Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Встреча В. Путина с членами Общественной палаты 9 июля 2014 года

Дело принципа Путин благословил Общественную палату

Встреча В. Путина с членами Общественной палаты 9 июля 2014 года

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Общественная палата начала свою работу в новом, пятом, составе со встречи с президентом России Владимиром Путиным, который отметил, что выборы по новым принципам себя оправдали. Но, как выяснила «Лента.ру», не все так гладко. Например, не каждый депутат, делегированный региональной палатой, укоренен в этом субъекте. Это нарушает базовые «президентские» принципы, по которым теперь должен формироваться этот орган.

В среду, 9 июля, в Кремле состоялась первая встреча членов нового состава Общественной палаты с президентом России Владимиром Путиным. В ходе нее президент выразил надежду, что обновленная палата будет вносить «заметный весомый вклад» в развитие общества, развитие процессов демократии и в подготовку «выверенных решений для их окончательного принятия. Путин поздравил членов ОП с началом работы, заметив, что выборы в палату по новым правилам себя оправдали.

Пятый состав Общественной палаты сформирован в соответствии с принципом, согласно которому региональный компонент значительно усилен. В новую палату должны входить представители от всех регионов — такого требования ранее не было. В законе, подписанном президентом Путиным в конце 2013 года, 83 (а с учетом Крыма и Севастополя 85) из 168 членов Общественной палаты делегируются палатами субъектов федерации. Другие 40 членов палаты утверждаются президентом, а еще 43 избираются от общественных объединений в ходе интернет-голосования.

«Владимир Владимирович, в новом составе Общественной палаты представлены все субъекты Российской Федерации, это очень важный формат», — обратился к президенту Путину новый председатель организации Александр Бречалов.

Однако, как рассказали «Ленте.ру» некоторые члены палаты, региональный принцип был соблюден не всеми субъектами. «Не все регионы делегировали в палату людей, которые непосредственно живут и работают в конкретном регионе и включены в систему его общественных отношений», — говорит собеседник из числа членов палаты. Например, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, избранный в федеральную палату от Общественной палаты Новгородской области, больше известен как федеральный, но не новгородский общественник.

Он входил в предыдущий, четвертый, состав ОП, избравшись от общественных объединений, говорится на сайте палаты, и руководил рабочей группой по контролю над избирательным процессом. В новом составе он сохранил свой статус, будучи делегирован от субъекта.

На момент выдвижения в Общественную палату России в 2014 году Григорьев оказался членом Общественной палаты Новгородской области. «Формально все процедуры и регламенты были соблюдены, но с точки зрения идеологии формирования палаты это не совсем корректно, — продолжает собеседник. — Люди, делегированные от регионов, как правило, укоренены в этих регионах, проводят в них большую часть времени. Они и нужны в ОП, чтобы говорить на федеральном уровне о региональных проблемах».

Григорьев родился и учился в Ленинграде. С Новгородской областью его связывает то, что он был советником губернатора Сергея Митина, в 2012 году организовывал наблюдение на выборах губернатора Новгородской области, а также написал книгу «Новгородское Чикаго» о криминальном мире области.

Согласно закону о формировании Общественной палаты (ОП), региональные палаты избирают представителя из своего состава с помощью тайного альтернативного голосования. Предпочтение отдается обладающему «безупречной репутацией» человеку. Как рассказали в пресс-службе ОП, в Москву поступает протокол заседания региональной палаты, в котором фиксируется, что кандидата поддержали более половины членов региональной ОП. Кандидат не может быть госслужащим, не должен иметь непогашенной судимости и двойного гражданства. Требований по прописке в регионе, ценза оседлости для членов Общественной палаты нет. «По каким принципам регионы выбирают своего представителя — это дело регионов, но практически всегда делегируют местных», — сказали в палате.

«В связи с избранием Григорьева в области был скандал, так как Григорьев не местный. Вместо него в ОП хотел делегироваться один из членов новгородской палаты», — заявил источник «Ленты.ру».

Другой собеседник «Ленты.ру» из числа членов ОП предыдущего состава также знает про историю с Григорьевым. «Наверное, это не очень правильно, — считает он. — Система представительства регионов создавалась специально, чтобы в палате были люди, погруженные в местные реалии и понимающие жизнь всех районов своего региона».

Деятельность другого члена Общественной палаты — Николая Дайхеса, который представляет в ОП Астраханскую область, в последние годы связана с Москвой. Он родился и получил образование в Астрахани, но в 1999 году был избран депутатов Госдумы от КПРФ, а с 2004-го возглавляет Федеральный государственный научно-клинический центр оториноларингологии. Дайхес — старожил в палате, он является ее членом с 2008 года и во все предыдущие составы избирался от межрегиональных и региональных общественных объединений. Судя по сообщениям в СМИ, Дайхес не забывает о своем регионе. Например, в марте 2013 года он открыл в Астрахани детское лор-отделение.

Член Общественной палаты Тахир Мамедов, избранный от Кировской области, считает принцип укорененности в регионе обязательным. «Человек, представляющий в федеральной палате палату региона, должен постоянно проживать в данном регионе, быть в гуще происходящих в нем событий, учитывая то, что жизнь в Москве и за ее пределами кардинально различаются», — говорит он.

Собеседник «Ленты.ру» — член палаты предыдущего созыва — сомневается, что может быть инициирована процедура отзыва из палаты ее членов, не в полной мере соответствующих региональному принципу. «Это вызовет много вопросов — в первую очередь что побудило членов новгородской палаты проголосовать именно за их кандидатуры», — говорит он. По его словам, в принципе, члены региональной палаты могли делегировать любого, кто, по их мнению, лучшим образом представляет интересы области. Как бы то ни было, ответственность перед возмущенной общественностью будут нести губернаторы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше