Нападающий сборной России Александр Кержаков в матче против Южной Кореи, 18 июня 2014

«Мы не хотели ошибаться» Александр Кержаков о матче с Южной Кореей, ляпе Акинфеева и своем участии на ЧМ-2002

В футбольной жизни форварда сборной России Александра Кержакова хватает достижений и рекордов. Но вряд ли он откажется от еще одного. Если нападающий поразит ворота сборной Бельгии, то станет рекордсменом нашей команды по числу забитых за нее голов. На данный момент он делит первое место с Владимиром Бесчастных — на счету обоих по 26 мячей. Последний, 26-й, Александр забил в матче с Кореей — в крайне важный для нас момент. «Сашка — умница, пусть он побьет мой рекорд уже в матче с Бельгией, а его гол станет победным», — заявил по этому Бесчастных. А вот сам Кержаков, по собственным словам, о новом достижении не думает. Или просто лукавит?

Хотите верьте, хотите нет — я абсолютно не забиваю себе голову этим рекордом, — говорит Кержаков. — Это вы, журналисты, постоянно мне о нем напоминаете. Но для меня главное — успешная игра сборной России на чемпионате мира. Все остальное вторично.

Ваши голы — один из залогов успешной игры сборной России.

Я стараюсь. Хорошо, что в матче с Кореей мне удалось сравнять счет. Но лучше бы мы выиграли.

Вы считаете, что сборная России заслужила победу в этой игре?

Я этого не говорил. Сказал лишь, что хотелось победить. Но побеждать хочется всем и всегда, разве не так? А что до матча против Южной Кореи, он действительно получился противоречивым. Нельзя сказать, что мы наиграли на победу. Впрочем, и корейцы победы не заслуживали. Ничья — сто процентов по делу.

Чем лично вы остались довольны в матче с Кореей? Кроме забитого гола, разумеется?

Тем, что хотя бы не проиграли. Поражение очень сильно бы осложнило нашу задачу по выходу из группы. Теперь же все по-прежнему остается в наших руках.

Перед началом турнира вы называли фаворитом группы именно Россию, а не Бельгию, которую в нынешнем футбольном мире ценят больше.

Я по-прежнему верю в наших ребят. Понятно, что лучше любых слов на все вопросы ответит игра с бельгийцами, которая нам предстоит во втором туре. Но я надеюсь, что она сложится для нас успешно.

Игра с Кореей далеко не в полной мере оправдала ожидания болельщиков. Почему команда выглядела так бледно в первом тайме и частично после перерыва?

У меня есть две версии ответа на этот вопрос. Первая — волнение. Все-таки для многих ребят турниры такого уровня в новинку, а это был первый матч на чемпионате. Логично, что ребята нервничали, отсюда и некоторая скованность, неуверенность. Вдобавок очень давила ответственность за результат. Никто не хотел ошибаться, и поэтому со стороны игра казалась излишне осторожной.

А Капелло к чему призывал перед матчем? Вряд ли он давал четкую установку: главное — сзади на ноль, а впереди — как сложится?

Конечно же, такой установки не было. Тренер ждал от нас более яркой игры в атаке. Собственно, он и после матча сказал нам, что команде нужно отталкиваться от того футбола, который команда показалась в последние 25 минут этой встречи.

То есть с того момента, как вы вышли на замену.

Разумеется, я слукавлю, если скажу, что мне нравится сидеть на скамейке запасных. Я хотел играть всегда и хочу сейчас. Но решение по составу, сами понимаете, всегда остается за тренером. Моя же задача — хорошо тренироваться и быть готовым принести пользу нашей команды в любой момент. Для меня важно быть одним из тех, кому доверено защищать честь нашей страны в Бразилии, чем я горжусь. Это единственное, о чем я думаю, а все остальное уходит на второй план.

Перелом в игре сборной России случился после курьезнейшего гола, пропущенного Акинфеевым. Вы для себя нашли ответ на вопрос, почему наш вратарь ошибся? Может, дело в коварном мяче «Бразука»?

Этой спецификой с вами лучше поделятся вратари. Что же до моего мнения, то ошибки допускают все. Просто у вратарей они заметней. В матче с Южной Кореей ошибались практически все, и глупо не признавать, что это была не лучшая наша игра. Самое главное, что мы нашли в себе силы исправиться. Это тоже говорит о характере команды.

Есть мнение, что у сборной России на этом чемпионате мира могут быть проблемы, потому что в ее составе не хватает игроков с опытом участия на таких турнирах, как чемпионат мира.

Это данность. Ведь Россия 12 лет не играла на мировых форумах. Но зато есть игроки, выступавшие на чемпионате Европы. Есть ребята, поигравшие в еврокубках. Надеюсь, что после дебютного матча на нынешнем турнире мы сыграем лучше.

Вы — единственный футболист, игравший в 2002 году на турнире в Японии и Южной Корее. Вам, наверное, проще чем другим?

Мое участие на том турнире ограничилось восемью минутами в матче с бельгийцами. Но и за них я безмерно благодарен Олегу Романцеву — как и за то, что он взял меня на тот турнир. Попадание в сборную стало для меня настоящей сказкой. Я ведь оказался в одной компании с настоящими звездами тех времен.

А те восемь минут чем запомнились?

Мог забить, но немного не получилось. Конечно, огорчился, что не смогли выйти из группы. А вообще эмоций тогда хватало. И сам выход на поле стал для меня очень ярким событием.

Какие мысли у вас о нынешнем турнире? Кого считаете главным фаворитом?

По-прежнему имеет смысл ставить на бразильцев, ведь они играют дома.

Чего требует от вас на тренировках Фабио Капелло?

Выкладываться в максимальной степени и отдавать себя в тренировочном процессе до конца. Только через работу на сто процентов можно добиться хорошего результата.

Что думаете о сборной Бельгии — ближайшем сопернике сборной России?

Хорошая команда, особенно по именам. Как показал матч с Алжиром, она вдобавок неплохо готова физически.

В составе бельгийцев играют хорошо знакомые вам Аксель Витсель и Николас Ломбертс.

Разумеется, в «Зените» мы обменивались шуточными мыслями о предстоящей встрече. Но, если серьезно, я мыслями на эту тему голову себе особенно не забиваю. Мне без разницы, против кого выходить на поле. Главное — играть!

Бельгию нам желательно победить — иначе в 1/8 финала мы попадем на Германию.

Само собой, мы и сами хотим выиграть. Но о Германии, или других сборных, которые могут нам попасться в случае выхода из группы, никто сейчас не думает. Главное — решить первую задачу. Об остальном подумаем позже.