Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Главная выставка страны На ВДНХ открылась экспозиция к 75-летию выставочного комплекса

Фото: Научно-техническая библиотека ВДНХ

1 августа в Главном павильоне ВДНХ открылась юбилейная экспозиция, посвященная 75-летию выставочного комплекса. С первого дня работы — 1 августа 1939 года — ВДНХ (тогда ВСХВ) была мощной машиной пропаганды новаций народного хозяйства и обмена передовым опытом. Сюда привозили рекордсменов со всей страны: самых крупных свиней, коров, породистых лошадей. Но кураторам юбилейной выставки удалось сделать акцент не на достижениях животноводства и сельского хозяйства, а на людях: и передовиках, и просто посетителях.

Первые выставочные павильоны в 1939 году были временными, и с тех пор их сохранилось буквально несколько, да и они были перестроены — «Космос», «Украина». А знакомый помпезный вид ВДНХ приобрела после войны, когда закончилась реконструкция — в 1954 году. Например, главный павильон в 1939 году был другим и даже расположен был не там, где теперь. Нынешнее здание с колоннами и 50-метровой башней в центральной аллее появилось в 1954-м. Основные символы тоже были построены после войны: фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок», «Колос», арка главного входа, павильоны «Культура», «Главмясо», «Карелия».

Весной 2014-го было назначено новое руководство ВДНХ и начат ремонт и благоустройство выставочного комплекса, который многие годы был в запущенном состоянии. По данным правительства Москвы, в список объектов, требующих ремонта, вошло 118 павильонов и строений, 25 из которых являются объектами культурного наследия федерального значения. «Лента.ру» следила за процессом реставрации. В данный момент вся территория очищена от мелких торговых точек и броской разномастной рекламы и восстановлена часть павильонов.

Главный павильон

Основная достопримечательность выставки — Главный павильон ВДНХ, который освободили от коммерческой застройки. Он стал таким, каким его видели те, кто его строил. Сейчас здание практически пустое, в нем размещена лаконичная экспозиция, главный экспонат которой — горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира — Советскому народу слава!» Многофигурный горельеф площадью 90 квадратных метров несколько десятилетий был загорожен щитами и обнаружен в апреле 2014 года во время реставрации павильона. Произведение, выполненное под руководством одного из самых влиятельных советских скульпторов, изображает шествие более полутора тысяч человек. Бригада из восьми скульпторов работала три года и завершила горельеф в 1953 году.

В центральном купольном зале звучит пятиканальная саунд-инсталляция «Бесконечная звезда», написанная композитором Александром Маноцковым специально для выставки. Здесь также можно послушать три аудиоэкскурсии, начитанные голосами актеров Сергея Чонишвили, Яны Чуриковой и диктора телевидения Игоря Кириллова.

Свинарка и пастух

Первый зал посвящен повседневной жизни Всесоюзной выставки. Здесь показывают уникальную кинохронику, раритетные фотографии, отрывки из культовых кинофильмов, исторические документы. Художественных фильмов, снятых на ВДНХ, довольно много, рассказывает куратор выставки Павел Нефедов. Есть абсолютно хрестоматийные, как «Светлый путь» или «Подкидыш», где хорошо показана еще довоенная выставка. И есть редкие, как «Удивительное воскресенье» — это совместный с Чехословакией фильм, который снимался на тогдашней ВСХВ во время Фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Есть и несколько выпусков журнала «Ералаш», снятых на ВДНХ в 1990-е годы. Из последних — мультфильм «Первый отряд» и фильм «Шпион». Все это вместе дает кинопанораму от 1939-го до наших дней.

Ключ на старт

Уже через несколько недель после запуска первых спутников в 1957 году их копии были привезены на ВДНХ и размещены в одном из павильонов. Это была сенсация, вся Москва ходила на них смотреть. А через год спутники повезли в Брюссель на всемирную выставку. После этого вошло в традицию: копии космических аппаратов выставлялись на ВДНХ. Там были и луноход, и станция «Луна», и космический корабль «Восток». В 1967 году у павильона «Машиностроение» установили ракету-носитель «Энергия», а сам павильон получил новое название — «Космос».

Повышайте надои!

Поначалу на ВСХВ главными были две сферы народного хозяйства: земледелие и животноводство. В Москву везли лучшие образцы того и другого — свиней невероятного размера, лошадей-тяжеловозов, редкие виды растений. «С 1939 года это был по сути большой зоопарк, куда люди ходили посмотреть на чудеса животноводства. И горожане, которые отродясь не видели, например, корову, и делегаты из деревень, поскольку в своих селах они ничего подобного не встречали: их собственная скотина выглядела совсем иначе. А на ВСХВ выставлялись лучшие образцы разных пород овец, коров и свиней», — рассказывает Павел Нефедов.

Новые рекорды

В рекордные сроки новая дирекция парка выполняет свои обещания по восстановлению выставки. Отреставрирован заброшенный «Зеленый театр», пустовавший последние 30 лет. В начале июля 2014-го на ВДНХ из «Парка Горького» переместился «Буран». Зимой на территории ВДНХ собираются открыть крупнейший в Европе каток. Для его освещения будут использоваться инсталляции с церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. К 2017 году на ВДНХ обещают разместить макет Москвы. Точная копия столицы займет почти тысячу квадратных метров. Макет станет самым большим макетом города в мире. Например, площадь макета Нью-Йорка — 870 квадратных метров. Уже восстанавливают павильоны и строения, которых на территории более 200. Все фасады зданий ВДНХ к юбилею отремонтированы. Осталось вновь заполнить павильоны достижениями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше