Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Twitter
ЦСКА
Москва, Россия
Сегодня
Начало в 20:00 (МСК)
Химки
Химки, Россия
Евролига • Регулярный чемпионат. 3-й тур

Заветная вторая строчка

Третий тур группового этапа выявит счастливых обладателей вторых билетов в плей-офф в квартетах Е и F
Лионель Месси во время тренировки, 24 июня 2014 года
Фото: Jewel Samad / AFP

14-й игровой день чемпионата мира в Бразилии определит участников 1/8 финала от групп Е и F. Мы узнаем, кто же составит компанию Франции и Аргентине в плей-офф. Первыми сыграют Нигерия с Аргентиной и Босния и Герцеговина против Ирана, а затем на поле выйдут Гондурас со Швейцарией и Эквадор с Францией.

Группа F: Нигерия — Аргентина

20:00 мск

Сборная Аргентины в муках сумела родить билет в 1/8 финала мундиаля, обыграв во втором туре иранцев за счет чудо-акушера Лионеля Месси. Финальный свисток игры позволил футболистам и тренерам «альбиселесте» сказать: «Главное — результат. Из группы вышли, а настоящий ЧМ начнется с плей-офф. Вот там и посмотрим, кто чего стоит». Однако болельщики аргентинской сборной с таким посылом вряд ли смогут согласиться: футбол в исполнении их именитых любимцев, мягко говоря, не внушал оптимизма. И это притом что в соперниках у подопечных Алехандро Сабельи были далеко не фавориты нынешнего мундиаля.

К добру это или нет, но заключительную встречу на групповом этапе ЧМ аргентинцам придется провести против сборной, также не относящейся к претендентам на титул. Однако этой команде уже удалось удивить футбольную общественность. Именно Нигерия стала одним из двух коллективов на мировом первенстве, который сохранил свои ворота в неприкосновенности (пусть и формально) на протяжении 180 минут игрового времени. Теперь команде Стивена Кеши необходимо доказать состоятельность своей обороны и в поединке против аргентинцев, чтобы зацепить вторую путевку в плей-офф от квартета F, не оглядываясь на результат другого матча в той же группе.

Согласно регламенту группового этапа, при равенстве очков следующим показателем, определяющим положение мест в квартете, является разница забитых и пропущенных мячей. На сегодняшний день у нигерийцев она составляет «+1», а у иранцев, соответственно, «-1». Кроме того, напоминаем, что очная встреча «суперорлов» и «мелли» завершилась нулевой ничьей. В связи с этим группа F приковывает к себе повышенное внимание. Если аргентинцам удастся обыграть нигерийцев со счетом 1:0 (что не выглядит невероятным), а иранцам в параллельной встрече с тем же счетом — одолеть сборную Боснии и Герцеговины, то по всем дополнительным показателям у нигерийской и азиатской команд будет полное равенство. В таком случае вторая путевка в 1/8 финала чемпионата мира от группы F будет разыграна путем жеребьевки.

Группа F: Босния и Герцеговина — Иран

20:00 мск

Жесткая и неуступчивая иранская сборная невзирая на то, что не смогла дотерпеть несколько минут и вырвать ничью у Месси и компании, сохранила шансы на продолжение своего турнирного пути. Для этого дружине Карлуша Кейруша нужно обыграть боснийцев и надеяться, что аргентинцы не станут делиться очками с нигерийцами (за исключением варианта, указанного выше). И язык никак не поворачивается назвать первый акт этого плана невыполнимым.

«Мелли» в далеко не самом зрелищном ключе провели предыдущие 180 минут на мировом первенстве, однако могли победить как нигерийцев, так и аргентинцев, если бы удача повернулась к ним лицом и если бы сборная из азиатского региона не относилась так расточительно к редким голевым моментам у ворот соперников. Но все эти рассуждения относятся к категории «сослагательные наклонения». Реальность такова, что возможность выхода сборной Ирана в 1/8 финала зависит от другой команды. А разве могло быть иначе, когда после двух туров в графе «забитые мячи» значится жирный ноль?

Впрочем, соседский опыт может помочь подопечным Кейруша официально «распечататься» на нынешнем мундиале. Что не должно, в свою очередь, повлиять на внимательность действий у своих ворот. Сборная Боснии и Герцеговины, хоть и бесславно завершает свой дебютный мундиаль вылетом из группы, по факту сумела огорчить и Серхио Ромеро, и Венсана Эньяму (гол Джеко в ворота нигерийцев, как вы помните, непостижимым образом не засчитали из-за сотворенного руками судейской бригады офсайда). Вкупе с довольно содержательным выступлением в обеих предыдущих встречах подопечным Сафета Сушича должно быть еще обиднее оттого, что они первыми потеряли все шансы на выход из этой группы. Посему сине-желтые могут постараться громко хлопнуть дверью и добиться исторической первой победы на чемпионатах мира, что, как нетрудно догадаться, мгновенно похоронит надежды иранцев на второе место.

Группа Е: Гондурас — Швейцария

00:00 мск

В третьем туре календарь лицом к лицу сведет сборные, которые ранее по очереди крупно уступили лидеру квартета Е — сборной Франции. И если поражение, которое трехцветные нанесли Гондурасу, оказалось более чем предсказуемым (учитывая, что представители зоны КОНКАКАФ изначально пребывали в статусе аутсайдера не только группы, но и всего чемпионата мира), то заранее ожидать, что команда Дидье Дешама устроит крепким швейцарцам такую головомойку, было сложно.

В какой-то степени коллектив немца Оттмара Хитцфельда стал жертвой блицкрига — исторически именно немецкой, а не французской тактики. Ведь если принято считать, что быстрым является мяч, забитый до 20-й минуты, то в воротах Диего Бенальо таких побывало целых два. Трагическое начало встречи вполне можно списать на тяжелую травму основного центрального защитника Стива фон Бергена. И все же для руководимой Хитцфельдом команды безнадежные 0:3 к 40-й минуте можно было считать катастрофой. С другой стороны, во втором тайме мы увидели некие зачатки так называемого камбэка, когда за 10 минут до конца основного времени швейцарцы превратили чудовищные 0:5 в чуть менее болезненные 2:5, что могло дать небольшой, но повод для оптимизма фанатам альпийской сборной.

Фанатам, которые будут ждать, что их любимцы обыграют одну из самых слабых команд на ЧМ-2014 — сборную Гондураса. Причем обыграют именно с крупным счетом, поскольку при теоретическом равенстве очков с эквадорцами (если те сумеют одолеть французов) в дело вступит разница мячей, которая по понятным причинам на данный момент в пользу южноамериканской команды («0» против «-2»). Сумеет ли сборная Эквадора решить свою задачу — вопрос другой. А вот смогут ли гондурасцы помешать швейцарским планам? Скорее, нет, чем да. Безусловно, встречу с эквадорцами они провели много лучше первого матча в группе против французов. Но даже при этом команда Рейнальдо Руэды в течение всего матча выглядела сильнее гондурасцев, и тот факт, что эквадорцы уступали по ходу встречи в счете, больше можно назвать случайностью, нежели закономерностью. А вкупе с классом, турнирной мотивацией и персональным агрессивным настроем швейцарцев, на которых будет ярмом висеть 2:5 от французов, шансы сборной Гондураса даже на ничью выглядят весьма призрачными.

Кстати, Швейцария и Гондурас четыре года назад встречались на групповой стадии чемпионата мира в ЮАР и та встреча завершилась нулевой ничьей.

Группа Е: Эквадор — Франция

00:00 мск

Как бы это абсурдно ни звучало, но сборная Франции, решительно ошеломившая всех разгромной победой над швейцарцами, еще не обеспечила себе попадание в плей-офф чемпионата мира. Произойти такой казус с трехцветными может только при невероятно крупной виктории альпийцев над Гондурасом и не менее крупном поражении самих французов от Эквадора. Однако применительно к команде Дидье Дешама, в первую очередь хочется говорить не о цифрах, а о самой игре. Убедительнейшая победа над географическими соседями удивила футбольный мир. После такой виктории многие всерьез начали относить французов к числу фаворитов чемпионата мира. Особенно с учетом краха большинства сильных европейских команд.

Впрочем, время для капитальных выводов еще не пришло. Вряд ли встречу со сборной Эквадора можно будет назвать настоящей проверкой чемпионских амбиций трехцветных. Да, французам осталось сделать лишь малюсенький шаг, чтобы официально закрепить за собой первое место в группе и отвести от себя угрозу столкновения с аргентинцами уже в 1/8 финала. Но этот шаг еще нужно сделать, потому что сборная Эквадора на нынешнем мировом первенстве обожгла и Швейцарию (у которой едва не отобрала очки), и уж тем более Гондурас.

Можно привести уйму примеров успешной игры представителей южноамериканского футбола с европейскими сборными на ЧМ-2014. Одной из немногих команд этого региона, которой пока фактически не удалось отобрать очки у коллектива из Старого Света, остается именно Эквадор. И мотивация у них перед матчем с французами будет запредельная. Рейнальдо Руэда должен вполне отчетливо оценивать высокие шансы швейцарцев на победу над Гондурасом. И именно это может заставить эквадорского наставника пойти на риск: нет победы над Францией — вероятнее всего, нет 1/8 финала. Но, даже если «триколору» будет сопутствовать удача (во что верится с трудом), нужно будет считать разницу забитых и пропущенных мячей. На данный момент этот показатель — в пользу эквадорской сборной. А что будет 26 июня в два часа ночи по московскому времени, покажет лишь футбол.

Прогнозы букмекеров

Маги чисел однозначно призывают ставить на Аргентину (1.50), Францию (1.72) и Швейцарию (1.42). Кроме того, в статусе фаворита выступает и сборная Боснии и Герцеговины (2.05).

Прогноз «Ленты.Ру»

Смеем предположить, что и третий матч на нынешнем мировом первенстве сложится очень непросто для аргентинцев, но, на наш взгляд, им удастся вымучить очередную победу, которая официально закрепит за подопечными Алехандро Сабельи первое место в группе. Французская сборная, выражаясь школьной терминологией, должна «после А и Б говорить В» и укрепить веру своих болельщиков победой над Эквадором, которая вряд ли станет легкой для трехцветных. Иранцы и боснийцы, скорее всего, поделят очки, а Швейцарцы с разницей в два, максимум три, мяча должны расправиться с Гондурасом.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики