Вводная картинка

Гордость столицы Семь вещей, которые в Москве не надо трогать

Россия

Москву в различных рейтингах российских городов не ставят на первое место ни по легкости ведения бизнеса, ни по качеству развития городской среды, ни уж тем более по стоимости жизни. Тем не менее, в столицу продолжают стекаться россияне со всех концов страны. Дело не только в том, что Москва — это административный и финансовый центр России, но еще и в том, что по многим показателям она опережает и крупные российские города, и другие мегаполисы мира. «Лента.ру» выделила семь особенностей, которыми Москва по праву может гордиться.

Круглосуточная жизнь

Если в иной европейской столице сложно найти открытый магазин вечером или в выходные дни, то в Москве такого не бывает ни днем, ни ночью, ни в будни, ни в праздники. Ни один официант в столице не удивится паре, поедающей стейки в три часа ночи, или двум хипстерам, в девять утра сидящих в кофейне за бокалом вина: у кого-то работа только начинается, у них — только что закончилась.

Одними ресторанами и кафе ночная жизнь Москвы не ограничивается: в столице круглосуточно работают и сетевые магазины (причем, не только продуктовые, но и, скажем, со спортивными товарами или товарами для дома), и салоны красоты, и кинотеатры — в общем, с закрытием метро в час ночи Москва не погружается в сон.

Появившуюся в середине 2000-х присказку Moscow never sleeps сами москвичи воспринимают с гордостью — столица России работает круглосуточно.

Метро

Как бы ни критиковали Московский метрополитен за отдельные сбои в работе и за медленное строительство новых станций, он все равно продолжает оставаться единственным столичным транспортом, который гарантированно довезет пассажира до места назначения в нужное время. В год московским метро пользуются почти два с половиной миллиарда пассажиров; если предположить, что в метро ездят только москвичи, получается, что каждый житель столицы проехал в метро больше двухсот раз.

Для Москвы метро — это не просто транспорт, но и градообразующая структура. Неслучайно приезжие начинают свое знакомство с тем, как устроена столица, с карты метрополитена. Способность найти наземный путь от одной станции метро до другой — показатель того, что турист основательно изучил отдельно взятый московский район.

Метро — это не только один из главных ориентиров Москвы, но и самый большой ее клуб; в нем встречаются, чтобы отправиться в кафе или на прогулку, в нем назначают деловые свидания, чтобы обменяться документами или совершить некрупную сделку. И пусть этот клуб работает не круглосуточно, зато пускают в него всех.

Чистота

Москва – один из самых чистых городов России, да и не только России: вряд ли в мире найдется мегаполис с населением в несколько миллионов человек, который сильно опережал бы Москву по выскобленности тротуаров и отсутствию мусора на улицах. Даже в самые снежные зимы по столице можно передвигаться без риска поскользнуться на льду или получить сосулькой по голове. В жару коммунальные службы выводят на улицы сотни поливальных машин, которые не дают пыли, тополиному пуху и мусору покрыть тротуары и проезжую часть.

Сколько в Москве дворников, точно не знает никто (подрядчики в зависимости от сезона нанимают разное количество людей), но счет точно идет на тысячи, если не десятки тысяч. К их работе можно придираться, но нельзя отрицать того, что дворы в Москве ухожены, на детских площадках не валяются ни пустые бутылки, ни окурки, а мусор вывозится вовремя и почти без сбоев.

Если перечислять символы Москвы, то в первом десятке окажется рыжая поливальная или, на худой конец, снегоуборочная машина, перед которой, как правило, обмирают туристы из южных стран.

Возможности

По официальным данным, уровень безработицы в Москве уже давно не превышает половины процента, причем во время кризиса ситуация кардинально не менялась. В столице России найти работу могут люди самого разного возраста, профессии, уровня образования и владения русским языком, но привлекательность города даже не в этом. Москва предоставляет людям с талантами шанс проявить себя и быстро добиться успеха.

То, до чего в Европе необходимо идти полжизни, много лет просиживая штаны на одной должности, толковый житель Москвы может достичь лет за пять — просто потому, что работодатели в столице легко «продвигают» понравившихся им сотрудников наверх. А то, чего не могут работодатели, может рынок: конкуренция за «мозги» в московском бизнесе велика, и предприниматели готовы за них переплачивать. Это утверждение касается как топ-менеджеров корпораций с мировым именем, так и простых управленцев на самом низшем уровне — столичной экономике не хватает ни тех, ни других.

Зелень

Если не покидать пределов центра или какой-нибудь промзоны возле Третьего транспортного кольца, то трудно поверить, что до 40 процентов площади Москвы (без учета недавно присоединенных территорий) занимают зеленые насаждения. Тем не менее, в Москве действительно есть где погулять: достаточно вспомнить Битцевский или Филевский парки, Измайлово и Коломенское, Бульварное кольцо, наконец.

За последнее десятилетие в Москве произошло переосмысление функции парковых зон: если раньше они ассоциировались с «дикостью», прибежищем бродячих собак и бомжей, а основное развлечение выходившей «на природу» молодежи заключалось в том, чтобы найти тихую полянку и крепко там выпить, то сейчас парки стали более приспособлены и для мам с детьми, и для пенсионеров, и для велосипедистов, и для тех, кто выпивке предпочитает активный отдых.

Тем не менее, соблазн отрезать от парков чуть-чуть земли, чтобы построить на ней элитное жилье или торговый комплекс, у девелоперов остается. Наверняка многие зеленые зоны сейчас были бы уже в значительной степени застроены, если бы не позиция самих москвичей: детские площадки и парки – это то, что они готовы защищать с помощью митингов и акций протеста, с которыми власти временами не могут не считаться.

Джентрификация

От советского времени Москве достались огромные неприглядные промзоны, убыточные заводы и нерентабельные производства, расположенные иногда совсем рядом с центром. Начавшийся в 2000-е годы процесс городской рециркуляции превратил некогда депрессивные районы в «места силы».

На месте винного завода «Московская Бавария» в Сыромятнических переулках возник центр современного искусства «Винзавод», на месте фабрики «Красный Октябрь» на Бересеневской набережной — целый квартал модных кафе, галерей и офисов, на месте «Красной розы» на улице Льва Толстого — нестыдный для центра Москвы офис «Яндекса» и другие постройки.

Список этот можно продолжать и далее — современный мегаполис невозможен без вывода промзон за пределы города и без строительства на их месте модных районов. Тем не менее, в Москве осталось еще достаточно мест для будущих «Красных октябрей» и «Винзаводов»; сейчас никто не знает, какой из московских районов будет самым привлекательным через 10-15 лет, и в этой непредсказуемости большого города есть своя прелесть.

«Московский социализм»

Жить в Москве дорого — цены в магазинах в столице на уровне европейских, цены на жилье — и того выше. В «тучные» годы Москва взяла на себя дополнительные обязательства перед наименее защищенными слоями населения, и теперь на это уходит значительная часть ее бюджета.

В 2013 году Москва потратит на социальную поддержку жителей 336 миллиардов рублей — в эту сумму входят доплаты к пенсиям, другие льготы пенсионерам, а также пособия семьям с детьми, в том числе особые выплаты — молодым семьям. Для сравнения, общие расходы бюджета такого крупного региона, как Пермский край, в 2013 году составят 86 миллиардов рублей — почти в четыре раза меньше, чем социальные обязательства Москвы.

Социальные выплаты столицы не позволяют ей верстать профицитный бюджет, но их необходимость никем не оспаривается: не будь этих выплат, не было бы современной Москвы, которая гордится тем, что за чертой бедности в столице живет лишь около 11 процентов горожан — на пару процентных пунктов меньше, чем в среднем по стране.