Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Территория АЭС «Фукусима-1»

Убрать за собой За ликвидацию аварии на «Фукусиме» взялись власти Японии

Территория АЭС «Фукусима-1»

Фото: Yoshikazu Tsuno / Reuters

Власти Японии приняли решение взять руководство аварийными работами на АЭС «Фукусима-1» в свои руки. По мнению Токио, оператор станции, компания Tepco, неспособна справиться с поставленными перед ней задачами в одиночку. Впрочем, ситуация, при которой понадобилось экстренное вмешательство правительства, могла быть спровоцирована им же самим.

О том, что руководство страны непосредственно займется аварийными работами на «Фукусиме», стало известно еще вечером в воскресенье, 1 сентября. Детали правительственного плана были объявлены через день по итогам специального заседания. Ключевым моментом в новой стратегии, разработанной в Токио, стал отказ правительства от роли наблюдателя и переход к активному участию в восстановительных работах на АЭС.

Среди прочего власти объявили, что выделят на эти работы дополнительное финансирование из специальных денежных фондов, созданных как раз на экстренный случай. Правительство направит на ликвидацию последствий катастрофы в общей сложности 47 миллиардов иен — более 470 миллионов долларов. Львиная доля этих средств, 32 миллиарда иен, или 322 миллиона долларов, пойдет на создание вокруг станции непроницаемого барьера из замороженного грунта. Для этого в землю вобьют частокол из труб и закачают в них охлаждающую жидкость. Заморозка грунта позволит остановить распространение загрязненной радиацией воды, которая пока что под слоем почвы медленно движется в сторону Тихого океана.

Катастрофа на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате подводного землетрясения магнитудой 9 и вызванного им гигантского цунами. Несмотря на то что сразу после начала землетрясения все три работавших реактора автоматически остановились (остальные три реактора на тот момент не функционировали), обрушившаяся на станцию 15-метровая волна привела к отказу системы охлаждения, что в свою очередь спровоцировало неконтролируемый перегрев топливных сборок. В результате ядерное топливо во всех трех реакторах расплавилось, а в зданиях энергоблоков произошли взрывы. Уровень радиации, попавшей в атмосферу в результате катастрофы, составил более 40 процентов от выбросов при взрыве в Чернобыле.

Еще одним пунктом программы станет очищение от радиации морской воды, которую используют для охлаждения расплавившихся топливных сборок. На эти цели пойдут оставшиеся 15 миллиардов иен — 151 миллион долларов. Процесс очистки воды уже идет полным ходом, однако, по мнению властей, используемая при этом система нуждается в модернизации.

Объявляя о предстоящих расходах, представители властей особенно упирали на то, что больше не допустят ситуации, при которой за ликвидацию последствий катастрофы ответственной остается только Tepco. Хотя конкретные обвинения в неспособности справиться с поставленными задачами в адрес оператора высказаны не были, претензии легко читались между строк.

Решение отодвинуть Tepco в сторону знаменует собой отказ правительства от принятой ранее стратегии. Еще летом 2012 года власти предоставили компании триллион иен (более 10 миллиардов долларов), фактически став ее главным акционером. Однако полномочия на проведение аварийных работ на «Фукусиме» правительство забирать себе не стало, назначив главным ответственным именно Tepco. Теперь же власти решили, что ситуацию пора менять.

Поводом к тому, чтобы фактически объявить Tepco неспособной действовать самостоятельно, стал кризис на аварийной станции: он набирал обороты со второй половины августа, когда на АЭС зафиксировали очередную утечку радиации. Впрочем, есть основания предполагать, что власти вступили в игру только ради того, чтобы положить конец тому хаосу, который вызвали они сами.

О том, что на «Фукусиме» зафиксирована новая утечка радиоактивной воды, Tepco сообщила 20 августа. Собрав пресс-конференцию, представитель предприятия рассказал, что из одного из резервуаров, где хранится загрязненная жидкость, пропало около 300 тонн воды. Когда именно цистерна дала течь и как быстро вода утекла, компания не уточнила. Однако из слов пресс-секретаря следовало, что эта утечка стала самой масштабной за все время аварийных работ на станции.

Особую нервозность ситуации придали сведения о том, что на территории АЭС найдены лужи утекшей воды, интенсивность излучения от которых составила около 100 миллизиверт в час. «Иными словами, за час человек может получить дозу, аналогичную той, которую работник АЭС получает за пять лет», — пояснил представитель оператора.

Последние сомнения в серьезности ситуации развеяло местное ведомство, отвечающее за регулирование рынка ядерной энергетики. Как сообщается в пресс-релизе недавно созданного Департамента по атомному надзору (NRA), инциденту на «Фукусиме» было предложено присвоить третий уровень угрозы по международной шкале INES — это самый высокий показатель с момента самой катастрофы на АЭС, которую оценили по высшему, седьмому, разряду (как и взрыв в Чернобыле). Как следует из пояснений к шкале, третий уровень соответствует «серьезному инциденту», который хоть и не несет угрозы населению, представляет большую опасность для персонала аварийного объекта.

Подчеркивая всю серьезность аварии, председатель NRA Сюнъити Танака (Shunichi Tanaka) сказал: «Это то, чего мы боялись больше всего. Надо оставаться начеку. Надо помнить: что произошло один раз, может произойти и в другой. Сейчас мы в положении, когда время терять нельзя». Tepco между тем лихорадочно проверяла все остальные резервуары, аналогичные протекшему. Как пояснили в компании, течь дал контейнер, швы которого были проложены резиной. Из тысячи хранилищ на территории АЭС подобные резервуары составляют около трети, то есть более 300. Впоследствии в некоторых из них действительно обнаружили утечки, однако они были незначительны. Тем не менее в компании заявили, что собираются заменить их на хранилища со сварными швами.

Попутно в прессе стали появляться пугающие статьи с рассказами о том, что протекшая вода уже наверняка попала в океан: по словам источников в Tepco, утечка вполне могла начаться за много недель до того, как ее обнаружили. Однако когда NRA принял окончательное решение объявить аварию на АЭС «серьезным инцидентом», с критикой в адрес департамента неожиданно выступило МАГАТЭ. В официальном запросе, направленном в Токио, агентство вопрошало, на основании чего японские ядерщики присвоили конкретно этой утечке столь высокий статус, если ранее подобные, пусть и менее масштабные инциденты такой оценки не получали. Видимо, заранее не рассчитывая на внятный ответ, в МАГАТЭ потребовали, чтобы NRA прекратил вводить людей в заблуждение и раздувать панику. Стоит отметить, что заявления департамента действительно располагали к подобного рода окрику: по словам Танаки, ведомство не знает, что именно произошло на АЭС, но не считает введенные им экстренные меры необоснованными.

Вскоре, однако, у публики появились новые поводы для серьезного беспокойства. Как стало известно 1 сентября, на территории АЭС была обнаружена лужа протекшей воды, которая фонила в 18 раз сильнее, чем все найденные ранее. Узнав об этом, СМИ тут же подсчитали, что излучение мощностью 1800 миллизиверт в час способно убить стоящего рядом человека всего за четыре часа, так что объявленная регулятором тревога стала казаться не столь уж необоснованной. Но позже Tepco обвинила журналистов в профанации, пояснив, что на самом деле радиоактивные лужи вовсе не так опасны: характер излучения таков, что от него легко защититься.

2 сентября Танака выступил с новым заявлением. Он сказал, что Tepco не сможет хранить использованную для охлаждения реакторов радиоактивную воду бесконечно и в конечном итоге ее все же придется слить в океан — разумеется, максимально очистив перед этим от радиации.

Возможность попадания радиоактивной воды в океан, ставшую одной из центральных тем в публикациях последних недель, принципиально новым поворотом сюжета назвать нельзя — СМИ начали писать об этом еще в апреле 2013 года, когда Tepco впервые признала факт утечек. Уже тогда эксперты указывали на ненадежность хранилищ и предупреждали о возможности новой катастрофы. Задавались они и вопросом о том, что делать с накопившейся водой, объемы которой продолжали неизменно расти. В Tepco же пытались убедить окружающих в том, что сброс отходов в океан неизбежен, и вызывали тем самым шквал критики со стороны экологов, указывавших на невозможность удовлетворительной степени очистки.

После катастрофы власти эвакуировали территории в радиусе 30 километров вокруг АЭС. Правда, из-за отсутствия точной информации об инциденте масштабный вывоз людей начался не сразу. В общей сложности свои дома покинули более 300 тысяч человек. На то, чтобы восстановить систему охлаждения на самой станции, ушло десять дней. Привести в состояние холодной остановки все три реактора удалось только в декабре 2011 года. Как ожидается, на полную остановку реакторов «Фукусимы-1» потребуется около 30 лет. Предполагаемые расходы на ее демонтаж, а также на выплату компенсаций оцениваются в 125 миллиардов долларов. Убытки самой Tepco от катастрофы составили около 60 миллиардов долларов. Несмотря на масштабность аварии, к человеческим жертвам она не привела. Но ряд сотрудников АЭС и спасателей подверглись повышенному облучению, что может в дальнейшем привести к возникновению у них лучевой болезни.

Последнее заявление руководителя NRA выглядит в этом свете как признание властей в абсолютной неспособности решить поставленную перед ними задачу. Одновременно правительство попало в довольно глупое положение, начав бить тревогу в связи с угрозой новой ядерной катастрофы, о существовании которой известно уже не один месяц. Что же до намерения Токио взять инициативу в свои руки, то она представляется не более чем попыткой отвлечь внимание публики и прессы от поднятой им же самим шумихи вокруг утечек.

Как следует из материалов, размещенных на сайте Tepco (.pdf), план заморозки грунта вокруг АЭС уже включен в программу действий компании, так что ничего принципиально нового в нем нет. Оператор не раскрывает сроков работ, но, как следует из информации в открытых источниках, в случае удачных испытаний заморозку планировалось завершить к 2015 году. Ускорит ли этот процесс вмешательство государства, в правительстве раскрывать не стали. Тем временем Tepco уже начала сооружение прибрежного барьера, который должен будет предотвратить попадание в океан утекающей со станции жидкости и грунтовых вод, которые также подвергаются воздействию радиации. По оценке экспертов, ежедневно загрязняется 300 тонн грунтовых вод, однако скорость их продвижения такова, что до побережья они, скорее всего, еще не дошли.

Предположение о том, что правительство пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, напрашивается само собой, но у внезапной активизации японских властей может быть и еще одна причина. В ближайшую субботу, 7 сентября, в Буэнос-Айресе состоится конгресс Международного олимпийского комитета, на котором спортивным чиновникам предстоит выбрать место проведения Олимпиады 2020 года. Главным претендентом, по данным СМИ, является Токио, расстояние от которого до аварийной АЭС составляет всего 220 километров. Конечно, до начала Игр времени остается немало, но панические слухи о возможности новой ядерной катастрофы были бы для Японии сейчас весьма некстати.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше