Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Энди Маррей

Теннис, христианство и пацифизм Энди Маррей снял «британское проклятие» Уимблдона

Энди Маррей

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Энди Маррей стал первым британским теннисистом, победившим на Уимблдоне в мужском одиночном разряде за последние 77 лет. Предыдущим англичанином, выигравшим главный теннисный турнир, был Фред Перри, чья статуя установлена на Уимблдоне. Он выиграл в 1936 году, и хотя с тех пор в Англии и Шотландии родилось немало сильных игроков, достичь вершины никому из них не удавалось. «Лента.ру» вспоминает, как британский теннис шел к победе на Уимблдоне.

После третьей подряд победы на Уимблдоне (той самой, в 1936 году) Перри закончил любительскую карьеру и перешел в профессионалы. Уимблдон тогда был любительским турниром, так что Перри в нем больше не участвовал. Ведущим игроком Великобритании после ухода Перри стал Банни Остин, известный тем, что он первым вышел на корт в шортах (ранее мужчины выступали в брюках).

Остин в 1938 году дошел до финала Уимблдона и был разгромлен американцем Доном Баджем. Год спустя в профессионалы ушел и Бадж, а Остин получил на Уимблдоне первый номер посева, проиграл в 1/4 финала, закончил спортивную карьеру и уехал в США проповедовать христианство и пацифизм. В следующий раз британец попал в финал Уимблдона только 74 года спустя.

В 1940-е и 1950-е лучшим британским теннисистом был Тони Моттрэм, но дальше 1/4 финала на Уимблдоне он не добирался (да и на других турнирах не то чтобы блистал). Майк Сангстер достиг несколько большего. В 1961 году этот теннисист (ему было всего 20 лет) дошел до полуфинала, где проиграл американцу Чаку Маккинли. В финале Маккинли, в свою очередь, уступил Роду Лейверу из Австралии. Тогда австралийцы доминировали в теннисе, и зачастую в финалах Уимблдона встречались два представителя этой страны.

В 1964 году умер тренер Сангстера (кстати, австралиец), и после этого теннисист так и не вышел на прежний уровень. Новой надеждой британского тенниса стал Роджер Тейлор — звезда начала 1970-х. На Уимблдоне он трижды доходил до полуфинала, но сделать еще два шага к победе ему так и не удалось.

После ухода Тейлора надеяться британским болельщикам стало особенно не на кого. Джон Ллойд, в 1977-м дошедший до финала Открытого чемпионата Австралии, на Уимблдоне не блистал. Джереми Бейтс в 1987 году вместе с соотечественницей Джо Дьюри выиграл Уимблдон в миксте, но о победе в одиночном разряде Бейтсу не приходилось и мечтать.

Новый подъем британского тенниса произошел в середине 1990-х, когда на уровень лучших игроков мира вышли сразу двое — Грег Руседски и Тим Хенмен. В 1997 году оба дошли на Уимблдоне до 1/4 финала, но оба проиграли. Руседски вскоре сдал — стало ясно, что британская пресса этого игрока переоценила. Зато Хенмен точно должен был снять британское проклятие Уимблдона — по крайней мере так думали на его родине.

Хенмен четыре раза играл в полуфинале Уимблдона (вы уже догадываетесь, с каким результатом). Самым ярким получился полуфинал 2001 года, в котором Хенмен встречался с хорватом Гораном Иванишевичем. Игра началась в пятницу. Хенмен выиграл два сета из трех и был близок к тому, чтобы «закончить вообще все» в четвертой партии, но тут полил дождь, и матч перенесли на субботу. Этот перерыв придал сил Иванишевичу, после возобновления матча он выиграл четвертый сет на тай-брейке. Пятую партию теннисисты доигрывали уже в воскресенье (снова помешала непогода). Иванишевич сумел дожать британца, а затем выиграл и финал. «Бог послал мне дождь», — прокомментировал свой матч с Хенменом эксцентричный хорват.

Из большой британской надежды Хенмен превратился в большое разочарование. Он еще несколько лет пытался добиться успеха на Уимблдоне, но тут наступила эпоха Роджера Федерера, и ни Хенмен, ни кто-либо еще на главном травяном турнире помешать швейцарцу не мог.

Восхождение Маррея пришлось на тот период, когда Федерера перестали считать непобедимым. Со швейцарцем наравне стал играть вначале Рафаэль Надаль, затем Новак Джокович и наконец Маррей. Последний три раза проиграл на Уимблдоне Надалю (в том числе дважды — в полуфинале), один раз — американцу Энди Роддику. В 2012 году Надаль рано выбыл из борьбы, и на пути Маррея не встретился. Британец уверенно обыгрывал одного соперника за другим, а в финале одолел Федерера в первом сете. Дальше дела пошли хуже, и итоговую победу одержал швейцарец.

На Уимблдоне-2013 судьба преподнесла Маррею подарок. Надаль выбыл из борьбы в первом круге, Федерер — во втором. Маррею на пути к финалу попадались в основном несложные соперники, хотя один из них — испанец Фернандо Вердаско (35-я ракетка мира) — неожиданно доставил британцу неприятности. Вердаско выиграл первые два сета, но Маррей сумел отыграться, а потом дожал соперника.

В финале Маррей встретился с Джоковичем, но серб по какой-то причине не был похож сам на себя — по крайней мере в первых двух партиях, которые британец выиграл достаточно легко. Создать напряжение в матче Джоковичу удалось только в концовке. В третьем сете при счете 5:4 Маррей получил три матчбола, но серб отыграл все. После этого уже Маррею пришлось трижды спасать гейм. В конце концов Маррей добился еще одного матчбола, и в этом розыгрыше после удара слева от Джоковича мяч попал в сетку. Ну а Маррей после этого удара попал в историю тенниса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше