Александр Горбань

Госзаказ на кокаин

Ямальского чиновника дважды оштрафовали за употребление наркотиков

Россия

Александр Горбань

Кадр: «Первый канал»

24 декабря главу муниципального учреждения «Дирекция муниципального заказа» администрации города Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Горбаня оштрафовали на пять тысяч рублей за употребление кокаина. Процесс был запечатлен на скрытую камеру. Полиция возбудила уголовное дело в отношении бизнесмена, который предположительно поставлял чиновнику наркотики. 26 декабря на Горбаня наложили второй административный штраф, его размер также составил пять тысяч рублей.

Александр Горбань возглавил МУ «Дирекция муниципального заказа» в 2009 году. О его прежних должностях и вообще каких-либо деталях биографии ничего неизвестно. Главу МУ сменили после того, как на предыдущего руководителя Александра Макасова и его знакомого бизнесмена Константина Попова возбудили дело о хищении 20 миллионов рублей из бюджета (в 2011 году было объявлено, что один из фигурантов ударился в бега, и это было последнее упоминание данного дела в СМИ).

Работа Горбаня продвигалась не очень успешно. Уже в 2009 году сотрудникам дирекции муниципального заказа пришлось через суд добиваться выплаты задолженности по зарплате. В 2011 году прокуратура обязала МУ устранить недостатки, допущенные при замене труб. В 2012 году Горбань и несколько других чиновников подверглись критике со стороны замглавы городской администрации Андрея Касьяненко. Вице-мэр потребовал от подчиненных в письменном виде объяснить, почему к октябрю освоено лишь 60 процентов городского бюджета, а муниципальные программы не выполнены даже наполовину.

В июне 2013 года замечание Горбаню сделала сити-менеджер Жанна Белоцкая. Она заявила, что дирекция муниципального заказа плохо выполняет обязанности по обслуживанию автобусных остановок. Сооружения не обновляются, не красятся, не меняются выбитые стекла, слишком редко вывозится мусор. После выступления Белоцкой Горбаня лишили премии. А через несколько недель, в конце июня, прокуратура и аудиторы обвинили дирекцию муниципального заказа в нецелевом расходовании 6 миллионов рублей. Горбань в ответ заявил, что не может нормально работать из-за несовершенства федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Сити-менеджер Жанна Белоцкая, лишившая Горбаня премии за грязь на автобусных остановках, недавно также оказалась в некрасивой ситуации. В сентябре сын Белоцкой Александр попал в аварию на мотоцикле. Сам он почти не пострадал, но его пассажирка, мать двоих детей Ольга Лукащук, погибла. Белоцкий был пьян, незадолго до аварии его лишили прав на вождение автомобиля, а прав на вождение мотоцикла он вообще не имел. Сити-менеджеру удалось сохранить свой пост: она компенсировала ущерб родственникам погибшей. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин прокомментировал ситуацию следующим образом: «Я бы не хотел акцентировать внимание на том, что он сын главы. Ему достаточно лет, и он сам отвечает за поступки». Как именно юноша ответит за ДТП, пока неясно: его уголовное дело только 22 декабря поступило в суд.

Горбаню случалось становиться героем и хвалебных публикаций. Так, в ноябре 2013 года местная газета «Северная вахта» разместила отчет с пресс-конференции, на которой глава МУ рассказал о строительстве в Ноябрьске ледового городка к новогодним праздникам. Название материала оказалось пророческим: «Там, на неведомых дорожках».

Поздно вечером 24 декабря УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу разместило на своем сайте пресс-релиз, в котором говорилось, что Горбаня уличили в употреблении кокаина. В документе приводились две версии событий, не очень согласующиеся друг с другом. С одной стороны, в релизе говорилось, что кокаин в кабинете чиновника случайно обнаружили при обыске, проведенном в рамках расследования июньской растраты. С другой стороны, из пресс-релиза следовало, что полицейские целенаправленно следили за Горбанем и успели собрать на него внушительный «наркотический» компромат. УМВД опубликовало кадр из записи камеры скрытого видеонаблюдения, на которой видно, как чиновник нюхает «дорожку» кокаина. В пресс-релизе приводились данные опроса сотрудников МУ. Оказалось, что они знали о пристрастиях начальника и даже старались давать ему на подпись документы именно тогда, когда он находился в «благодушном» настроении. Успели полицейские установить и личность дилера, поставлявшего Горбаню запрещенные вещества: предполагается, что это глава одной из подрядных организаций.

Автор релиза отмечал: «Установлены случаи, когда руководители, находясь в служебном кабинете, совместно употребляли кокаин. Со слов задержанных, после употребления наркотика, в голову приходили гениальные решения по выполнению работ в рамках заключенного муниципального контракта». В документе также говорилось: «Чиновник и его подрядчик явно жили не по средствам, поэтому себе и позволяли такие излишества, как дорогие наркотики». Сообщалось, что при обыске у подрядчика изъяли не только наркотики, но и огнестрельное оружие.

За ночь несколько СМИ успели опубликовать материалы на основе пресс-релиза. А утром 25 декабря документ на сайте УМВД значительно сократили. Оттуда убрали все поэтические подробности про «гениальные решения» и «жизнь не по средствам», оставив лишь сухую информацию: наркотики нашли при обыске, Горбань в административном порядке оштрафован на пять тысяч рублей, на предполагаемого наркоторговца возбуждено уголовное дело. Однако было поздно: информация уже разошлась по интернету. Журналисты издания Znak.com позвонили в УМВД и поинтересовались причинами редактуры. Пресс-секретарь Ирина Пимкина ответила кратко: «Как мне Москва говорит, так я и делаю». Впрочем, вскоре после этого звонка документу на сайте вернули первоначальный вид. «Первый канал» тем временем продемонстрировал ту самую запись скрытой камеры, кадром из которой ранее проиллюстрировали сообщение УМВД.

Далеко не сразу решился вопрос об увольнении Горбаня. 25-26 декабря в СМИ появилось несколько противоречивых заметок со ссылками на различные источники: в отделе кадров мэрии утверждали, что чиновника не собираются отправлять в отставку; в УМВД говорили, что его уже уволили. Наконец на официальном сайте УМВД было объявлено, что Горбань уйдет в отставку 31 декабря (именно тогда истекает срок его контракта, который просто не станут продлевать). Как следует из того же пресс-релиза, на чиновника наложили уже второй по счету административный штраф за употребление наркотиков. Размер штрафа, как и в первый раз, составил пять тысяч рублей.

Депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Клементьев заявил в беседе с изданием «Накануне.RU», что о пристрастиях Горбаня в регионе знали многие, в отставку же его не отправляли, потому что «он умеет работать». Издание также выяснило, что «Единая Россия» уже отреклась от проштрафившегося соратника. Анонимный источник в региональном отделении партии заявил, что Горбань якобы по собственному желанию внезапно покинул «ЕР» за два месяца до скандала.

Анонимный источник Ura.Ru высказал предположение касательно личности бизнесмена, ставшего фигурантом уголовного дела о наркоторговле. По словам собеседника издания, речь идет о Михаиле Малыгине — одном из учредителей фирмы «Нирон», выполняющей контракт на строительство водоочистных сооружений. Малыгин якобы имеет уголовное прошлое и может быть связан с наркотиками. При этом источник отметил, что слухи о едва ли не ежедневных кокаиновых оргиях в дирекции муниципального заказа, скорее всего, являются преувеличением. Он пояснил: «Горбань же злоупотреблял спиртным, этого никто не скрывает, это было замечено. Про кокаин ничего сказать не могу. Возможно, это было не так часто».

Другой источник Ura.Ru, один из городских политиков, заявил, что кокаиновый скандал может оказаться началом большой чистки в администрации Ноябрьска. «То, что сейчас происходит, — это нормальный политический процесс, подготовка к возможным выборам», — заявил политик. По его мнению, своего поста лишится, в частности, вице-мэр Андрей Касьяненко (тот самый, который в 2012 году критиковал Горбаня за неспешное освоение бюджета).

Татьяна Зверинцева

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности