Елка и Жара

Давай строить мир по новой Премьера клипа рэпера Жары и певицы Елки

«Лента.ру» представляет премьеру клипа на песню «Новый мир». Ее совместно записали певица Елка — символ всего красивого и достойного в современной российской женской поп-музыке, и рэпер Жара — бывший участник хип-хоп-группы «Песочные люди» из «Объединенной Касты», который готовит свой дебютный сольный альбом на лейбле Respect Production.

«Лента.ру» поговорила с артистами об их новой песне и клипе. Рассказывает певица Елка:

— Сниматься на фоне зеленого экрана — это всегда какой-то приятный риск, потому что ты никогда не знаешь, какую картинку в итоге увидишь: это может быть как прекрасно, так и не очень. То, что я увидела, меня приятно удивило: я знаю, что такое хорошо, а это, на мой взгляд, еще немножечко лучше. Клип получился крутым, ярким, и мало того что он не мешает звукоряду — он правильно расставляет акценты, помогает услышать песню. Клип черно-белый, но абсолютно не мрачный, а лаконичный, это лаконичность, которая помогает донести смысл. К тому же я не исключаю такую возможность, что кому-то захочется посмотреть, как выглядели люди, которые пели и читали.

— Я согласилась на этот дуэт потому, что смысл у песни очень правильный. Для меня главный посыл — это что мы частенько не верим в себя и в собственные силы; мы абсолютно уверены в том, что один человек не способен изменить ситуацию в мире. И песня о том, что если ты хочешь что-то в жизни и в мире поменять, то начни, дорогой мой друг, с себя. Потому что только когда ты в полной гармонии с собой, только когда ты научился правильно расставлять приоритеты, только когда ты научился концентрироваться на положительных вещах, только тогда твой мир обнимет тебя крепко, только тогда он начнет тебе нравиться. Это ничего общего не имеет с самовлюбленностью — просто поверить в свои силы и поверить в то, что ты чего-то стоишь и можешь достичь. Это самый сложный первый шаг, который надо сделать на пути к своему огромному прекрасному счастью.

— Мне кажется, я свои главные приоритеты в жизни уже расставила, серьезных метаний у меня нет. Но сомнения должны быть всегда, саморедакция должна быть всегда. Самое сложное — это приоритеты, самое сложное — понять что для тебя является самым главным в жизни. Когда ты определяешься с приоритетами, тогда понимаешь, что для тебя имеет значение, а что не так уж и страшно. Это происходит, когда человек начинает думать — неважно, во сколько лет. Я встречала мудрецов 14-летних, которые умеют философствовать, смотреть внутрь и видеть красоту абсолютно во всем. Но открыть глаза никогда не поздно. Эта песня не о побеге от проблем. Побегами там и не пахнет.

— Я не чувствую себя Рианной при Эминеме, мне вполне хватает того, что я Елка. Я сама не последнее отношение имею к русскому рэпу, и я его очень люблю. Но я с огромным уважением отношусь ко всему, что делают западные артисты. Это уровень, к которому нам надо стремиться. Наш шоу-бизнес, конечно, серьезно уступает и по части шоу, и по студийному подходу, и в концертной деятельности — на Западе все это очень отлажено. Зато у нас душевный подход (смеется); если Запад можно где-то обвинить в конвеерности, у нас все это очень живо как раз из-за душевного подхода.

— Мне очень нравятся дуэты. В моем мире идеалистов — это всегда совместные работы людей, может быть, из абсолютно разных жанров, но которые смотрят и мыслят в одном направлении и у которых много схожих идей. Все мои дуэты спеты либо с моими хорошими друзьями, либо с людьми с которыми мне невероятно интересно.

На вопросы отвечает рэпер Жара:

«Лента.ру»: Трек «Новый мир» кажется явной отсылкой к прошлогоднему хиту Влади «Сочиняй мечты». Это у вас случайно получилось, или вы специально пытались добиться сходства со старшим товарищем?

Жара: «„Новый Мир“ — это призыв не бояться быть собой, быть свободным. Если посмотреть вокруг, то большинство людей просто следует общепринятым нормам, в то время как один шаг в сторону или новый взгляд на привычные вещи могут полностью перевернуть сознание. Для меня эта песня важна еще и тем, что после долгих лет работы в группе я начинаю работать сольно, и она — мой первый „большой“ сингл. Для меня это по-настоящему „новый мир“». (из пресс-релиза)

Жара: Честно говоря, я даже не предполагал, что между этими песнями можно провести параллель. Песня «Сочиняй мечты», безусловно, очень хороша, но я не хотел добиться сходства — да и считаю, что его попросту нет. Но если кому-то так и покажется, думаю, это личные ассоциативные штуки.

С кем еще из известных поп-исполнителей вы бы хотели сделать фит (и кто уже есть в планах)?

Мы сделали отличную песню с Елкой и останавливаться на этом я не собираюсь, но это и не значит, что теперь я буду записываться исключительно с популярными артистами. Мне хочется удивлять подобными вещами: чтобы это был не фит ради фита, а нечто большее, действительно интересный союз, отличная песня, событие. И, конечно, куда без старой доброй традиции писать фиты с крутыми рэперами!

Вы в основном сами пишете биты или пользуетесь сэмплами? И вообще, важно ли рэперу уметь писать музыку?

Я когда-то давно писал музыку, но решил оставить это тем, кто действительно с этим круто справляется. Свои силы я направляю на написание песен. Есть и такие люди, которые все делают сами от и до, и это круто, но не является обязательным условием.

В последнее время очевидна тенденция «добродушного рэпчика», в котором все хорошо заканчивается, все любят свой город и счастливы. Как давно из русского хип-хопа ушла агрессия? И была ли она там вообще?

Я вынужден не согласиться. В русском рэпе основную нишу как раз занимает «подземный рэп», который основан в большой степени на агрессии и фокусируется на негативных эмоциях. Такого хип-хопа сейчас довольно много, а «добродушного» совсем не хватает. Конечно, сейчас начали появляться исполнители, которые видят положительные стороны жизни и говорят об этом, и я только за подобное развитие. Для кого-то это лишь этап, кто-то остается в этом звучании на долгое время — это личное дело каждого. Начинающие рэперы ценят корни хип-хопа — улица, проблемы и все такое — и поэтому зачастую начинают свой путь именно с протеста, с агрессии. Но хип-хоп — это прежде всего музыка, а музыка должна быть разной. Кто-то это понимает и выбирает другой путь.

P.S.

«Лента.ру»: У вас платья красивые в клипе.