Лента добра
Экономика

Цена минуты

«Лента.ру» сравнила изменение цен на сотовую связь у операторов «Большой тройки»
Фото: J Pat Carter / AP

В четверг, 29 мая, компания «Мегафон» завершила череду отчетов о результатах работы в первом квартале 2014 года российских сотовых операторов «Большой тройки», обслуживающих более 80 процентов абонентов в стране.

«Лента.ру» сравнила показатели потребления услуг мобильной связи, отражающие средние цены на эти услуги как у каждого из операторов, так и в том сегменте российского рынка, который им принадлежит.

Оказалось, что в среднем по «Большой тройке», занимающей четыре пятых рынка, цена на сотовую связь не изменилась как за 12 последних месяцев, так и по сравнению с предыдущим кварталом.

Кто почем

Для сравнения цены мобильной связи и ее изменений удобно использовать показатель средней цены минуты (APPM) услуг. Этот показатель отражает, сколько в среднем стоит одна минута пользования всеми видами услуг сотовой связи у отдельного оператора или на рынке в целом.

Оказалось, что в первом квартале 2014 года средняя цена минуты мобильной связи для 80 процентов российских пользователей составила 1,05 рубля.

Это абсолютно равно тому, сколько стоила в России минута мобильной связи год назад — в первом квартале 2013 года. На конец 2013 года (в четвертом квартале) эта цена была практически такой же — 1,06 рубля.

Однако каждый из операторов «Большой тройки» внес разный вклад в среднюю рыночную цену услуг.

В первом квартале текущего года самыми высокими оказались цены на услуги мобильной связи «Мегафона»: минута его услуг стоит в среднем 1,15 рубля.

Это на 23 копейки за минуту больше, чем у МТС, и на 7 копеек больше, чем у «Вымпелкома» («Билайн»).

Казалось бы, разница небольшая. Однако она станет заметной, если подсчитать, как это различие цен отразится на расходах абонентов. Так, абоненты «Мегафона» при том потреблении услуг, которое зафиксировано в их компании, в МТС заплатили бы меньше на 62 рубля в месяц, а в «Билайне» — на 19 рублей в месяц.

Куда стремятся цены

Таким образом, услуги «Мегафона» в первом квартале по-прежнему остались самыми дорогими в «Большой тройке». Самой дешевой оказалась минута услуг МТС (0,92 рубля), между ними расположился «Билайн» (1,08 рубля).

Данных о результатах в первом квартале четвертого из крупных российских операторов — Tele2 — пока нет. Но учитывая, что средняя цена минуты его услуг уже длительное время не меняется, составляя 0,88-0,9 рубля, можно предположить, что цены «Мегафона» вообще самые высокие среди крупных российских сотовых операторов.

Небезынтересно посмотреть, как менялись цены на услуги каждого оператора в «Большой тройки» за последний год.

Прежде всего, нужно отметить, что весь этот год падала цена услуг «Билайна», одно время бывшего самым дорогим оператором. Средняя цены минуты у этой компании в первом квартале оказалась ниже как первого квартала 2013 года, когда она равнялась 1,16 рубля, так и четвертого квартала (1,12 рубля).

Цены МТС на протяжении 12 месяцев менялись мало и оставались практически такими же, как сейчас. Год назад средняя цена минуты услуг мобильной связи оператора составляла 0,91 рубля, в конце года — 0,92 рубля.

Услуги же «Мегафона» все это время прогрессивно дорожали. В первом квартале средняя цена минуты у него была 1,07 рубля, в четвертом квартале 2013 года — 1,14 рубля, в прошлом квартале — 1,15 рубля.

Показательно, кроме того, как менялся у операторов объем потребления услуг и доход с одного абонента в месяц.

У МТС за прошедший год эти два показателя снизились в одинаковой пропорции, что и отразилось в стабильности средней цены минуты.

У «Мегафона» средний абонент пользуется услугами мобильной связи меньше времени по сравнению с годом ранее, но платит за это в месяц столько же.

В «Билайне» все наоборот: его абоненты увеличили время пользования услугами связи, снизив при этом свои ежемесячные расходы.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики