Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Послание Владимира Путина Федеральному собранию

Его светлость Владимир Путин противопоставил Россию «хаотической тьме»

Послание Владимира Путина Федеральному собранию

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Президент Владимир Путин 12 декабря, в 20-ю годовщину Конституции РФ, выступил с традиционным посланием к Федеральному собранию. В нем глава государства впервые четко изложил свои взгляды на то, какой ему видится миссия России: сохранять и экспортировать традиционные ценности в противовес «хаотической тьме». Все остальные вопросы внутри- и внешнеполитической повестки дня попросту теряются на фоне этого эпического противостояния.

Путин, как и год назад, зачитал свое обращение к парламентариям в Георгиевском зале Кремля. Но если в прошлом году его речь была затянутой и скучной, то в этот раз президент говорил быстро, выглядел уверенно и управился с выступлением всего за час. Слушатели, часть из которых внимала Путину, не снимая каракулевых папах, сосредоточенно буравили президента взглядами.

Текст послания Путина по своей стилистике напоминал циркуляр с указаниями, основной смысл которых заключался в том, что правительству и местным властям надо еще что-то подправить здесь, починить там, подкрутить тут. Президент начал с того, что поздравил Россию с годовщиной Конституции, затем заговорил про важность местного уровня власти, потом призвал защитить страну от «аморального интернационала» — причины возникновения межэтнических конфликтов, далее перешел к образованию, остановился на состоянии рынка труда и миграционной политике, очертил экономическую траекторию развития востока страны, немного пофилософствовал, напомнил о военной мощи страны и закончил выступление призывом ко всем согражданам работать над исполнением принятых ранее решений. О внутренней политике он вообще говорил мало, сконцентрировавшись на экономической повестке.

В ходе выступления президент ругал чиновников, которые не торопятся исполнять его обещания, зафиксированные в так называемых «майских указах» (которые, собственно, и могут считаться стратегическим планом главы государства). Эти указы, подписанные вскоре после инаугурации Путина в мае 2012 года, касаются экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ. «Если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан», — заявил с трибуны президент, которому явно не нравится то, что в правительстве началась дискуссия относительно принципиальной выполнимости этих указов в условиях спада российской экономики.

Мелких предложений по корректировке экономики в послании Владимира Путина оказалось много, но все они мало связаны между собой. Чтобы предупредить возможный рост безработицы из-за кризиса, Путин предложил создать единую базу вакансий по всей России, а чтобы снизить недовольство мигрантами — «прикрепить» их с помощью системы патентов, которые выделялись бы регионами и могли бы действовать только на их территории. Отдельно президент коснулся низкого качества профессионального образования, обещал регионам дополнительные деньги из федерального центра за активное привлечение инвестиций, а мелкому бизнесу — льготы по налогам.

При этом доводы тех членов правительства, которые сомневаются в выполнимости президентских обещаний, в послании не были даже упомянуты. Путин в принципе отказался обсуждать возможность пересмотра «майских указов». Не стал он говорить и о скатывающейся в рецессию экономике (так, за последний год власти страны трижды ухудшили среднесрочный прогноз экономического развития). Без внимания президента осталось как отставание темпов роста ВВП России от среднемировых, так и ожидающая страну высокая инфляция — Путин лишь мельком отметил, что на текущую ситуацию влияет не только мировой кризис, но и ряд внутренних факторов. Пожалуй, самое важное экономическое заявление президента касалось офшоров — государство прекратит помогать зарегистрированным там российским компаниям. Таким образом, президент сделал первый реальный шаг к деофшоризации экономики — раньше об этом процессе говорили многие, но как вернуть компании обратно в Россию, не знал никто.

Путин заявил, что «разворот России к Тихому океану» (программу развития Дальнего Востока планируется расширить за счет включения в нее Красноярского края и Хакасии) не только сулит новые экономические перспективы для всех восточных территорий, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики. И вот тут слушателям стало ясно, на что в первую очередь ориентировано нынешнее послание президента Федеральному собранию.

На анализе состояния современной цивилизации и на том, какое место в ней должна занимать Россия, Путин остановился подробно. По словам президента, мировое развитие «становится все более противоречивым и более динамичным», а «накал военно-политической, экономической, информационной конкуренции в мире... только усиливается». Соответственно, возрастает и историческая ответственность России как государства, которое, противопоставляя «толерантности, бесполой и бесплодной» органичную жизнь разных народов в рамках единого и неделимого государства, «последовательно отстаивает свои ценностные подходы».

Кремль, судя по речи Путина, по-прежнему рассматривает страны бывшего СССР как зону стратегических интересов и обещает развивать массовое дистанционное образование, ориентированное на соседей, а также создать пункты проведения ЕГЭ по российским стандартам в соседних с Россией странах, чтобы дать «талантливым молодым людям из стран Содружества» возможность поступить в российские вузы. Путин приглашает соседей на равных участвовать в интеграционных проектах России, но одновременно показывает, что власти понимают обеспокоенность россиян наплывом мигрантов. В частности, в своем выступлении президент потребовал «усилить ответственность работодателей», которые нанимают на работу нелегалов, а также предложил запретить таким мигрантам повторный въезд в Россию в течение 10 лет.

Путин заявил, что сегодня во многих странах мира «пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур»; при этом от других государств требуют «обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла». По мнению российского президента, разрушение традиционных ценностей «сверху» «в корне антидемократично», поскольку проводится «вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии». В связи с этим Путин выразил уверенность, что в сегодняшнем мире все больше людей поддерживают позицию Москвы по защите традиционных ценностей, «ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной...». Путин признал, что такая позиция консервативна, но сослался на слова Николая Бердяева, который в своей «Философии неравенства» писал: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к состоянию, предшествующему образованию государств и культур».

Путин привел в пример то, как Россия призывала решать сирийский вопрос политическими методами вопреки попыткам «навязать другим странам якобы более прогрессивную модель развития» (что грозило обернуться «регрессом, варварством, большой кровью»), и заявил, что именно так и должна поступать «зрелая и ответственная держава». Он также подтвердил верность России «евразийскому процессу», добавив, что «достижения евразийской интеграции только повысят интерес к ней со стороны других наших соседей, в том числе и со стороны украинских партнеров». И напомнил слушателям «о наших действиях по дальнейшему укреплению Вооруженных сил».

В целом своим выступлением Путин заявил, что отныне власти России, в последние полтора года сделавшие ставку на консервативный курс внутри страны, готовы распространять «традиционные ценности» и за ее пределами. Особенно там, где неразумные требования адептов «толерантности» провоцируют мир на сползание к «хаотической тьме». Очевидно, именно с этой целью Путин неделей ранее ликвидировал государственное информационное агентство РИА Новости, чтобы создать на его базе организацию, которая будет преподносить российскую политику зарубежной аудитории.

Год назад свое послание Путин начал с того, что назвал ближайшее время переломным для всего мира, призвав слушателей «быть и оставаться Россией». Тогда глава государства сетовал на «дефицит духовных скреп» и предлагал поддержать институты, основанные на традиционных ценностях, а также консолидировать российскую политику на базе патриотизма. Вскоре Путин подписал закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, ввел наказание за оскорбление чувств верующих и поддержал запрет на усыновление детей из России однополыми парами.

Несмотря на эти энергичные меры, социальное самочувствие граждан России за прошедший год только ухудшилось: число россиян, испытывающих чувство агрессии, ожесточения, обиды и отчаяния, выросло на четверть, приблизившись к показателям, наблюдавшимся в России в начале и конце 1990-х. Тем не менее, своим сегодняшним посланием Владимир Путин демонстрировал уверенность в том, что выбранный им курс на поддержку патриархальных ценностей является единственно верным. Судя по его выступлению, российские власти настолько укрепились в этой уверенности, что готовы вмешиваться повсюду в мир, где все еще ощущается «дефицит духовных скреп». И, похоже, ничто уже не остановит новых российских миссионеров.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше