Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод IV»

Как «Звездные войны» изменили мировой кинематограф Первый фильм культовой эпопеи Джорджа Лукаса вышел на экраны 37 лет назад

Культура

«Эпизод IV: Новая надежда», как для загадочности назвали первый фильм культового киноэпоса «Звездные войны», вышел на экраны 25 мая 1977 года. Картина собрала в мировом прокате более 770 миллионов долларов и дала старт созданию целой индустрии, обслуживающей фильмы этого жанра (а кроме того, спасла компанию 20th Century Fox от банкротства).

«Звездные войны» впечатляли передовыми для 1970-х спецэффектами: светящиеся мечи, голограммы, звездолеты, лазерные перестрелки, безумный грим. Как теперь рассказывают участники съемок, меч джедая был деревянным, обернутым в светоотражающий материал вроде фольги и довольно ломким. Роли астероидов выполняли картофелины. А внутри R2D2 и C3PO сидели актеры. Во время подготовки к съемкам Джордж Лукас понял, что с помощью существующих технологий невозможно создать те эффекты, которые ему нужны. И открыл студию цифровых визуальных эффектов ILM, «Industrial Light & Magic», собрав самых продвинутых по технической части профи.

Спустя 20 лет после выхода первого фильма вся культовая трилогия была доработана с помощью компьютерных спецэффектов и выпущена в прокат повторно. Правда, большинство удивительных находок были в фильме с самого начала, и они стали новым словом в кинематографе. В общей сложности Лукас использовал 365 спецэффектов, что было совершенно немыслимо (Стэнли Кубрик в 1968 году использовал 35 в своей монументальной ленте «2001: космическая одиссея»).

После грандиозного успеха первых «Звездных войн» вышло еще пять полнометражных фильмов. Сейчас снимается уже третья трилогия, премьеру которой обещают в конце 2015 года.

На «Звездных войнах» выросло уже несколько поколений. Киноэпопея повлияла на десятки фильмов, ставших в свою очередь культовыми: «Индиана Джонс», «ВАЛЛИ», «Аватар».

Что «Звездные войны» дали мировому кинематографу — в инфографике «Ленты.ру».