Площадь Маяковского (Триумфальная), 1966 год

Вокруг Маяковского

Как изменится Триумфальная площадь

Дом

Площадь Маяковского (Триумфальная), 1966 год

Фото: В. Егорова. Открытка. Тираж 40000, цена 8 копеек. Творческое фотообъединение Союза журналистов СССР «Орбита»

Облик Триумфальной площади с 1960-х годов почти не изменился: все там же находятся гостиница «Пекин», Минэкономразвития, Концертный зал имени Чайковского и Маяковский, строго обозревающий пробки на Тверской. В ближайшее время площадь ожидает реконструкция — городские власти решили, что ее пора сделать уютнее и удобнее. На обсуждение конкурсного жюри вынесли три концепции благоустройства. Они разные, но имеют и некоторые общие черты — например, отсутствие транспортной границы между концертным залом и памятником.

Нынешняя Триумфальная площадь стала площадью в XVIII веке, раньше на ее месте была деревянная городская застройка. Название свое она получила благодаря триумфальной арке у находившихся здесь же Тверских ворот — въезда в Москву со стороны Твери и Новгорода. На площади долгое время располагался большой рынок, и только в начале XIX века там начали строить каменные жилые дома. Кстати, примерно с тех времен на Триумфальной площади существует и сад «Аквариум», расположенный перед театром Моссовета. Сначала там были пруд и огороды, а уже в 1890-е годы появился увеселительный сад с деревянным театром. Сад назывался «Чикаго», но чуть позднее был переименован в «Аквариум». Тогда же начал формироваться «театральный угол» Триумфальной площади.

В начале XX века рядом с садом появился театр «Буфф-миниатюр». Его открыл француз Шарль Омон в четырехэтажном здании, на месте которого сейчас находится Концертный зал имени Чайковского. Позднее Омон построил там же новое здание для своего театра, в советские годы его занимал Театр РСФСР, а затем Театр имени Мейерхольда. Рядом с театром Омона располагался популярный в то время в Москве цирк братьев Никитиных (нынешнее здание Театра Сатиры, но сильно измененное). Кроме того, на площади тогда действовали еще два театра: варьете «Альказар» и кинотеатр Ханжонкова. Там же, на Триумфальной, находился торговый дом и обувной магазин братьев Видоновых.

Рынка к тому моменту уже давно не существовало, на его месте разбили сквер. Но в 1930-е годы не стало и сквера — площадь заасфальтировали, на углу Тверской и Садового кольца построили здание Концертного зала имени Чайковского и станцию метро. Свой сегодняшний облик площадь окончательно обрела в 1950-х, когда на месте кинотеатра выросло монументальное административное здание и рядом с ним — гостиница «Пекин» по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Наконец, в 1958 году в центре площади установили памятник Владимиру Маяковскому, а в 1960-м под Тверской улицей протянули транспортный тоннель.

В прошлом году городские власти объявили тендер на реконструкцию Триумфальной площади, его победителем стала малоизвестная компания «Трио». Однако блогер Илья Варламов и депутат Максим Кац инициировали проведение открытого архитектурного конкурса и добились отмены результатов тендера.

На участие в новом конкурсе было подано 44 проекта. Заявки пришли не только от проектных институтов и архитектурных мастерских, но и от студентов и молодых архитекторов. Перед ними стояла задача придумать новую концепцию площади с учетом сложившейся улично-дорожной сети, движения автомобилей, велосипедистов и пешеходов, а также требований охранного законодательства (поскольку гостиница «Пекин», здание Концертного зала имени Чайковского и памятник Маяковскому являются объектами культурного наследия). Нужно было создать удобную безбарьерную среду со скамейками, цветниками и деревьями, по возможности — с парковками.

В финал вышли три компании: немецкая «ST raum a. Ландшафтная архитектура», российские Buromoscow и Wowhaus. Все они предложили разделить площадь на две части: собственно площадь с памятником Маяковскому, мощенную каменными плитами, и сад или сквер напротив гостиницы «Пекин». Выезд с Садового кольца на Тверскую улицу архитекторы предложили убрать совсем, повернув поток машин на 2-ю Брестскую, а зону перед концертным залом сделать исключительно пешеходной и объединить ее с площадью. Под садом предусмотрели подземный паркинг, чтобы не отдавать под парковки территорию Триумфальной площади.

Немцы визуально выделили площадку для проведения праздников, парадов и ярмарок, по контуру которой предложили разместить скамейки и ступени для сидения. Справа от памятника (если встать к Маяковскому лицом) окажется так называемый «Павильон культуры», он расположен прямо напротив Концертного зала имени Чайковского и перекликается с ним стилистически. В павильоне можно разместить кафе, выставочный зал и книжный магазин. Придуман и необычный объект — парообразный фонтан «Облако»: пар будет подаваться из распылительных форсунок, размещенных между плитами. Еще одна задумка — «световая сетка» из встроенных в мощение лампочек. В саду, огороженном живой изгородью, авторы проекта разместили павильоны, где можно открыть кафе, пункт проката велосипедов, бистро.

Архитекторы Buromoscow заключили сад напротив «Пекина» в классическую прямоугольную колоннаду — прозрачную, но обозначающую границу. В саду предложили высадить сирень и декоративные яблони — по задумке авторов, это сделает место по-настоящему московским. Вдоль площади, считают архитекторы, будут хорошо смотреться липы и каштаны, а на газоне вокруг памятника Маяковскому — вереск и лаванда. В гранитное мощение самой площади перед концертным залом встроили скамейки и подиумы, а в правой ее части, почти у здания Минэкономразвития — качели. Осветить пространство авторы концепции предложили с помощью шести мачт, а для деревьев предполагаются приствольные светильники, подчеркивающие объем кроны.

Третьи финалисты, архитекторы бюро Wowhaus, решили, что Триумфальной площади необходим целостный художественный образ — она должна быть посвящена Владимиру Маяковскому и русскому авангардному движению начала XX века. Авторы концепции предложили выделить площадь красным цветом, выложить ее поверхность клинкерным кирпичом или пиленой брусчаткой красного гранита. Композиционную ось прочертили от метро в сторону Брестской улицы так, чтобы она совпадала с основным пешеходным потоком. Этот путь подчеркнут встроенные в мощение светильники, а также скамьи, на которых бегущей строкой будут транслироваться строки из стихов Маяковского. В правой части площади разместили кафе, отделенное от памятника узким бассейном и рядом деревьев. Вдоль сквера у гостиницы «Пекин» архитекторы предлагают высадить ряды деревьев и кустарников, чтобы закрыть его от дороги и создать тень.

Жюри понравились еще две концепции, выполненные архитектурными бюро MAGLY Proekt и «Космос», они в финал не вошли, но получили призы за «фантазийность». Первые предложили создать вокруг площади легкую проницаемую колоннаду, являющуюся частью системы освещения, и парящий над нею ярко-красный потолок. Другая команда придумала подвесное небо — сеть ажурных тросов, несущих разнообразные объекты инфраструктуры общественного пространства: светильники для ночного освещения, круглые радиаторы для отопления в холодную погоду, подвесные фонтаны для жаркой погоды, свисающие растения, динамики для музыкальных мероприятий и митингов, роутеры Wi-Fi и так далее.

Победитель конкурса определится до конца марта. Выигравшая компания сможет принять участие в дальнейшей разработке архитектурных решений проекта. Реконструкцию Триумфальной площади планируют закончить ко Дню города. Пока сложно сказать, что успеют сделать к сентябрю и насколько точно будут воспроизведены идеи победивших в конкурсе архитекторов. Ясно лишь, что Маяковский останется на прежнем месте — власти это пообещали.

Мария Мягкова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности