые поклонники слоу-туризма считают, что самолеты лишают путешественника одного из главных удовольствий — предвкушения прибытия в пункт назначения. Всего несколько часов, и перемещение «из А в Б» подходит к концу. Это, на взгляд многих «медленных путешественников», в корне неправильно. Среди адептов слоу-трэвела, впрочем, есть и те, кто считает, что грех не пользоваться благами технического прогресса.

Тем не менее и противники самолетов, и их оппоненты признают прелесть долгих поездок на автомобиле или поезде, если таковые вписываются в сроки, выделенные для поездки. Например, культовыми для сторонников идеи слоу-трэвел считаются путешествия по трансконтинентальным трассам, таким как Route 66 и Lincoln Highway в США.

Эко, да не то

Некоторые идеи слоу-трэвела перекликаются с экотуризмом (например, полный или частичный отказ от авиапутешествий). Однако и мотивы у адептов этих течений немного разные: экотуристов волнуют проблемы окружающей среды, а «медленных путешественников» современные методы перемещения в пространстве не устраивают, в большей степени с философской точки зрения.

Манифест «медленного туриста»

Несмотря на то что поклонники слоу-трэвела с пренебрежением относятся к путеводителям для отпускников, даже у них есть свод неких правил. Их любопытно описывает «Манифест слоу-туризма» (Manifesto for Slow Travel). Статья с таким названием была опубликована изданием Hidden Europe и считается полезной для прочтения, если вы хотите попробовать медленный туризм.

Интересно, что автор манифеста Ники Гарднер называет одним из первых «медленных туристов» Одиссея, главного героя «Илиады» Гомера.

10 правил для слоу-туриста

Поклонники слоу-туризма уверены, что не обязательно увольняться с работы ради совершения медленного путешествия. Располагая стандартным отпуском продолжительностью 7-14 дней, можно также успешно применять правила слоу-трэвела.

— Лучше остаться на одном месте и хорошо его изучить, чем урывками увидеть множество городов. Например, Италию можно узнать лучше, арендовав домик в сельской местности, а не колеся по стране в попытке за одну неделю увидеть Рим, Флоренцию и Венецию.

— Попробуйте каучсерфинг, или отпуск по обмену.

— Посещать местные рынки очень увлекательно. А для тех, кто собирается готовить еду самостоятельно в арендованных апартаментах, соблазнительные ряды с местными специалитетами — просто находка.

— Даже те, кто на родине презрительно отворачивается от шаурмы и жареных пончиков, должны попробовать локальный стритфуд.

— Перед приездом надо постараться хотя бы немного подучить местный язык. Знание нескольких фраз и наиболее употребимых слов поможет не чувствовать себя бессловесным гостем.

— Бесцельно бродить по незнакомым улочкам — самое полезное для слоу-туриста занятие. Ставить цель и направляться в какое-то определенное место совершенно излишне.

— Проведите утро в уличном кафе, за чашкой кофе разглядывая местных и туристов. Еще можно найти ресторан, где нет меню на знакомом языке (или вообще нет меню). Закажите там что-нибудь совсем незнакомое. О том, где вкуснее всего готовят, лучше узнавать у местных жителей.

— Устройте пикник в парке, как заправский горожанин.

— Можно записаться на местные курсы по рисованию, дайвингу, сальсе, — смотря что покажется интересным.

— Непременно нужно побывать на концерте популярной местной поп- или рок-группы. Посетите сугубо местный фестиваль, о котором никто никогда не слышал. Побывайте на спортивном чемпионате локального масштаба, о результатах которого не расскажут в теленовостях.

Все на свете можно делать медленно

Медленный туризм — лишь маленькая часть общемирового движения за снижение темпов современной жизни Slow Movement. Чтобы узнать об этом образе жизни больше, лучше всего почитать опубликованную в 2004 году книгу «Хвала медлительности» (In Praise of Slowness) Карла Оноре. В свое время издание The Financial Times сравнило значение этого произведения для адептов слоу-движения с «Капиталом» Карла Маркса для сторонников коммунизма.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше