Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Проскочили сквозь фильтр Большинство кандидатов в губернаторы от системной оппозиции смогли собрать подписи муниципальных депутатов

Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

В понедельник 4 августа избирательные комиссии завершили прием документов на регистрацию и выдвижение кандидатов для участия в губернаторских выборах, которые пройдут 14 сентября в 30 субъектах. На должности глав регионов претендуют уже 207 кандидатов. Парламентским партиям в большинстве случаев удалось преодолеть муниципальный фильтр. Остальным он не оставил шансов на участие в кампании.

В единый день голосования 14 сентября прямые выборы губернаторов пройдут в 30 субъектах, еще в трех — Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе — глав выберут депутаты законодательных собраний из трех кандидатур, представленных президентом. Нынешняя губернаторская кампания станет рекордной по своему масштабу после возвращения прямых выборов глав регионов в 2012 году. Для сравнения, в 2013 году главы регионов избирались только в 10 субъектах, в 2012 году — всего в пяти.

Как рассказали «Ленте.ру» в ЦИК России, 4 августа стал последним днем приема документов от кандидатов в губернаторы, когда они могли подать в избиркомы подписи муниципальных депутатов, собранных ими в свою поддержку для регистрации на выборах. По данным ЦИК России, на 4 августа документы о выдвижении предоставили 207 кандидатов, а 49 из них уже зарегистрированы.

Всего в предстоящих выборах намерены участвовать 42 партии из 69 зарегистрированных в РФ. «Единая Россия» выдвинула 28 кандидатов. Все они — действующие губернаторы. КПРФ выдвинула 26 кандидатов, ЛДПР — 30, а «Справедливая Россия» — 19. Из непарламентских партий наиболее активны «Патриоты России» — они выдвинули 9 кандидатов и «Коммунисты России» — у них 7 претендентов на пост глав регионов.

В большинстве регионов регистрация завершится в период с 8 по 13 августа. Сколько кандидатов в итоге будет зарегистрировано, пока неизвестно — это зависит от того, признают ли избиркомы собранные кандидатами подписи подлинными.

Понятие муниципального фильтра было введено в законодательство вместе с возвратом в 2012 году прямых выборов глав регионов. Для регистрации кандидату в губернаторы нужно собрать от 5 до 10 процентов подписей муниципальных депутатов, в зависимости от региона. Самая высокая доля подписей установлена в Калмыкии (9 процентов), Коми, Ивановской области, Петербурге и Ненецком автономном округе (по 10 процентов). Самовыдвиженцам еще тяжелее — они обязаны собирать к тому же и подписи избирателей.

Несмотря на то, что представители оппозиционных партий активно жалуются на муниципальный фильтр, называя его заградительным механизмом, кандидатам от системной оппозиции в большинстве случаев с ним справиться удалось. Впрочем, он стал непреодолимой преградой для депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, которую эксперты назвали наиболее сильным возможным соперником врио губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Дмитриевой удалось собрать лишь 111 подписей муниципальных депутатов из необходимых 156. Вместе с тем, массового снятия кандидатов парламентских партий с выборов не наблюдается. В той же «Справедливой России» «Ленте.ру» рассказали, что все кандидаты от партии фильтр прошли, кроме вышеупомянутой Дмитриевой.

По словам депутата Госдумы, члена высшего совета ЛДПР Алексея Диденко, кандидаты от либерал-демократов смогли собрать подписи во всех 30 регионах и теперь ждут проверки их избиркомами. «С огромным трудом, но собираем, несмотря на сезон отпусков и большие расстояния, — заявил «Ленте.ру» Диденко. — Пока нашего организационного партийного ресурса хватает. У нас развитая структура региональных отделений. Конечно, возникают сложности, не везде хватает своих муниципальных депутатов, приходится обращаться за подписями к «Единой России»». Кроме того, по словам Диденко, процесс сбора подписей весьма затратен. В среднем расходы на услуги нотариусов, бензин и прочие нужды составляют от 500 тысяч до 2 миллионов рублей на регион.

КПРФ в процессе сбора подписей потеряла нескольких «бойцов». По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, кандидату от коммунистов отказано в Липецкой области, «на грани отказа» — кандидаты в Самарской, Нижегородской, Тюменской областях и Приморском крае. «В целом, если говорить не только о губернаторской кампании, но о обо всех выборных кампаниях осени 2014 года, то отсев у партии не очень большой, около 3 процентов», — говорит Соловьев.

Тем не менее, ЛДПР и КПРФ намерены добиваться отмены фильтра. «От фильтра надо отказываться, он не нужен. По итогам выборов мы тоже внесем предложения», — добавляет Вадим Соловьев. По его словам, опасно то, что губернаторы, не уверенные в своих силах, используют фильтр как административную дубинку, не пропуская перспективных кандидатов. «Мы видим, что этот механизм все утяжеляется и обюрокрачивается, что малые партии не в состоянии справиться с задачей сбора подписей, — говорит Диденко. — Поэтому после выборов будем бороться за отмену фильтра, соответствующий законопроект уже внесен нами в Госдуму».

Участие же в кампании кандидатов от малых партий под большим сомнением, поскольку даже партии как «Яблоко» не удастся зарегистрировать своих кандидатов. «Яблоко» выдвинуло 4 кандидата в губернаторы, и ни один из них не смог собрать подписи, рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе партии. Лидеру регионального отделения «Яблока» в Псковской области Льву Шлосбергу не хватило восьми подписей из необходимых 157. Кандидат от партии в Санкт-Петербурге Анатолий Голов, кандидат в Вологодской области Роман Морозов и в Башкирии Сергей Наумкин также не смогут участвовать в выборах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше