Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Эдуард Шеварднадзе в Кремлевском дворце съездов, 7 июля 1990 года

«Он был советский руководитель…» Скончался Эдуард Шеварднадзе

Эдуард Шеварднадзе в Кремлевском дворце съездов, 7 июля 1990 года

Фото: Эдуард Песов / ИТАР-ТАСС

7 июля в Грузии в возрасте 86 лет скончался бывший президент Эдуард Шеварднадзе. Он умер в своей резиденции в Тбилиси после продолжительной болезни. Соболезнования в связи со смертью Шеварднадзе выразили представители грузинского и российского руководства, а также зарубежные политики. Дата его похорон пока неизвестна.

Эдуард Шеварднадзе, родившийся в семье учителя, окончил медицинский техникум, однако предпочел работу в комсомольских и партийных органах. В 1949-1951 годах окончил партийную школу, после чего стал инструктором ЦК ЛКСМ Грузии. Последующая карьера оказалась для него успешной: уже во второй половине 1950-х годов стал первым секретарем ЦК ЛКСМ, позднее некоторое время работал в партийных органах, а затем перешел на работу в правительство (занял пост министра охраны общественного порядка).

В 1972 году стал фактически первым лицом республики — первым секретарем ЦК Компартии Грузии. В этом качестве начал кампанию против коррупции, в рамках которой были сняты со своих постов и арестованы многие должностные лица. Наибольший резонанс, как вспоминал «Коммерсантъ», тогда получило дело о «яблочном соке»: на одном из заводов, производившем фруктовые соки, местные махинаторы воровали сахар и концентраты, добавляя в продукцию некие заменители. В результате на территории РСФСР тогда погибли несколько человек. Под следствием оказались около 50 должностных лиц, девять из них были приговорены к расстрелу.

В середине 1980-х годов Шеварднадзе перешел на работу в Москву, заняв пост министра иностранных дел. Был одним из соратников Михаила Горбачева и участником перестройки.

При Шеварднадзе были подписаны Договор между США и СССР о ликвидации ракет средней и малой дальности, Договор между СССР и КНДР о разграничении экономической зоны и континентального шельфа, достигнуты международные договоренности об объединении Германии.

В «Очерках истории Министерства иностранных дел России» под редакцией Игоря Иванова отмечалось, что с приходом Шеварднадзе «ритм деятельности министерства стал более интенсивным». «Шеварднадзе, — писали авторы, — выступал за комплексное переосмысление внешнеполитической концепции. В качестве первоочередных были поставлены задачи установления нормального диалога с США, достижения компромисса в сфере ограничения военных потенциалов Востока и Запада, вывода советского контингента из Афганистана, обеспечения нормализации отношений с Китаем».

Этот период деятельности Шеварднадзе стал объектом масштабной критики. Его обвиняли в сдаче национальных интересов, подыгрывании Западу и причастности к развалу СССР. Критики утверждали, что имя Шеварднадзе присутствовало в списках агентов влияния иностранных спецслужб, составленных КГБ (так называемых «списках Крючкова»).

Бывшего министра, в частности, критиковали за то, что СССР не добился «отступных» за вывод войск из Германии. Сторонники этой идеи утверждают, что получить можно было немало. «Я сказал Горбачеву: у нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток… Он: "Боюсь, поезд уже ушел". На деле он им сказал: дайте нам 4,5 миллиардов марок накормить людей. И все. Даже не списал долги Советского Союза обеим Германиям — хотя одно наше имущество в ГДР стоило под триллион», — сетовал позднее дипломат, бывший посол СССР в ФРГ Валентин Фалин.

Осуждали Шеварднадзе и за соглашение с США о линии разграничения морских пространств (так называемое соглашение о линии Шеварднадзе-Бейкера). По этому договору американской стороне отошли участки исключительной экономической зоны и континентального шельфа площадью в несколько десятков тысяч квадратных километров. Соглашение было ратифицировано Конгрессом США, а российский парламент его утвердить отказался, в результате оно стало применяться на временной основе.

Российский Совет Федерации в начале 2000-х годов выступал за пересмотр договора, считая его невыгодным для России. Сенаторы даже обращались в прокуратуру с просьбой проверить, не превысил ли Шеварднадзе, подписывая документ, своих полномочий. Сам Шеварднадзе отверг претензии, назвав их абсурдными. Он сослался на то, что «все важные решения тогда принимались коллективно в политбюро ЦК КПСС».

Российская прокуратура позднее признала, что полномочий Шеварднадзе не превысил. Однако в 2003 году появился отчет Счетной палаты РФ, из которого следовало, что за время действия соглашения потери России составили от 1,8 до 2,2 миллиарда долларов.

В 1990 году Шеварднадзе подал в отставку и вышел из коммунистической партии, заявив об «угрозе демократии». Как утверждал позднее Горбачев, министр решил, что его «списали» (хотя его вроде бы планировали назначить вице-президентом) и устроил демарш. Бывший генсек предположил, что сыграл роль «кавказский темперамент».

В 1992 году бывший министр вернулся в Грузию, где тогда произошел вооруженный переворот, приведший к свержению Звиада Гамсахурдии. Он возглавил временный орган управления (Государственный совет), затем занял пост председателя парламента, а вскоре был избран президентом.

При Шеварднадзе в стране был наведен определенный порядок, разоружены отряды националистической организации «Мхедриони» («Всадники»), принимавшие участие в свержении Гамсахурдии, налажена работа органов государственной власти. По мнению Georgia Times, одним из основных достижений того периода было придание Грузии функции транзитной страны. В частности, было заключено соглашение о строительстве нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан (он был сдан в эксплуатацию в 2006 году, уже после того как в Грузии сменилась власть).

В то же время период президентства Шеварднадзе был отмечен проигранной войной в Абхазии, низким уровнем жизни значительной части населения и тотальной коррупцией. В рейтинге восприятия коррупции, составленном международной организацией Transparency International в 2003 году, Грузия оказалась в числе наиболее коррумпированных стран, ниже ее в списке были только шесть государств, включая Нигерию и Бангладеш.

«К началу века Грузия представляла собой страну, полностью погрязшую в тотальной коррупции, без всяких перспектив на позитивные изменения, — писал политолог Гела Васадзе. — Президент страны, Эдуард Шеварднадзе, практически полностью исчерпал себя на этой должности… Многомесячные задержки по зарплате бюджетникам и пенсии (которая составляла 7 долларов), были естественным явлением. Перебои с электроэнергией зимой объяснялись тем, что свет, закупаемый по дешевке из России, перепродавали втридорога в Турцию… В регионах существовала "система кормлений" губернаторов, а Аджария подчинялась центральной власти только формально…»

В 2003 году Шеварднадзе был свергнут в результате «революции роз». Она последовала за парламентскими выборами, результаты которых оппозиция сочла фальсифицированными. Сторонники оппозиции во главе с Михаилом Саакашвили тогда заняли здание парламента, прервав речь выступавшего там президента и вынудив его удалиться. На следующий день Шеварднадзе объявил о своей отставке. «Я ушел. С оппозицией состоялся человеческий разговор. Я принял решение уйти», — сказал он.

После отставки бывший президент неоднократно выступал с критикой в адрес нового руководства страны. Он поддержал события 2012-2013 годов, когда команду Саакашвили сменила во власти «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Сам Саакашвили, несмотря на разногласия с предшественником, позднее назвал его «важным деятелем советской империи и постсоветской Грузии, над оценкой роли которого еще долго придется работать истории и историкам».

Важа Лордкипанидзе, бывший посол Грузии в России (1995-1998 годы ) и экс-госминистр страны (1998-2000 годы)

— Это скорбное известие. Эдуард Шеварднадзе был известнейшим политическим деятелем с мировым именем, с ним связаны такие революционные процессы, как перестройка, завершение холодной войны, завершение биполярного мира и построение нового, многополярого мира. Он был одним их архитекторов этого нового мира.

Как президент Грузии, Эдуард Шевардадзе тоже сделал очень многое — смог вывести страну из хаоса, заложить фундамент абсолютно нового демократического государства. Можно сказать, что в 90-е годы Шеварднадзе в основном завершил построение фундамента нового государства, его демократических институтов. При нем Грузия стала членом ведущих международных организаций — ООН, Совета Европы, ВТО... Он автор главного экономического проекта, связанного с построением магистрали Баку — Тбилиси — Джейхан. Его заслуги перед страной реально очень велики. Он был человек с мощным мышлением.

Леван Бердзенишвили, депутат парламента, один из лидеров Республиканской партии Грузии

— Эдуард Шевардандзе был самым «долговечным» политиком из всех, кого я знаю. Он самый успешный и известный из всех грузинских политиков. Но он был советский руководитель, хоть и не такой жестокий как другие. В истории Грузии он несомненно сыграл свою роль, оставил след. И вспоминать его будут не как первого секретаря ЦК Компартии Грузии, а как второго президента Грузии.

По десятибалльной шкале я оценил бы его действия во благо Грузии двумя баллами, а для остального мира — четырьмя баллами. Хотя следует признать, что он многое сделал для изменения мира, но я думаю, что он и его соратники сами не хотели этого, а время заставило их действовать таким образом.

Что касается Грузии, были надежды, что разрушитель берлинской стены сделает много позитивного и для своей родины, однако они не оправдались. Хотя мне трудно сейчас как участнику политического процесса объективно оценивать. История, наверное, лет через 25-30 даст свои оценки.

В связи с Шеварднадзе всегда вспоминается его юмор. Чувство юмора его никогда не подводило. Оно всегда помогало ему выходить из всех ситуаций. Надо признать, что он был бесстрашный и талантливый человек. Но, к сожалению, не все его хорошие качества были использованы во благо Грузии.

Петре Мамрадзе, руководитель Института стратегии управления, бывший глава аппарата президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе (конца 1990–х годов)

— Эдуард Шеварднадзе был масштабный, выдающийся государственный деятель ХХ века, так его воспринимают во всем мире. Он сделал невероятно много. У него был редкий дар предвидеть явления, те, что нельзя было предотвратить, и он обеспечивал этим явлениям «мягкую посадку». Среди главных его достижений — объединение Германии.

Шеварднадзе вернулся в Грузию в самый сложный для страны момент. Вывел страну из хаоса и анархии. Важнейший для Грузии проект — коридор энергоносителей — тоже его заслуга, это была его инициатива.

Начиная с 2000 года дела у него пошли не лучшим образом, пагубное влияние на него как государственного деятеля оказала болезнь его супруги. Он не раз говорил, что ему сложно было оставаться на посту, хотел в отставку, чтобы быть с супругой. Такой душевный настрой сыграл плохую роль. А потом была «революция роз», и он спокойно и мужественно ушел с поста. Шеварднадзе никогда не цеплялся за власть. И вообще он был бесстрашный человек.

Комментарии отключены
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше