Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Жусилей и Виллиан (слева направо) после поражения в финальном матче Кубка России по футболу сезона 2012/2013 между ЦСКА и «Анжи»

Я экономить буду «Анжи» меняет тренера, распродает игроков и сокращает бюджет

Жусилей и Виллиан (слева направо) после поражения в финальном матче Кубка России по футболу сезона 2012/2013 между ЦСКА и «Анжи»

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Проект «Анжи» в том виде, в котором он существовал последние несколько лет, закрывается. Ведущие игроки клуба будут проданы, главным тренером команды станет Гаджи Гаджиев, который сделает ставку на местных футболистов, а бюджет «Анжи» сократится в несколько раз. По словам председателя совета директоров «Анжи» Константина Ремчукова, в клубе «будет реализовываться среднесрочная стратегия развития и успехов».

Решению владельца клуба Сулеймана Керимова урезать финансирование махачкалинцев предшествовала серия скандалов: «перехват» ведущих игроков конкурентов — Игоря Денисова из «Зенита» и Александра Кокорина из «Динамо», загадочная отставка Гууса Хиддинка и, наконец, конфликт Денисова с иностранными футболистами и тренером Рене Меленстеном.

Скандалы сопровождались провальным выступлением «Анжи» в чемпионате России (можно сказать и наоборот — провальное выступление сопровождалось скандалами). В четырех турах премьер-лиги махачкалинцы не одержали ни одной победы. «Анжи», набравший два очка, занимает 13-е место в первенстве страны — между «Уралом» и «Крыльями Советов». Судя по всему, скоро махачкалинцы приблизятся к этим клубам не только по результатам, но и по уровню игроков и размерам годового бюджета.

О причинах решения Керимова можно только гадать, чем и занялась пресса. «Спорт-Экспресс» написал, что после матча с «Ростовом» (проигранного со счетом 0:1) у Керимова появились некие «проблемы со здоровьем», и владелец клуба решил, что больше не хочет тратить нервы. Звучит это, правда, не очень убедительно: можно подумать, когда «Анжи» будет вылетать из премьер-лиги, владелец будет волноваться меньше, чем во времена борьбы за чемпионство. Если бы дело происходило, например, в Англии, можно было бы предположить, что Керимов собирается продать клуб. Но «Анжи» с точки зрения бизнеса — абсолютно убыточный проект без малейших перспектив. Неудивительно, что о желающих приобрести этот, так сказать, актив (активно поглощающий деньги владельца) ничего не слышно.

Некоторые связывают желание Керимова сократить расходы на «Анжи» с обвалом котировок «Уралкалия», в котором бизнесмену принадлежит крупный пакет акций. Однако в таком случае непонятно, почему перестройку махачкалинского клуба не провели в межсезонье, ведь падение курса акций было спровоцировано решением руководства компании отказаться от совместного экспорта с «Беларуськалием». То есть о своих финансовых потерях Керимов, по идее, должен был знать заранее. Кроме того, считается, что Керимов финансировал «Анжи» не из «калийных» денег. Хотя играла команда в последнее время так, как будто все-таки из калийных.

В официальном заявлении «Анжи» говорится, что причиной сокращения бюджета стал «финансовый fair play», который вводит УЕФА. Это объяснение, пожалуй, выглядит самым смешным из всех. Ведь никаких новых мер за последнее время УЕФА не вводил, а всего несколько недель назад никакой «финансовый fair play» не помешал махачкалинцам заплатить 20 миллионов евро за Александра Кокорина.

Впрочем, что бы ни было причиной решения Керимова, российскому футболу теперь придется иметь дело с последствиями этого решения. Главным из которых, конечно, будет распродажа игроков.

По неофициальной информации, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Александр Кокорин и вратарь Владимир Габулов могут перейти в «Динамо» (впрочем, против ухода Габулова выступает новый тренер Гаджиев). «Зенит» якобы ждет нападающего Ласину Траоре и полузащитника Одила Ахмедова. Бразилец Виллиан считается одним из самых талантливых полузащитников мира, так что его, скорее всего, удастся продать в Европу. Труднее будет пристроить таких игроков, как Лассана Диарра, Мубарак Буссуфа или Жусилей: если «Анжи» собирается их продавать, то махачкалинцам, скорее всего, придется частично оплачивать контракты этих футболистов в новых клубах. И только Самуэль Это'О останется в команде до самого конца: по словам комментатора «НТВ-Плюс» Нобеля Арустамяна, форвард получил всю свою зарплату еще перед подписанием контракта, так что смысла продавать его нет.

Главным тренером «Анжи» станет 67-летний Гаджиев, который пока еще возглавляет «Крылья Советов» (вопрос о том, что при этом станет с «Крыльями», похоже, мало кого волнует). Ожидается, что Гаджиев сделает ставку на местных игроков, но эта идея похожа на утопию.

Во-первых, не очень понятно, кого вообще считать местными игроками в команде, которая играет в Махачкале, а тренируется в Москве. Если говорить о российских футболистах, то многие из них теперь как раз собираются покинуть «Анжи». Может быть, в клубе останутся игроки вроде Алексея Ионова и Олега Шатова, но далеко не факт, что вокруг них получится построить конкурентоспособную команду. Значит, без легионеров Гаджиеву не обойтись, пусть это и будут игроки попроще Виллиана или Диарра.

Что на практике означают слова о ставке на местных воспитанников, все хорошо знают на примере «Терека», который уволил тренера Станислава Черчесова именно из-за невнимания к доморощенным футболистам. Сейчас «Терек» возглавляет Юрий Красножан, который пообещал давать местным игрокам больше игрового времени. В результате в последнем матче с «Динамо» в составе грозненского клуба на поле вышли такие знаменитые чеченские футболисты, как Антонио Феррейра, Марчин Коморовски, Юхани Ояла, Мачей Рыбус, Кану, Факундо Пирис, Аилтон Алмейда, Маурисио и Мачей Макушевски. Очевидно, нечто подобное ждет и «Анжи» при Гаджиеве.

Сокращение бюджета будет для махачкалинского клуба болезненным. По данным Sports.Ru, в 2012 году бюджет «Анжи» составил 180 миллионов долларов. По словам Ремчукова, сократить бюджет планируется до 50-70 миллионов, то есть примерно в три раза. Сами по себе 50 миллионов — это совсем неплохо, это уровень таких команд, как «Кубань» или «Краснодар», которые к нуждающимся отнести нельзя. Вот только у «Кубани» и «Краснодара» никогда не было ни Роберто Карлоса, ни Это'О, ни космических зарплат, ни планов выиграть титулы в Европе. С большой высоты падать больнее.

В целом конец эпохи больших трат в «Анжи» получился достаточно ожидаемым. История футбола видела немало клубов с богатыми владельцами, которые, не добившись быстрого успеха или столкнувшись с трудностями в основном бизнесе, либо резко сокращали финансирование команды, либо вообще бросали ее на произвол судьбы. Недавний пример — узбекский «Бунедкор» с игроком Ривалдо и тренером Сколари, в котором теперь нет ни Ривалдо, ни Сколари, ни денег на того и другого. «Бунедкор», правда, дважды все-таки дошел до полуфинала азиатской Лиги чемпионов. «Анжи» в Лиге чемпионов (европейской), похоже, так и не сыграет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше