Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вид на заброшенные дома в Сухуми

Бросить кикимору, уехать в Гагры Абхазия легализует продажу жилья иностранцам

Вид на заброшенные дома в Сухуми

Фото: Михаил Метцель / AP

В Абхазии вновь обещают легализовать продажу недвижимости иностранцам. Соответствующее заявление в конце минувшей недели сделал президент республики Александр Анкваб. Он признал, что действующий запрет на продажу жилья иностранным гражданам способствует формированию теневых схем и целесообразнее будет его упразднить. Впрочем, подобные рассуждения в Сухуми можно было слышать и ранее, но до отмены запрета дело пока так и не дошло.

О том, что иностранцам в Абхазии — в том числе россиянам без абхазских паспортов — разрешат наконец официально покупать дома и квартиры, глава республики объявил в пятницу на пресс-конференции для российских журналистов. Он не стал отрицать, что фактически запрет давно уже обходится: «За спиной государства уже давно совершаются тысячи таких сделок», — теперь же вопрос о его снятии будет вынесен на уровень парламента.

Между тем почти то же самое Анкваб говорил несколько лет назад. «Сейчас все продается, но за спиной у государства, по неким доверенностям, и это не очень хорошо для покупателя, это заставляет ловчить того, кто это жилье продает, — констатировал он летом 2011 года, тогда еще в должности вице-президента. — Многие становятся жертвами необдуманных действий и даже махинаций на рынке жилья». Позднее, баллотируясь на президентский пост, он высказывался за то, чтобы разрешить покупку недвижимости по крайней мере россиянам.

С похожими заявлениями выступал и прежний президент Абхазии Сергей Багапш. «Я считаю, что мы должны разрешить россиянам приобретать первичное жилье. В новостройках, — говорил он в интервью «Коммерсанту» в 2010 году. — Я все время убеждаю и оппозицию нашу, и парламентариев, что без этого нельзя». Однако, когда вставал вопрос о принятии соответствующих поправок в законодательство, против этого выступала оппозиция, усматривавшая в свободной продаже жилья угрозу национальным интересам.

В результате все оставалось так, как было. Весной прошлого года в правительстве Абхазии констатировали, что с решением так и не определились. Глава МИДа Вячеслав Чирикба признал: «Пока в этом процессе мы на стадии размышления и планов».

Запрет на продажу жилья иностранцам действует в Абхазии с середины 1990-х годов. Вводился он, по информации «Коммерсанта», затем чтобы сдержать рост цен на недвижимость. Для сохранения же запрета есть другая причина. В Абхазии, как отмечает местный журналист, редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг, существуют серьезные опасения по поводу того, что свободная продажа жилья может повлиять на демографическую ситуацию.

Опасения эти касаются прежде всего этнических грузин, которые могут выступить в качестве покупателей. По данным, которые приводит Хашиг, среди беженцев-грузин, покинувших ранее Абхазию, от 70 тысяч до 100 тысяч человек стали обладателями российского гражданства. А будучи россиянами, они могут либо требовать восстановления имущественных прав (за оставшееся в Абхазии жилье, которое было занято местным населением), либо претендовать на покупку недвижимости.

«Численность абхазов сейчас не больше 100 тысяч человек. Если гипотетически прикинуть, что 100 тысяч грузин, которые имеют российское гражданство, вернутся в Абхазию, плюс здесь еще проживает до 70 тысяч грузин, которые живут в основном в Гальском районе (приграничном с Грузией — прим. "Ленты.ру"), то опять возникнет некий дисбаланс, который создаст проблемы, — рассуждает журналист. — И для официального Сухума, конечно же, это очень непростой вопрос. Я думаю, что эта та самая черта, за которую они просто не могли перейти».

Вопреки запрету, недвижимость на черноморском побережье пользовалась спросом. Сделки осуществлялись посредством различных — зачастую полулегальных — схем. По информации «Коммерсанта», к 2008 году, когда независимость Абхазии была официально признана Россией, продажи недвижимости в республике достигли своего пика, цены поднялись до уровня российских. Затем начался спад, который связывают с экономическим кризисом, коснувшимся покупателей-россиян.

В настоящее время трехкомнатную квартиру в Сухуми, к примеру, можно купить за 2-3 миллиона рублей, двухкомнатную квартиру в Пицунде (с евроремонтом, 100 метров от моря) — за 2,7 миллиона, двухкомнатную в Гаграх — за 2,5 миллиона.

Осуществить сделку, как пишет издание «Новости недвижимости», можно различными путями. Почти все они сводятся к тому, чтобы воспользоваться помощью местного посредника. Можно, к примеру, приобрести жилье на имя компании, созданной совместно с гражданином Абхазии. Другой вариант — оформить у владельца жилья генеральную доверенность. Еще один способ — купить недвижимость на подставное лицо (прибегнув опять-таки к помощи местного жителя, имеющего абхазское гражданство). Наконец, покупатель может просто получить абхазское гражданство.

Такого рода условия создают благоприятную почву для мошенничества. К примеру, «генеральную доверенность» на одну и ту же жилплощадь мошенники могут оформить сразу на нескольких покупателей. «Подставное лицо» может воспользоваться своим статусом и присвоить себе недвижимость, оформленную на его имя.

Одна из подобных историй попала в СМИ в конце прошлого года. С мошенничеством, как сообщалось, тогда столкнулись предприниматели из Санкт-Петербурга, основавшие агентство «Недвижимость Абхазии». Когда компания создавалась, в качестве совладелицы и управляющего директора туда была привлечена местная жительница — некая Лали Квития, имевшая весьма полезные связи (ее женихом был Валерий Бобуа — брат начальника службы безопасности президента Абхазии). В течение двух лет, по информации портала «Южный федеральный», инвесторы вложили в агентство около 17 миллионов рублей.

Затем вскрылись злоупотребления. Когда инвесторы приехали в Абхазию, чтобы лично проинспектировать работу агентства, они обнаружили, что клиентам выдавались «липовые» документы с поддельными подписями, продавались дома, у которых уже были законные хозяева. Более того, инвесторы лишились даже собственной недвижимости, приобретенной ими в Абхазии. У двухэтажного особняка стоимостью примерно в 150 тысяч долларов объявился новый хозяин — упомянутый жених абхазской совладелицы компании Валерий Бобуа.

Совладелица — Лали Квития — в ответ на претензии заявила что-то о «временных трудностях» и организовала встречу с братом своего жениха (начальником службы безопасности президента). Последний, как сообщалось, «приехал с охраной, на джипе, выслушал претензии». Сказал, что, «вообще-то, не при делах», но пообещал «разрулить ситуацию». Не дождавшись от него помощи, инвесторы обратились в местную прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело.

На сайте «Недвижимости Абхазии» теперь висит решительное уведомление : «ЛАЛИ ИГОРЬЕВНА КВИТИЯ и ВАЛЕРИЙ БОБУА больше не являются сотрудниками компании!!!!! В случае обращения данных лиц к вам от лица компании, просьба связаться с офисом в СПб» (орфография и пунктуация оригинала сохранены — прим. «Ленты.ру»).

С недвижимостью в Абхазии у ее покупателей могут возникнуть и другие затруднения. Речь идет о претензиях бывших владельцев (в том числе российских граждан), квартиры которых на территории республики были захвачены местным населением.

Собственное мнение по вопросу о недвижимости в Абхазии имеет Грузия. В Тбилиси, как известно, по-прежнему считают Абхазию «оккупированной» грузинской территорией. Закон об «оккупированных территориях», принятый в 2008 году, запрещает проводить там сделки с недвижимостью, не соответствующие грузинскому законодательству. МИД Грузии на днях подтвердил эту позицию, заявив, что любые сделки купли-продажи в Абхазии являются «юридически неподтвержденными». Впрочем, средств для того, чтобы добиться исполнения упомянутого закона на абхазской территории, у грузинской стороны нет.

Пару лет назад на это обратила внимание российская пресса. Одной из ключевых публикаций на эту тему стала статья в МК «Абхазия обрела независимость... от РФ». Речь в ней шла о том, что законодательство Абхазии позволяет признавать чужое жилье «бесхозным», а справедливости в местных судах бывшие владельцы добиться не могут (более того, было принято даже специальное постановление, предписывавшее судам «приостановить принятие и рассмотрение заявлений от граждан, покинувших Республику Абхазия во время и после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., истребующих недвижимое имущество, ранее принадлежавшее им и переданное гражданам Республики Абхазия»).

Разгорелся громкий скандал. Была создана совместная комиссия, власти Абхазии пообещали разобраться и принять меры. Летом 2011 года российский МИД сообщал, что нескольким россиянам отобранное у них жилье все же вернули. Однако многие другие, как писал МК в июле 2013 года, по-прежнему не могут добиться справедливости.

Среди них, в частности, семья Шевченко: Татьяна Шевченко лишилась квартиры в Сухуми в середине 2000-х годов, после того как выехала на лечение в Москву. Местные чиновники изготовили фальшивое свидетельство о смерти, квартира была признана «бесхозной», и в нее вселился некий Алмас Джопуа, который вдобавок заложил эту недвижимость в местном банке. Права Татьяны Шевченко на квартиру были признаны Верховным судом Абхазии, однако до выселения дело так и не дошло. По словам женщины, принявший ее вице-президент республики Михаил Логуа (глава комиссии, призванной защищать имущественные права россиян) сказал ей следующее: «Если мы придем выселять Джопуа, он соберет всех своих родственников, мы вступим в конфликт со всем их родом».

В схожем положении оказалась и Галина Дюкарева, квартиру которой в Сухуми захватил некий Отар Какалия, бывший сотрудник администрации президента Абхазии, имеющий также родственников в прокуратуре (как отмечалось, жилье было захвачено, когда хозяйка уехала на пару недель). Решение суда о ее праве на жилье было принято еще в 2006 году, однако не исполнено до сих пор.

В сложившейся ситуации, по данным источников МК, пострадавшим от «квартирного беспредела» россиянам посоветовали подать жалобу на имя президента РФ Владимира Путина (рекомендация, как утверждается, исходила от неких представителей российского руководства). В качестве мер по защите их прав при этом было предложено следующее: «обусловить оказание экономической помощи Абхазии реальным возвратом собственности русскому и русскоязычному населению республики», а также «запретить въезд на территорию России гражданам Абхазии, принимавшим участие в отъеме жилья».

Результатом, как полагает издание, могло бы стать формирование некоего аналога «списка Магнитского», в который попадут «все участники мошеннических схем: начиная от функционеров жилконтор и крышующих выгодный бизнес высокопоставленных абхазских чиновников — не говоря уж о лицах, непосредственно захвативших чужое жилье». Если сведения газеты верны, то внимания российского руководства к этой теме могло оказаться вполне достаточно для того, чтобы побудить абхазские власти к каким-то уступкам.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше