Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Покупательница выгружает товар на кассе

Цены под шубой При низкой инфляции в России резко подорожали молоко, селедка и картошка

Покупательница выгружает товар на кассе

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

По итогам 2013 года инфляция в России, как рассчитывают чиновники, окажется на рекордно низком уровне — всего 6 процентов. Для сравнения, в прошлом году потребительские цены поднялись на 6,6 процента, в 2011-м — на 6,1 процента, а до кризиса 2008-2009 годов рост цен и вовсе был двузначным. Тем не менее, с начала этого года в стране существенно дорожают многие товары, потребителями которых так или иначе являются почти все россияне.

Картошка

За период с начала года по 21 октября, по данным Росстата, цены на картофель в России поднялись более чем на 30 процентов. Как писала в середине октября «Российская газета», к Новому году картошка станет чуть ли не деликатесом, поскольку стоимость килограмма может взлететь до 25-27 рублей. В третьем квартале этого года килограмм картофеля стоил примерно 14 рублей.

Основной причиной для роста цен на картошку стала ее нехватка. Так, еще в начале года запасы картофеля в стране по сравнению с 2012-м сократились на треть. Новый урожай тоже оказался меньше ожидаемого, в первую очередь, из-за обильных дождей летом и осенью: в Картофельном союзе России в середине октября сообщали, что в стране накопано около 2,6 миллиона тонн картофеля, что на 763 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, в 2013 году Россельхознадзор ввел ограничения на поставки продовольственного и семенного картофеля из Евросоюза и Египта, то есть от основных поставщиков овоща в Россию. Впрочем, доля зарубежного картофеля (около 400 тысяч тонн в год) в общем производстве картошки в России сравнительно невелика.

Молоко

Молоко и молочные продукты стали одними из лидеров по темпам роста цен в России. Как заявил руководитель ассоциации «Союзмолоко» (представляет интересы более 70 процентов участников российского молочного рынка) Андрей Даниленко, с начала года закупочные цены на сырое молоко выросли по сравнению с 2012-м на четверть. Килограмм сырого молока подорожал в среднем по стране до 16 рублей, а в отдельных регионах — до 25 рублей. Средние потребительские цены на молоко к концу октября приблизились к 37 рублям за килограмм, тогда как еще в августе составляли около 35 рублей. В Росстате подсчитали, что с начала года молоко выросло в цене на 9,7 процента, сливочное масло — более чем на 12 процентов.

Как написала 29 октября газета «Ведомости», поставщики объясняют, что рост цен связан, среди прочего, с прошлогодним подорожанием зерна (вызванного, в свою очередь, неурожаем из-за засухи). Фермеры для сокращения затрат на корм были вынуждены забивать дойный скот: в январе-сентябре 2013 года, по данным Росстата, поголовье коров снизилось на 151 тысячу голов.

В «Союзмолоке» отметили, что валовой надой молока за первые девять месяцев 2013 года сократился на четыре процента к аналогичному периоду прошлого года — до 25,4 миллиона тонн. Производство сыра в январе-августе упало почти на девять процентов, сливочного масла — примерно на два процента, сухого молока и сливок — более чем на десять процентов.

Яйца

В начале августа в Росстате отчитывались о резком падении цен на яйца (с начала года более чем на 14 процентов). Однако с началом осени яйца постепенно стали дорожать: в конце октября статистическое ведомство заявило, что цены на них с начала года выросли более чем на 12 процентов. Закупочная стоимость яиц, по оценкам российских торговых сетей, увеличилась на 10-50 процентов в зависимости от региона. В розничной продаже десяток яиц в сентябре стал стоить почти 50 рублей, тогда как в январе стоил около 44 рублей.

На птицефабриках пожаловались на дороговизну кормов. Из-за этого некоторые производители вынуждены были свернуть бизнес, так как рентабельность производства яиц упала с 10-15 процентов в середине прошлого года до минус пяти — плюс десяти процентов в середине 2013-го. Негативный эффект на цены оказал и сезонный фактор: спрос на яйца (и цена на них) растет с осени, после того как люди возвращаются из отпусков. Пиками традиционно являются Новый год и Пасха.

В Минсельхозе подчеркнули, что дефицита яиц в стране нет, хотя их производство и снизилось в январе-сентябре на 1,7 процента (отдельно в сентябре — на 4,2 процента). В министерстве отметили, что на компенсацию удорожания кормов производителям яиц в текущем году должны выделить несколько миллиардов рублей.

Селедка

В сентябре в Росрыболовстве спрогнозировали, что к концу года россияне могут столкнуться с дефицитом селедки, а также ростом розничных цен на рыбу и возможными перебоями в поставках. В октябре исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков сообщил, что оптовые цены на сельдь в стране увеличились на 30 процентов.

В целом ожидается сокращение российского рынка сельди почти в 2,5 раза; в январе-августе сокращение составило 34,7 процента. В Росрыболовстве при этом указывают, что фактически вылов сельди увеличился (на 38 процентов за восемь месяцев 2013-го), однако почти вся рыба уходит на экспорт. Экспорт российской сельди за тот же период взлетел на 73 процента. Отчасти это было вызвано снижением экспортной пошлины на мороженую рыбу с 1 сентября с 5 процентов до 3,75 процента.

В следующем году россиянам стоит приготовиться и к дефициту мойвы. Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев недавно заявил, что российский рынок мойвы может сократиться в шесть раз, что обернется 30-40-процентным ростом цен.

Бензин

С начала года темпы роста цен на бензин в России обогнали инфляцию (5,8 процента против 5,2 процента соответственно). Подорожание топлива в СМИ связали с сокращением поставок нефтепродуктов из Белоруссии: к началу августа Минск направил в Россию 630 тысяч тонн бензина при запланированном на 2013 год объеме поставок в 3,3 миллиона тонн.

В сентябре антимонопольщики и Минэнерго договорились об использовании государственного топливного резерва на 1,2 миллиона тонн для насыщения внутреннего рынка. Министерство также порекомендовало производителям топлива сократить экспорт, чтобы удовлетворить спрос на топливо внутри страны. Вице-премьер Аркадий Дворкович прогнозирует, что по итогам года рост цен на бензин составит шесть процентов и удержится в рамках инфляции.

***

28 октября в Минэкономразвития повысили прогноз по октябрьской инфляции в годовом выражении (к октябрю 2012 года) с 6 до 6,1 процента. Замедления темпов роста цен в министерстве не ожидают. Согласно информации Росстата, с начала года инфляция уже достигла 5,2 процента. При этом недельная инфляция за период 15-21 октября впервые с июля ускорилась до 0,2 процента. В то же время за счет снижения цен на не самые ходовые товары общий уровень инфляции в стране остается невысоким.

С учетом приближающихся новогодних праздников, когда цены на все подряд товары поднимаются, а также сохраняющегося дефицита в некоторых сегментах рынка (например, молока) вряд ли стоит ожидать, что цены на продукты будут снижаться. Утешаться смогут лишь чиновники, установившие очередной рекорд по инфляции, да и то, если дорожающие картошка и яйца ее не разгонят. Россиянам, выкладывающим на кассах все больше и больше денег примерно за один и тот же продуктовый набор, и утешаться будет нечем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше