Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Лесные пожары в Тверской области, 31 июля 2014 года

«У нас тут Сайлент Хилл» Аномальная жара спровоцировала пожары по всей стране

Лесные пожары в Тверской области, 31 июля 2014 года

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

СюжетПожар в Твери

Площадь торфяных и лесных пожаров в России стремительно растет. По данным «Гринписа», масштабы стихийного бедствия уже сопоставимы с пожарами 2010 года. Согласно оперативному прогнозу МЧС, чрезвычайная пожарная опасность сохраняется в 32 субъектах. Наиболее сложная ситуация сложилась на территории Дальнего Востока, юге Сибири и Центрального федерального округа. Огонь приближается и к Москве. В среду, 6 августа, режим ЧС введен на всей территории Тверской области.

Самая сложная пожарная ситуация складывается в Якутии, северных районах Иркутской области и в прилегающем к ним участке Красноярского края.

«Сейчас площадь пожаров в Якутии — два миллиона гектаров. Официально у нас за весь 2010 год общая площадь, пройденная пожарами, составила два миллиона гектаров. Масштабы уже сопоставимы, но тогда горело в средней полосе, а сейчас — в далеких и малозаметных для большинства людей регионах. Тем не менее катастрофа там очень серьезная», — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» руководитель лесной программы «Гринписа» Алексей Ярошенко.

Еще одна традиционная летняя беда — это торфяные пожары. Торфяники горят в Вологодской области, в районе Череповца, и в Ленинградской области, к потенциально опасным регионам относится все Верхневолжье.

Но сейчас наибольшую опасность представляют торфяники Тверской области. Они горят с июня. 6 августа по всей области даже ввели режим чрезвычайной ситуации.

«Если мы возьмем четыре района вокруг Твери, то ситуация там примерно такая же, как была в средней полосе в 2010 году, — катастрофические торфяные пожары», — заявил Ярошенко.

Возникновение торфяных пожаров всегда связано с деятельностью человека. В 80 процентах случаев возгорания происходят из-за пала сухой травы, в остальных 20 процентов причина — это непотушенные костры и брошенные в лесу спички и окурки.

Представители «Гринписа» насчитали в области семь крупных, сильно дымящих пожаров. Региональное правительство зарегистрировало четыре пожара в Калининском, Конаковском, Старицком и Рамешковском районах, два из них — торфяные. Судя по сводкам МЧС, площадь возгорания растет. Если в субботу, 2 августа, сообщалось о 88 гектарах горящих лесов, то по состоянию на 7 утра 5 августа горело уже 148,8 гектара.

Самые серьезные природные пожары охватили Россию в 2010 году из-за аномальной жары и длительного отсутствия осадков. Наиболее сильные возгорания были в Рязанской и Нижегородской областях, а также Мордовии. В Московской, Тверской, Кировской и других областях горели торфяники. Тогда от огня пострадали около 200 населенных пунктов, погибли 62 человека. Общий ущерб от ЧП превысил 12 миллиардов рублей.

Пожары в области тушат 1462 человека, 278 единиц техники и 14 воздушных судов. Численность спасателей в понедельник увеличили почти вдвое— теперь там борются с огнем пожарные из Московской, Ленинградской, Брянской, Ярославской и других областей. Они используют 261 единицу техники и 12 воздушных судов, в том числе и самый большой в мире противопожарный самолет ИЛ-76 и самолет-амфибия Бе-200. Также с огнем борются добровольные пожарные «Гринписа».

В «Гринписе» считают, что ситуация с торфяными пожарами сейчас крайне напряженная.

Некоторые пожары в Тверской области уже локализованы, однако торфяники даже после этого могут продолжать гореть до зимы или до следующей весны. Остаются в области и нелокализованные пожары. Так, на крупнейшем торфянике в окрестностях Твери — Оршинском мхе — за последние сутки площадь пожара значительно увеличилась.

«Уровень дымления уже такой, что, когда ветер будет дуть в сторону Москвы, неизбежно дым в столицу придет. Сейчас от дыма сильно страдает Тверь, потому что она фактически со всех сторон окружена действующими торфяными пожарами и в Твери при любом ветре дым точно будет», — отметил Ярошенко, добавив, что в Тверской области, в районе Редкино, также действует множество торфяных очагов. «Некоторые начались еще в мае. Местные пожарные боролись с ними как могли, но на региональном уровне возгорание никого не волновало, проблему просто не замечали. Теперь там работают немалые силы МЧС, но, боюсь, их для ликвидации всех очагов не хватит», — отметил Алексей Ярошенко.

В социальных сетях в последние дни многие пользователи жаловались на ужасающую ситуацию со смогом. «У нас тут как в Дубае», — пишет в Instagram пользователь lipatnikova_katerina. «У нас тут Сайлент Хилл», — говорит другой пользователь и выкладывает фотографию пустого города, затянутого смогом.

Сейчас запаха гари в Москве не чувствуется, но в конце прошлой недели жителям северо-запада столицы пришлось подышать гарью, принесенной ветром с тверских торфяников. На смог жаловались жители Зеленограда, Митино, Тушино, и Строгино.

Глава департамента Рослесхоза по Центральному федеральному округу Евгений Трунов оценивает ситуацию как тяжелую, но стабильную. «Роза ветров в Тверской области не в сторону Москвы», — сообщил Трунов.

Метеорологи также дают позитивный прогноз: дым от тверских пожаров до столицы не дойдет, ветер снесет его на запад.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк рассказала «Ленте.ру», что нынешняя ситуация отличается от 2010 года. «Четыре года назад жаркий период был дольше, лесные пожары начались в Волго-Вятском регионе еще в июне. К тому же сейчас эпицентр пожаров находится на северо-западе от Москвы. В этом направлении много глинистых, а не торфяных почв. Поэтому возможны скорее верховые, а не подземные — самые страшные — пожары».

Этим летом в Московской области регулярно вспыхивают лесные и торфяные пожары, но их, по словам экспертов, удается быстро потушить.

«Проведена колоссальная работа по обводненнию торфяников в Московской области. Даже после понижения уровня грунтовых вод во всех торфяниках остался запас воды», — отмечают в Рослесхозе.

В свою очередь, представитель «Гринписа» заметил, что службы затопили меньше половины опасных торфяников.

«Риски снизились в результате обводнения, но не до нуля», — подчеркнул Ярошенко.

Из-за высокого уровня пожароопасности комитет лесного хозяйства Московской области ввел ограничение на посещение лесов до конца этой недели. Там запрещено гулять, жарить шашлыки, курить и поджигать траву. А правительство Московской области до 1 сентября запретило охоту на территории региона.

Жаркая погода продлится в центральной полосе до 15 августа, сохранится опасность возникновения новых очагов пожаров. Однако, по словам главы ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина, пожароопасную обстановку и угрозу смога снизят грозы, которые пройдут в Подмосковье в конце недели.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше