Кадр из мультфильма «Ограбление по...»

Силовое возвращение кредита

Кто и как грабит банки в России

Россия

Вечером 11 февраля в Санкт-Петербурге ограбили отделение банка «Русский стандарт». Преступники связали охранника, забрали у него ключи от хранилища и похитили из индивидуальных сейфовых ячеек 150 миллионов рублей. Пока правоохранительные органы ловят преступников, «Лента.ру» решила вспомнить самые громкие ограбления, разбои и кражи, совершенные в российских банках за последний год.

В 2012 году руководитель одного из охранных предприятий в интервью сайту Banki.ru заявил, что налеты на банки с применением оружия и насилия постепенно уходят в прошлое. По словам эксперта, из-за внедрения новых систем безопасности (в частности, тревожных кнопок) такие нападения часто стали заканчиваться неудачно. Поэтому преступники в последнее время предпочитают похищать банкоматы и платежные терминалы или переквалифицируются в мошенников: переводят деньги на свои счета по поддельным документам, оплачивают товары и услуги, используя реквизиты карт ничего не подозревающих людей.

Вполне вероятно, что попытки вооруженных нападений на банки скоро уйдут в историю, но пока они предпринимаются достаточно часто (и это притом, что кредитные организации стараются не допускать утечки информации о подобных инцидентах). Чаще всего новости о крупных ограблениях банков приходят из Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, это легко объяснить: именно в двух столицах циркулируют основные средства кредитных организаций.

Так, в мае 2013 года в отделение Сбербанка на Туристской улице Петербурга вошел мужчина. Он представился клиентом банка, предъявил паспорт, банковскую карту и договор на аренду ячейки, после чего кассир провела его в хранилище. Там преступник заклеил кассиру рот скотчем и надел на нее наручники. Затем к банку подъехал фургон с надписью «натяжные потолки». «Клиент» и двое его подельников погрузили в фургон 44 банковские ячейки и скрылись. Тем временем четвертый участник ограбления угнал фуру, перегородил ею проезжую часть и ушел. Таким образом преступники обезопасили себя от преследования.

По числу пережитых ограблений «рекордсменом» среди петербургских банков является «Открытие». За второе полугодие 2013 года преступники нападали на него семь раз (правда, в основном безуспешно). Некоторые специалисты предполагают, что грабители руководствуются простым расчетом: это крупный банк, и за один раз инкассаторы его петербургских отделений обычно перевозят более 150 миллионов рублей (максимальная сумма для других банков — 30 миллионов). Другие эксперты говорят о происках конкурентов, которые якобы могли заказать криминальным авторитетам кампанию против банка.

Летом 2013 года преступники проникли в отделение «Открытия» на Торжковской улице, разобрав кирпичную кладку. Правда, денег им добыть не удалось: они не сумели вскрыть сейф. В октябре банк грабили трижды. На проспекте Стачек злоумышленники, подобрав ключи, обокрали ячейки клиентов в хранилище. По аналогичной схеме в тот же день были вскрыты ячейки в офисе банка на Московском проспекте. В общей сложности два отделения лишились 30 миллионов рублей. Спустя несколько дней преступники безуспешно пытались ключами открыть дверь отделения «Открытия» в Невском районе. Неудачным оказалось и нападение в середине ноября: преступники пробили потолок в отделении на Ленинском проспекте, однако попали в комнату отдыха персонала, где никаких денег не хранилось.

Шестой налет был совершен в конце ноября. С помощью специальных устройств грабители дистанционно отключили электронику в инкассаторском броневике, который ехал по КАД. Затем шестеро преступников в масках, используя спецсредства, заблокировали инкассаторов в кабине. Воспользовавшись тросом, они сорвали с дверей гидравлическое запорное устройство, затем инструментами вскрыли другие запоры и похитили 139 миллионов рублей.

Седьмое ограбление (а точнее, попытка) «Открытия» было совершено в декабре. По версии следствия, в данном случае соучастником преступников (а может быть, главным организатором налета) стал инкассатор-водитель «Росинкаса» Роман Четверик. В ночь на 16 декабря он вместе с тремя коллегами перевозил 200 миллионов рублей, принадлежащие «Открытию». По пути Четверик заехал на заправку, заявив, что ему нужно снять деньги в банкомате. Заодно водитель купил кофе и угостил коллег. В напиток он подмешал снотворное.

Инкассаторы Сергей Земсков и Александр Комаров вскоре уснули, старший бригады Тимофей Михайлов кофе не выпил и остался бодрствовать. Тем не менее Четверик решил не отказываться от преступления. Он открыл огонь по Михайлову из служебного пистолета. Михайлов начал отстреливаться из автомата. В итоге они оба погибли. От звуков стрельбы проснулся Комаров. Увидев, что двое коллег мертвы, а третий крепко спит, он вызвал подкрепление.

В Москве летом 2013 года было совершено ограбление при участии сотрудницы банка. По версии следствия, 38-летняя кассир отделения Совкомбанка Ольга Чайнявская познакомилась с двумя ранее судимыми уроженцами Белоруссии, которые предложили ей «хорошо заработать и начать новую жизнь». Вечером 9 июля 2013 года Чайнявская сказала охраннику, что он может идти домой пораньше, а она сама закроет отделение. Вскоре после ухода охранника в отделение ворвался мужчина, замаскировавшийся с помощью накладной бороды. Угрожая пистолетом, он заставил кассира отдать 40 миллионов рублей, 80 тысяч евро и 40 тысяч долларов. Вскоре после инцидента пропала и Чайнявская.

Следователи пришли к выводу, что спектакль с пистолетом (вероятно, игрушечным) был разыгран специально для камер видеонаблюдения. Чайнявскую объявили в розыск как соучастницу хищения. А в начале августа в одном из водоемов Минска было обнаружено тело женщины, в которой опознали Чайнявскую. Вскоре один из ее предполагаемых подельников и убийц был задержан в Тамбовской области, а другой — в Белоруссии.

На следующий день был задержан предполагаемый сообщник Четверика, имя которого не называется. По версии следствия, он обещал инкассатору помочь перевезти похищенные деньги. 18 декабря суд освободил задержанного под подписку о невыезде.

В Москве ограбления банков обычно происходят по давно знакомой правоохранительным органам схеме. К примеру, в сентябре 2013 года в столице задержали банду уроженцев Армении, которая поставила налеты на банковские отделения на поток. По версии следствия, преступники врывались в офисы банков в Москве и Подмосковье, угрожали персоналу пистолетом, похищали деньги и скрывались.

Более или менее громкие нападения на банки совершаются и в других регионах, хотя там грабителей чаще всего ловят благодаря тревожным кнопкам. Так, в июне 2013 года в офис «Восточного Экспресс-банка» в Абакане ворвался мужчина с обувной коробкой. Он потребовал отдать деньги, в противном случае пригрозив взорвать отделение. Когда сотрудники банка нажали тревожную кнопку, преступник убежал. Прибывшие полицейские обнаружили в обувной коробке кирпич и провода. Вскоре подозреваемый был задержан. Оказалось, что в 2012 году он брал в этом банке кредит. В апреле 2013-го мужчина вновь хотел это сделать, а получив отказ, решил ограбить кредиторов.

В августе в Калининграде сорвалось ограбление, которое двое горожан готовили в течение месяца. Они наблюдали за банком, чтобы узнать график приезда инкассаторской машины и прихода клиентов. За день до налета преступники переоделись в сотрудников коммунальных служб и спилили решетку на одном из торцевых окон учреждения. Однако, когда налетчики через окно ворвались в банк и похитили 7 миллионов рублей, сотрудники нажали тревожную кнопку. Прибывшие полицейские задержали мужчину, который пытался увезти деньги на мотоцикле. Вскоре был задержан и его подельник.

Не менее тщательно готовил ограбление житель Бурятии, работавший вахтовым методом в городе Кодинск Красноярского края. Во время работы он получал зарплату на карту и обналичивал деньги в одном из городских банков. Вернувшись в Бурятию, мужчина начал раздумывать о том, чтобы ограбить этот банк. Он изготовил табличку с надписью «Банк не работает», купил две пары наручников и зажигалку в виде пистолета (для сходства с настоящим оружием он покрасил ее в черный цвет). В феврале 2013 года мужчина приехал в Кодинск, переночевал в заброшенном здании, а утром пришел в банк. Добычей налетчика стали 36 тысяч рублей. В километре от города его задержали полицейские.

Иногда задержать грабителей удается благодаря самоотверженности банковских сотрудников. В Тольятти, к примеру, ограбление банка предотвратила охранник Татьяна Титова. Двое преступников с предметом, похожим на пистолет, отобрали у сотрудников банка 434 тысячи рублей. Титова пыталась их остановить, но те уехали на машине. Догнав их на личном автомобиле, Титова перегородила дорогу. Преступники выскочили из машины и скрылись в лесу. Одного из них позднее поймали полицейские. Титовой позднее вручили в МВД благодарственное письмо и ценный подарок.

Поправки:

В материале «Силовое возвращение кредита» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте указано, что в 2013 году было ограблено отделение Судостроительного банка на Ленинском проспекте в Москве, в действительности ограбление произошло в не связанном с банком обменном пункте, расположенном по тому же адресу.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Татьяна Зверинцева

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности