Вводная картинка

Памятка избирателю Кто имеет право проголосовать на выборах Москвы и как это сделать

Россия

Выборы столичного мэра относятся к выборам регионального уровня (Москва, как известно, приравнена к отдельному субъекту Российской Федерации), поэтому ее избирательное законодательство отличается от общефедерального. Иными словами, не все, кто проживают и работают в столице, имеют право избирать ее градоначальника (или выдвигаться на эту должность). Есть свои особенности и в других пунктах избирательного процесса. «Лента.ру» разобралась в том, кто имеет право голосовать на выборах мэра Москвы и как это правильно делать.

Про избирателей

Для начала следует установить, кто, в соответствии с действующим законодательством, имеет право принимать участие в столичных выборах. Прежде всего, это совершеннолетние граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства в Москве. Есть также еще одна категория граждан, наделенных таким правом: вынужденные переселенцы, имеющие регистрацию по месту пребывания в Москве. Правда, на 1 января 2013 года таковых в столице было всего 263 человека, включая несовершеннолетних детей.

Особо следует оговорить, что москвичи, наделенные правом избирательного голоса, но в день голосования оказавшиеся за пределами Москвы, не смогут принять участие в выборах — на территории, например, Тверской области проголосовать за кандидата в московские градоначальники не получится ввиду отсутствия действующих участков и заранее приготовленных бюллетеней. Равным образом, без выборов останутся и те, кто на день голосования окажется за границей, — действующим законодательством голосование в российских дипломатических представительствах разрешено лишь на выборах федерального уровня.

Теперь про тех жителей Москвы, кто в принципе лишен права выбирать мэра. Это, разумеется, иностранцы и лица без гражданства. Еще это граждане РФ, зарегистрированные в Москве по месту пребывания — им в столице разрешено голосовать лишь на федеральных референдумах, выборах депутатов Государственной Думы или президента РФ. И это также граждане РФ и иностранцы, признанные судом недееспособными или отбывающие срок в местах лишения свободы по приговору суда.

Наконец, есть еще одна категория лиц, которые, пусть и в усеченном виде, но могут 8 сентября 2013 года реализовать в Москве свои избирательные права. Это граждане Казахстана, Киргизии, Таджикистана — стран, с которыми у РФ заключены соглашения об облегченном режиме пребывания, а также граждане Белоруссии, полноправные члены Союзного государства России и Белоруссии. Те из них, кто получил от органов ФМС право на постоянное проживание на территории РФ (вид на жительство) и постоянно или преимущественно проживает в Москве, могут принять участие в выборах местного самоуправления. Это означает, что к голосованию за кандидатуру в мэры их не допустят; но 8 сентября выборы пройдут также в советы депутатов 14 муниципальных образований «новой Москвы» — в них казахстанцы, киргизы, таджики и белорусы могут принять участие наравне с москвичами. (Правда, лица этой категории не любят ходить на российские выборы. Например, по данным ЦИК РФ, в единый день голосования 1 марта 2009 года из 9262 граждан указанных стран своим правом избирать и избираться на выборах в российские органы местного самоуправления воспользовались всего 23 человека.)

Про избирательные списки

Важным шагом на пути к урне для голосования являются также избирательные списки. Гражданин, желающий удостовериться, что его имя внесено в список избирателей, может лично сделать это в участковой комиссии, но не ранее, чем за 10 дней до дня голосования. Если вдруг гражданин не обнаружит себя в этих списках, — так бывает, например, если он лишь недавно зарегистрировался по месту проживания, — то он может подать соответствующее заявление в УИК. Его заявление должны рассмотреть в течение суток; если же в УИКе гражданину откажут, то он имеет право обжаловать это решение в вышестоящей комиссии или в суде, причем его жалобу должны рассмотреть в трехдневный срок.

Более того, если жалоба поступила за менее чем трехдневный срок до дня голосования, то ее должны рассмотреть немедленно. В избирательный список на законных основаниях можно попасть и прямо в день выборов. Процедура та же: сначала надо подать заявление на имя председателя УИК, а тот должен рассмотреть его в течение двух часов. В случае отказа решение УИКа также можно обжаловать в суде или вышестоящей избирательной инстанции, причем и тут жалобу должны рассмотреть немедленно.

Про процедуру голосования

Если с избирательными списками все в порядке, то осталось лишь заполнить бюллетень и опустить его в урну. Проще всего это сделать, лично явившись на участок для голосования в день выборов. Но есть и нюансы.

На выборах мэра Москвы нельзя будет проголосовать досрочно. Согласно федеральному закону о выборах, право на досрочное голосование на местных и региональных выборах предоставляется лишь в случае референдумов, и то только для избирателей, находящихся в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах и полярных станциях. Поэтому, кстати, в «Избирательном кодексе города Москвы» возможность досрочного голосования вообще не предусмотрена.

На выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 года можно будет в последний раз воспользоваться открепительным удостоверением. В июле открепительные удостоверения в Москве отменили, но поскольку решение было принято уже после старта нынешней избирательной кампании, оно вступит в силу лишь после окончания этих выборов.

Открепительное удостоверение может понадобиться тем, кто в день выборов окажется в месте временного пребывания на территории Москвы (например, в больнице, санатории, доме отдыха или следственном изоляторе) и не сможет прибыть на свой избирательный участок для голосования.

Открепительное удостоверение можно получить в территориальной (за 45-10 дней до дня голосования) или участковой (за 9 и менее дней до дня голосования) комиссии. Воспользоваться им можно будет один раз 8 сентября на любом избирательном участке в Москве. Если избиратель сидит в СИЗО, то открепительное удостоверение может получить его представитель на основании доверенности, заверенной администрацией изолятора.

Особые правила разработаны для сотрудников московских предприятий с непрерывным циклом работы или военнослужащих, находящихся в день выборов вне места расположения своей воинской части, но на территории Москвы. Их могут включить в список на избирательном участке по месту их временного пребывания — для этого им надо не позднее чем за три дня до голосования подать письменное заявление в соответствующий УИК. Аналогичное право закреплено за престарелыми избирателями и инвалидами, находящимися в местах временного пребывания.

Наконец, если в день выборов избиратель находится у себя дома, но по состоянию здоровья не может лично явиться на избирательный участок, то ему следует обратиться в УИК с просьбой принести ему на дом переносную урну для голосования. Соответствующее письменное заявление или устное обращение можно передать как лично, так и через знакомых не ранее чем за 10 дней до дня голосования и не позднее чем за шесть часов до его окончания.

Избиратель, не способный из-за инвалидности или по состоянию здоровья самостоятельно заполнить бюллетень, имеет право попросить об этом другого избирателя. Для этого ему необходимо сообщить о своем желании членам избирательной комиссии. Если при заполнении избирательного бюллетеня будет допущена ошибка, то по просьбе избирателя члены избиркома выдадут ему новый документ взамен испорченного.