Вводная картинка

КОИБский кризис Зачем в Москву свезли «электронные урны» со всей России

Россия

На выборах мэра Москвы итоги голосования на трети избирательных участков будут подсчитаны автоматически: там установят КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней. По данным СМИ, изначально использование «электронных урн» не планировалось, но участки ими решили оснастить после того, как с этой идеей выступил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.

Что такое КОИБ

КОИБ представляет собой устройство, которое состоит из двух сканеров, урны и печатающего устройства. Принцип его работы следующий: бюллетень попадает в урну не сразу, а через специальное устройство ввода, которое считывает пометку с листа и запоминает, как проголосовал избиратель. Второй сканер используется как запасной. КОИБы начали применять еще в 1990-х годах. С того времени и по сегодняшний день их выпускает всего одна российская компания КРОК, которая разработала сканер избирательных бюллетеней к президентским выборам 1996 года. Сейчас фирма усовершенствовала свое устройство, доведя точность распознавания отметок практически до стопроцентной.

Помимо информации о том, за кого проголосовал избиратель, система хранит в памяти время, когда был опущен бюллетень. После завершения голосования аппарат обобщает данные и распечатывает документ о результатах голосования, на основании которого составляются два экземпляра протокола. Первый экземпляр, как говорится в инструкции по использованию КОИБов (.doc), забирает уполномоченный представитель комиссии и отвозит его в вышестоящий избирком вместе с «ключевым носителем» — обычной «флешкой».

В вышестоящей комиссии — как правило, ТИКе — администратор под наблюдением членов избиркома вводит в систему ГАС «Выборы» представленные данные. При расхождении между данными на «флешке» и в первом экземпляре протокола ТИК может назначить пересчет голосов на участке, а может просто отдать приоритет бумажному носителю, который заверен членами комиссии. Как рассказал «Ленте.ру» член одной из участковых избирательных комиссий в Москве Дмитрий М., на тренинге по использованию КОИБов им рассказывали, что результаты голосования хранятся на «флешке» в незашифрованном виде.

В соответствии с правилами, после подсчета голосов на территории, где применялись КОИБы, может быть объявлен контрольный ручной пересчет голосов. В этом случае пять процентов участков выбираются по жребию. Ручной пересчет проводят члены комиссии с правом решающего голоса.

Применение КОИБов расширялось до последнего времени. На выборах президента РФ, которые состоялись в марте 2012 года, «электронные урны» были установлены на почти четырех с половиной тысячах участков — это пять процентов от общего количества УИКов по стране. В Москве тогда действовали 250 штук. Однако затем программа закупки КОИБов была свернута под предлогом того, что действующие устройства не могут «переварить» слишком длинные бюллетени.

Надо больше КОИБов

19 июля Сергей Собянин, который досрочно ушел в отставку с поста мэра Москвы и снова выдвинул на него свою кандидатуру, заявил, что «не меньше должно быть КОИБов [чем на президентских выборах], а больше, потому что они действительно зарекомендовали себя неплохо». Кроме того, он высказался за применение видеонаблюдения на участках. Тем самым врио мэра столицы пошел по стопам Владимира Путина, который накануне марта 2012 года тоже выдвигал подобные инициативы.

Вслед за этим глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заверил, что избирательные участки на московских выборах будут снабжены КОИБами не хуже, чем на федеральных. Но и этого столичным властям показалось мало. «Если есть технические проблемы [с оснащением участков аппаратами], так мы их решим, поможем Мосгоризбиркому привести их в порядок», — пообещал Собянин. Поскольку Мосгоризбирком не может своим распоряжением доставить в столицу дополнительные устройства для подсчета голосов, было решено, что в этом ему поможет Центральная избирательная комиссия РФ.

На всех не хватит

Всего в Москве насчитывается 3411 избирательных участков. На заседании ЦИК 26 июля заместитель председателя избиркома Леонид Ивлев рассказал, что в Москву из регионов будут доставлены 1310 КОИБов. Больше всего аппаратов пришлют Башкирия, Челябинская и Омская области. «Почему мы даем так мало, если Собянин просил обеспечить максимально?» — удивлялся на заседании член ЦИКа Евгений Колюшин. «Максимально — это качественная характеристика, а мы говорим о количестве», — ответил ему Ивлев.

Тем не менее, по словам Горбунова, «электронными урнами» оснастят всего 1031 московский участок. На вопрос «Ленты.ру», почему не все доступные аппараты будут пущены в ход, глава Мосгоризбиркома ответил: «По положению, должны быть резервные КОИБы». Оказывается, московские власти ожидают определенного процента отказа техники. «Если бы все эти КОИБы были в Москве на складе и мы были бы уверены, что они в работоспособном состоянии... а то у нас есть точки, откуда они пять дней будут идти или железной дорогой, или автотранспортом. Вы же представляете, что может быть с электроникой? Дороги у нас ― не автобаны в Германии. Производители однозначно закладывают, что при транспортировке есть определенный процент выбытия любой техники», — пояснил Горбунов ситуацию корреспонденту «Ленты.ру».

Но и тысяча с лишним «электронных урн» — это тоже немало. Всего по стране на выборах 8 сентября будут использоваться около 2200 КОИБов, то есть получается, что практически каждый второй аппарат установят в столице. В Москве КОИБы появятся в Центральном, Юго-Восточном и Южном округах. По словам Горбунова, в этих районах зарегистрирована почти треть избирателей столицы. Заместитель председателя МГИК Алексей Шленов добавил, что к Центральному округу всегда требуется повышенное внимание. Тем не менее, он же заявил, что 14 аппаратов поставят в Щербинке — за МКАДом.

Еще один член МГИКа Андрей Бузин заранее оговорил, что как раз в этих районах результаты врио мэра Москвы на выборах могут оказаться не самыми высокими. По его словам, в Центральном, Юго-Восточном и Южном округах всегда было «менее конформистское голосование — меньше голосовали за власть». Поэтому, считает он, более низкий результат Сергея Собянина в этих районах, если таковой будет получен, можно будет объяснить спецификой взглядов населения, а не наличием КОИБов.

Таким образом, в ручном режиме голоса будут пересчитывать на более чем двух тысячах московских участков. Существует ли определенная корреляция между двумя способами сбора результатов голосования? Некоторые уверены, что да. Например, после выборов в Госдуму 2011 года политолог Дмитрий Орешкин отмечал, что на участках Москвы, оснащенных КОИБами, «Единая Россия» не дотянула до результата в 30 процентов голосов, тогда как в целом по городу получила больше 46 процентов. «Они (КОИБы), как и присутствие на участке независимого наблюдателя, не то чтобы полностью гарантируют отсутствие фальсификата, но заметно снижают вероятность его появления», — отмечает Орешкин. В свою очередь Андрей Бузин подтверждает эту точку зрения: «Они [КОИБы] в Москве всегда давали отрицательный сдвиг в явке и отрицательный в голосовании за „Единую Россию“. Сдвиг, но небольшой».