Алексей Кабанов

Длинная пауза ужаса Интервью с Алексеем Кабановым, обвиняемым в убийстве жены

В Москве завершилось следствие по делу Алексея Кабанова. Шеф-повара кафе ANB, одного из основателей сети «ОГИ» арестовали 12 января 2013 года по обвинению в убийстве жены, Ирины Кабановой. Преступление было совершено в ночь со 2 на 3 января; спустя десять дней фрагменты тела Ирины были обнаружены в автомобиле, припаркованном у дома Кабановых. Свою вину Кабанов не отрицал. Случившееся вызвало резонанс: во-первых, потому что Кабанов написал на фейсбуке пост о том, что его жена пропала — и многие знакомые на протяжении нескольких суток пытались разыскать ее в Москве и Петербурге. Во-вторых, супруги участвовали в митингах «За честные выборы», их хорошо знали в оппозиционной среде. По версии следствия, убийство было совершено умышленно, однако Кабанов настаивает на том, что убил жену в состоянии аффекта. «Ленте.ру» удалось передать свои вопросы Алексею Кабанову в столичное СИЗО №5.

Часть первая

«Лента.ру»: Вы уже прошли психолого-психиатрическую экспертизу?

Алексей Кабанов: Да, давно. Результаты мой адвокат получил на руки месяц назад, но сама экспертиза была в мае. Месяц я провел в институте имени Сербского.

Как вас проверяли?

Провели стационарную экспертизу, которая заключается вот в чем: врачи берут дело, опрашивают меня, проводят психологические тесты, готовят бумаги. Никаких сомнений в моей вменяемости изначально не было, экспертиза это подтвердила.

Что происходит сейчас?

Мне дали на руки дело, я его медленно изучаю. В нем всего три тома, я сейчас на середине второго тома. Там нет свидетелей [убийства], которые могли бы рассказать о самом событии, поэтому дело забито экспертизами разного рода, плюс показания, которые меня характеризуют разным образом — так или иначе. В дополнение, бумаги о продлении срока содержания под стражей, о смене следователей, и наши ходатайства, которые не были удовлетворены.

Вы можете описать, что случилось в ночь со 2 на 3 января 2013 года?

Да, могу. 2 января я поехал убираться на работу в кафе ANB: после Нового года мы бросили все как было на кухне. Когда я убирался, на кухню пришла хозяйка заведения и сказала, что заведение две недели назад обанкротилось. Об этом она почему-то не хотела говорить раньше. Я поехал с этой новостью домой, [жена] Ира расстроилась, а дальше случился какой-то очень милый семейный вечер: с изготовлением печенек, смехом. Потом дети заснули, а мы с Ирой решили: а не выпить ли нам по рюмке? Это очень странно, поскольку дома я не пью: у меня нет привычки пить дома, я к алкоголю тяготел только в кафе. Я выпил рюмку. Нет, пожалуй, две. В итоге, я выпил довольно много, до некоторой такой потери контроля. Дальше случилась ссора, которую я не очень хорошо помню. В том смысле, что я не помню, с чего она началась, но она была какая-то совсем бытовая.

Все эти рассказы, которые после [убийства] выходили, о том, что у меня были другие женщины, из-за них все и произошло... При всей сложности наших с Ирой отношений, это бред. Это была чистая бытовуха: в голову полезли разные мысли, слово цеплялось за слово. Мы припомнили друг другу все, что можно припомнить. Начались какие-то дикие скандалы из-за детей: нам обоим давно было ясно, что дело идет к разводу, эта ситуация была проговорена. Мы оба давно понимали, что мы разводимся, но не очень понимали, как это сделать, и некоторое время глухо пытались восстанавливать равновесие. Я утром приезжал на работу, возвращался очень поздно. Мы с Ирой очень разно смотрели на перспективу жизни: я по натуре оптимистичен, Ира — нет. Она была очень честным и прямолинейным человеком, очень порядочным.

Из протокола допроса обвиняемого от 18 января 2013 года.
Фамилия, имя, отчество: Кабанов Алексей Вячеславович;
Дата рождения: 05.05.1974;
Гражданство: РФ;
Образование: Незаконченное высшее;
Место работы: ООО «Сипадан», шеф-повар.

Показания обвиняемого: «С Кабановой Ириной Георгиевной я познакомился во время работы в ООО «Смарт», где состоял в должности менеджера, Кабанова И.Г состояла, насколько я помню, в должности редактора. Примерно сразу же после нашего знакомства мы начали проживать совместно на различных съемных квартирах. Официально брак между Кабановой И.Г и мной зарегистрирован 30.01.2010, однако наш первый совместный ребенок, Дарья, родилась до вступления в брак, в связи с чем мною официально было признано отцовство. 02.01.2013 примерно в 11 часов 00 минут я пошел на работу, а именно в кафе ANB, которое расположено по адресу: г. Москва, Большая Тульская, дом 8, где по приходу хотел убрать на кухне посуду, однако Амосова Ирина Александровна, которая является владелицей указанного заведения, пояснила, что организация обанкротилась, и я могу забирать свои личные вещи. Я собрал свои личные вещи, которые использовал в работе: два кухонных ножа, форму, ноутбук, кулинарные книги, а также Амосова И.А. подарила мне одну бутылку виски «Чивас Ригал» объемом 0,75 или 1 литр, пояснить затрудняюсь, одну бутылку текилы «Олмега» объемом 1 литр. По приходу домой я занимался своими домашними делами, при этом рассказал Ирине о том, что заведение обанкротилось и я в настоящее время безработен. Кабанова по этому поводу очень расстроилась. Далее мы решили распить спиртное, распитие происходило на кухне: я сидел, скорее всего, у окна, а Ирина сидела напротив меня, то есть у входной двери».

В прессе много писали о том, что у вас были долги.

Да, это правда. Этих долгов было очень много, вся моя жизнь состоит из долгов, они тянутся еще с «ОГИ» (Алексей Кабанов был одним из основателей и владельцев столичной сети кафе «ОГИ» — прим. «Ленты.ру»). Я имел некоторую глупость, уходя из «ОГИ», смириться с тем, что эти долги были на меня повешены. Они были большие, но не такого размера, чтобы я не смог их за всю свою жизнь заплатить. Частично все мои неудачи были связаны с тем, что я на всех своих последующих работах пытался эти долги вернуть, из-за этого возникали только новые долги, уже наши. Возникали вечные займы на квартиру и няню, денег всегда было мало. При этом я не считал, что все это было так уж плохо, а Ира меня упрекала.

Из-за чего вы поругались в тот вечер, 2 января?

Из-за денег и детей. Ира сказала, что если мы разведемся, она заберет детей. Я до Иры дважды разводился, оба раза дети оставались с женами, и в этот, третий раз я совершенно не был готов обсуждать ситуацию, при которой дети остались бы не со мной. Ира не работала, она органически не могла работать: она выходила на работу и на третий день увольнялась или ее увольняли. У нее была из-за этого депрессия. Я вообще не считал, что она должна убиваться на работе; она считала, что должна, находила новое место, через три дня все опять заканчивалось плачевно. Ситуация, в которой Ира бы содержала детей, была полностью исключена.

Была еще одна вещь: Ира не могла оставаться с детьми. Всегда была няня, детей было слишком много, жене было сложно существовать с ними в одной квартире, с их обидами, проблемами… Слушай, так получается, что я какой-то негатив про Иру говорю, но я тебе просто канву рассказываю, я не хочу выставить себя в каком-то ужасном свете, просто описываю то, что привело к тому вечеру. У меня случился страшнейший бзик, что я расстанусь с этими детьми. Мне потом задавали вопросы: вы же многодетный отец, разве бывают дети, которых ты любишь больше или меньше? Я отвечал, что да, к сожалению, такое бывает, была наша дочь Даша, я не мог себе представить, что буду без нее. В общем, тогда начался скандал из-за детей. Последнее, что я помню, это Ирина фраза о том, что когда я куда-нибудь уйду, а потом вернусь — детей в квартире уже не будет.

Что еще вы помните о том вечере?

Мне помнится все не очень хорошо. У меня нет ни одного четкого воспоминания, которое я бы мог расставить во времени. У меня есть воспоминания о том, что я пытаюсь Иру задушить, и оно такое — как будто фотография. По версии следствия, я нанес ей 12 ножевых ударов, но у меня об этом нет ни одного воспоминания. У меня есть воспоминание о ноже, который я держу в руке, оно всплывает. А об ударах — нет. Я помню, как сижу на стуле с ножом в руке, курю, прихожу в себя, а Ира уже мертва. Передо мной лежит мертвое тело, которое я даже не идентифицировал как мертвое, а я сижу на стуле в кухне.

Когда меня арестовали, на первом допросе следователь Евгений Бучинцев заставлял меня выстраивать логические цепочки. Следователь говорил, что я обязан вспоминать, а если я чего-то не могу вспомнить, то это надо восстановить. Я пытался это сделать, но судебно-криминологическая экспертиза, которую после провели, так и не смогла подтвердить, что я точно помню момент удушения.

Из протокола допроса обвиняемого от 12.01.2013 года.

«В ходе указанного конфликта я нанес один удар кулаком, возможно, правой руки по лицу Кабановой И.Г. В настоящий момент я затрудняюсь назвать временной промежуток, но в какой-то момент Кабанова И.Г оказалась на полу. В руках у меня был шнур черного цвета от колонок, которые находились в кухне, и я указанным шнуром начал душить Кабанову. Насколько я помню, последняя в этот момент находилась практически в бессознательном состоянии, однако далее я начал душить ее руками, при этом снимал ли я шнур с шеи, не помню. Я не могу пояснить точно, но в какой-то момент мне показалось, что Кабанова И.Г мучается в результате моих действий, и, вероятно, по указанной причине в моих руках оказался кухонный нож, который я принес после увольнения с работы и который находился на столе. Указанный нож могу описать так: поварской нож фирмы «Касуми», длина лезвия 24-25 см, ширина 4-5 см. Указанным ножом я, желая облегчить ее страдания, как мне показалось, нанес ей один удар в область живота, однако Кабанова И.Г не кричала и уже не сопротивлялась».

Почему, когда вы увидели, что жена мертва, не вызвали полицию, а решили скрыть труп?

Когда я все это увидел, шок немного прошел. Дети в своих комнатах начали просыпаться. Я оттащил тело в ванную, запер дверь, на кухне все убрал. У меня, конечно, была мысль о том, что нужно связаться с полицией, но как бы это объяснить... Мысль о том, что мамы нет, папа сейчас сядет в тюрьму, а дети останутся неизвестно с кем... Она была самой главной для меня на тот момент. Я решил, что я, наверное, пойму, как мне усыновить детей. Позже я написал пост в фейсбуке для друзей — и не ожидал реакции, которая возникла. Я не думал, что будет такой резонанс, такой вал: ведь я не обращался ни к кому с конкретной просьбой о помощи, и первый пост о том, что моя жена пропала, я написал для того, чтобы у полиции не возникло никаких сомнений в моей непричастности. Задним числом я понимаю, что это было довольно глупо. Я знаю, что огромное количество людей считает, что я их использовал для сокрытия преступления.

Записи из фейсбука Алексея Кабанова:

6 января
Друзья!
Пропала Ира, моя жена. Вышла из дома 3-го утром и не вернулась. Полиция ее ищет. Но пока нет никаких результатов. В полиции говорят, что вернется и все будет нормально. Но чем больше проходит времени, тем меньше я не верю в это нормально. Для понимания ситуации, скажу, что ушла она после ссоры. Но я могу поверить в любой расклад, кроме того, что она ушла и не сообщила. Если все-таки среди наших общих знакомых есть кто-то, кто знает что с ней, то просто скажите, что она жива. Пост пока только для друзей.

8 января
Друзья мои! Спасибо за поддержку огромную и помощь.
Я очень надеюсь, что сегодня все решится и образуется. Я на всякий случай спрошу. Илюхе завтра в школу. Мы живем на Войковской, а школа на Красина. Это ровно полчаса от двери до двери. Нет ли у кого-нибудь доверенных знакомых, которые за небольшие деньги могли бы его пока отвозить и привозить. На метро мы с ним ездили спокойно. Я завтра обязан выйти на работу и уходить из дома буду полседьмого. Первые дни он и дома посидит, а вот с понедельника уже надо.

9 января
Ирка не нашлась. Появляются сообщения об обратном, но они неверные. Я первый об этом сообщу. Спасибо всем, кто участвует в поисках. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность. Все больше сообщений про Питер. Пожалуйста, питерские, помогите найти, если это правда.

11 января
Друзья, спасибо всем за поддержку и помощь. Помощь оказана огромная. И с информационной точки зрения и с практической. Если вы что-то хотите сказать мне или спросить — пишите сообщения, я отвечаю на все, может быть не немедленно, но обязательно. Я успеваю читать комментарии 1 раз в день и, боюсь, пропускаю что-то. Не обижайтесь.

* * *

12 января Алексей Кабанов был арестован, ему предъявили обвинение в убийстве.

Почему после убийства вы решили расчленить тело?

Честно говоря, это была совершенно рациональная вещь. У меня была простая идея: первое, что мне нужно сделать, независимо от того, буду я сдаваться в полицию или не буду, это убрать тело из квартиры, в которой находятся дети. Я не знал, как его спрятать таким образом, чтобы они никак не могли на него наткнуться. Убрать его целиком было невозможно. По моим воспоминаниям, состояние у меня было не то, в котором я нахожусь обычно. Наверное, эмоциональная перегрузка у меня была достаточно серьезная, потому что я точно помню, что в момент, когда я это делал [расчленял труп], я не воспринимал это как что-то физиологически неприемлемое.

Форма квартиры не позволяла спрятать тело целиком, я решил резать. У меня была идея, что я ее похороню. Меня все потом спрашивали, включая первых оперативников, которые меня задерживали: «Ты идиот? Ты 10 дней хранил части тела». Но я не нашел в себе силы просто тупо избавиться от них. Для этого надо было через что-то переступить, а у меня возник внутренний барьер, который я чисто психологически, физически, морально не мог переступить. Раскидать ее по мусорным бакам... Я сделал такую попытку, но остальное, все, что у меня было, просто так выкинуть не смог.

Разрезать смогли, а выкинуть нет.

Да. Я понимаю, что это сложно понять из длинных и путаных объяснений, но внутри себя я хорошо понимаю, почему. В моей голове все укладывается достаточно просто, у меня есть много объяснений, и одно из них: я находился не в очень хорошем состоянии. Для нормального человека это неимоверный кошмар: у тебя есть тело, с ним надо что-то делать. Я это понимал, когда прерывался [от расчленения], выходил из ванной, и вот перед тем, как мне туда надо было опять зайти, случалась такая длинная пауза ужаса, и я понимал, что это — нормальная физиологическая реакция. А когда я заходил в ванную, и что-то начинал делать, у меня было такое ощущение, что я кино смотрю. У меня все воспоминания об этом, эмоции про само событие, они такие, как будто я посмотрел очень неприятное кино. Очень страшное, личное, но — кино.

Зачем вы положили мешки в машину, одолженную у подруги?

Это была страшная ошибка, только потом я это понял.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Москвы, бюро СМЭ департамента здравоохранения города Москвы, танатологическое отделение №2.

Экспертиза начата 14 января 2013 года, окончена 15 января 2013 года.

«Объектом осмотра является автомобиль марки "Шкода Фабия". В багажнике находится: 1. Черная дорожная сумка из синтетической ткани, внутри которой два черных полиэтиленовых пакета. В пакете №1 фрагмент правой руки и фрагмент левой ноги. В пакете №2 имеются фрагмент правой ноги и фрагмент левой ноги. 2. Белый полиэтиленовый пакет с надписью "Детский мир", внутри которого плотный белый полиэтиленовый пакет с надписью "Детский магазин", внутри которого обнаружена голова человека. Предположительно, женщины. 3. Клетчатая дорожная сумка из синтетического материала, внутри которой предметы одежды, туристический спальный мешок и несколько сумок. Внутри последней обнаружено туловище человека — женщины с отчлененными конечностями и головой. К левой боковой поверхности туловища прилеплен кубик желтого цвета детского конструктора "Лего"».

Часть вторая

Вы сразу признали свою вину?

Я ни разу ее не признавал. Я объясню, в чем тут тонкость. Когда меня задержали, при мне открыли багажник машины и достали мешки, я сразу сказал, что там она. Я не отрицал, что совершил убийство. Я был мысленно готов к аресту, у меня не было мысли о том, чтобы сказать, что это сделал не я, а мешки мне подсунули. 12 января меня задержали, отвезли на Петровку, допрашивали. Появился адвокат по назначению, Трофимов (позже Кабанов отказался от услуг Трофимова, с апреля 2013 года его интересы представляет адвокат Михаил Менглибаев). При адвокате я давал показания, восстанавливал логические цепочки, объяснял, как у меня дома оказался нож.

Потом был такой момент: мне предъявили обвинение, которое я не был согласен подписывать. Там была написана какая-то ерунда: что преступление было совершено цинично, умышленно, с осознанием общественной опасности. Я говорю: да, я убил, но вот того, что написано, там не было. Мне сложно объяснить, но расчленение трупа с целью сокрытия не считается отягчающим обстоятельством и не преследуется по закону, оно не является преступлением само по себе. Расчленение — это такой ужастик, который произошел сам по себе. Я утверждаю, что совершил убийство в состоянии аффекта. Кто-то может решить, что я кого-то хочу разжалобить, но под аффект закосить невозможно, там есть четко определенные границы. Следователи считают, что аффекта не было, я считаю — был.

Это кажется странным: вы убили свою жену, расчленили труп, признали вину, а потом стали говорить, что это все случилось в состоянии аффекта.

У меня есть ответ на этот вопрос. Может, он покажется тебе излишне спокойным, но, если честно, у меня идея себя защищать по закону возникла не сразу. Когда меня посадили в СИЗО, у меня было состояние полного саморазрушения: можете посадить меня на всю жизнь, делайте, что хотите. А в какой-то момент, когда я увидел, что происходит в обычном российском СИЗО, я принял для себя одно простое решение: ребята, судите меня по закону, а утяжелять обвинение я не позволю. Если вы меня судите здесь, а не отдаете меня на растерзание мною же оскорбленной толпы, то делайте это по закону.

Михаил Менглибаев, адвокат Алексея Кабанова:

— Состояние Кабанова уже лучше, чем было раньше. При первой нашей встрече в марте он не хотел жить, а тем более — не хотел себя защищать. Он понимал, что совершил очень страшное деяние, и был готов, по его словам, к высшей мере наказания. Ему было безразлично, что с ним будет и как его накажут. Он решил защищаться потому, что понимает, что о его детях никто, так, как он, не позаботится. Когда я к нему прихожу в СИЗО, он постоянно спрашивает, как дети, что с ними, он очень за них переживает.

Мы строим линию защиты на том состоянии, в котором он находился на момент совершения преступления: после того, как он рассказал мне все в подробностях, я увидел в его действиях признаки аффекта. Устно посоветовавшись с психиатрами, я понял, что мои предположения подтверждаются.
За время расследования у нас сменилось три следователя: первый, Евгений Бучинцев, ушел из органов. Второй, Владимир Соловьев, во время заседания суда по продлению ареста Кабанова встал и сказал, что испытывает личную неприязнь к обвиняемому. Месяц назад в дело вступил новый следователь, Динара Гандаева. Через одну-две недели она направит дело в прокуратуру.

Вы знаете, что ваше преступление повлекло вал статей со следующим подтекстом: либеральная интеллигенция днем ходит на митинги, а ночами расчленяет своих жен.

Я слышал об этом, но к этому относился как к анекдоту. Я не очень понимаю, как это можно было увязать: нехорошие люди ходят на митинги и поддерживают оппозицию?

Вот как это преподносилось: интеллигентный молодой человек, когда-то открывал богемные заведения, белую ленту носил на всех митингах, а сам, смотрите, оказался убийцей.

Да, так и есть. А с чего вы все решили, что на митинги оппозиции ходят только хорошие люди?

Часть третья

Из протокола допроса Татьяны Штэфанец, няни детей Алексея и Ирины Кабановых.

«Во время моего пребывания в квартире Кабановых последние никогда не ругались, производили впечатление благополучной молодой семьи. Детей Кабановы очень любили, при любом случае старались их обнять и поцеловать. Друзья к Кабановым никогда не приходили. 30 декабря 2012 года, примерно в 14:00, я попрощалась с Кабановой И.Г и ее детьми, а сама уехала к себе домой. 31 декабря Кабанова прислала мне текстовое сообщение с поздравлением. 4 января 2013 года мне позвонил Алексей Кабанов и попросил приехать. Я сразу собралась и поехала к Кабановым. Приехала к ним я примерно в 11 часов утра. Дома были дети и Алексей Кабанов. Я спросила, где Ирина, на что последний объяснил, что они поругались и Ирина куда-то ушла, скорее всего, к своим подругам. Он не нервничал, говорил спокойным голосом. Говорил, что скорее всего Ирина придет домой 9 января, так как он предполагает, что она хочет отомстить ему за ссору, произошедшую между ними. Я неоднократно звонила на телефон Ирины Кабановой, однако он был выключен. Кабанов просил меня выйти на улицу погулять с детьми. Я пыталась возразить, так как дети кашляли, но он настоял на том, чтобы я пошла с детьми на улицу. Выйдя на улицу, я спросила у Ильи, старшего сына Ирины, знает ли он, что произошло между его родителями, на что он ответил, что слышал, как мама громко кричала ночью, а также он слышал звук, похожий на барабанную дробь: он постучал пальчиками, изображая данный звук. Когда он пытался выйти из комнаты, к нему подошел Кабанов и сказал, что они поругались с мамой, а также спокойным голосом сказал, чтобы дети не волновались и ложились спать».

Где сейчас находятся дети Иры?

Старший, Илья, уехал в Израиль к отцу. Даша и Тарас — у мамы Иры, под Донецком. Она очень хороший, добрый, открытый человек, и для них расти у моря, пока они маленькие, идеальный вариант.

Евгений Бучинцев, раскрывший дело, в версию с аффектом не верит. «Меня переклинило», ― вспоминает Бучинцев слова Кабанова; при этом убийца «на месте преступления показал всю последовательность своих действий»: «Как душил, как наносил удары, как переместил в ванну». «В его сознании все детали зафиксировались. И потом он показал, где ее паспорт спрятал с телефоном. Он действовал расчетливо, хладнокровно, предусматривая все нюансы. Как действовал бы преступник, заранее готовящийся к убийству», ― рассказывал «Газете.Ru» Бучинцев. По его мнению, к мысли расчленить труп жены и спрятать его Кабанов пришел, потому что рассчитывал остаться на свободе. «Он рассказывал о процессе [расчленения], будто о чем-то естественном: “Резал ножом. Связки, сухожилия... Человеческое тело, как тушка барана. Ничем не отличается. Все то же самое”. В моей практике было несколько расчленений (просто менее резонансных). И сами убийцы говорили, что сложнее всего отрезать голову. Потому или отрубают, или не трогают ее. А Кабанов спокойно сказал, что пробовал топором, не получилось, что проще было отрезать ножом... То есть он вообще одним ножом управился всего за несколько часов. Ну вы же знаете, что он мясником был», ― пояснял Бучинцев в июне «Московскому комсомольцу».

Вы рассчитываете на то, что когда-нибудь увидите своих детей?

Я абсолютно уверен, что увижу.

Как вы думаете, когда вы выйдете из колонии — лет через 15?

Какие 15 лет? Срок, который я считаю справедливым, с учетом всех обстоятельств — семь-восемь лет. Я не буду протестовать, я считаю, что я этот срок заслужил.

По вашим словам, вы заботитесь о детях, но при этом убили их мать.

Я не пытаюсь избежать наказания. Когда я совершал преступление, у меня не было никаких мыслей о том, что это моя жена, мать моих детей. Женщина, в принципе. О том, что произойдет дальше, я не думал. Ничто в моей жизни не говорило о склонности к насилию такого рода. Для нормального человека, знающего канву событий, сюжетно все это выглядит кошмарно, но этот кошмар не был спланирован.

В каких условиях вы сидите?

Нормальные условия, камера на восемь человек, в ней сидят десять. Все тихо-мирно.

Суд уже назначен?

Сейчас стадия следующая: следствие считает, что все действия в полном объеме выполнены, скоро обвинительное заключение будет направлено в прокуратуру.

Вы часто вспоминаете то, что произошло в тот вечер?

Мне не снился этот вечер ни разу. Про воспоминания есть два ответа: вспоминаю каждый день, поскольку читаю дело. Но этот день я прокручиваю в голове не очень часто: если честно, то с рациональной точки зрения это очень мешает, поскольку я ухожу на очень ощутимый промежуток времени на позицию нормального человека, который считает, что убийство должно быть наказано. Я заставляю себя не думать о [том вечере], чтобы заниматься своим делом.