Анастасия Урлашова

«Посмотрели бы вы на нашу квартиру» Интервью с дочерью арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова

18-летняя дочь арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова была против своей воли втянута в коррупционный скандал, связанный с ее отцом. Вскоре после ареста градоначальника дознаватели объявили о том, что Анастасия Урлашова попыталась спрятать 500 тысяч долларов у безработного соседа Урлашовых Степана Синякина. Эта информация была сразу же опровергнута, и даже СК выступил с новой версией происхождения денег в квартире Синякина, к которой дочь мэра отношения уже не имела. «Лента.ру» поговорила со студенткой юрфака Колледжа имени Демидова Анастасией Урлашовой.

«Лента.ру»: Что ты делала 2 июля?

Анастасия Урлашова: Ходила на учебу в Колледж имени Демидова, были какие-то личные дела, с подругой встречалась, к бабушке. Вечером вернулась домой, часов в одиннадцать, сразу спать легла. Это потом только выяснилось, что мне ночью друзья звонили, пытались сообщить, что мой отец задержан, но я трубку не брала.

В итоге я проснулась от стука в дверь: оказалось, это [пресс-секретарь Урлашова] Света Ефимова приехала. Я открываю дверь, не понимаю, что происходит, а она пытается меня успокоить: «У тебя отец задержан». Мне — 18 лет, я вообще не понимаю, что происходит. Она приехала как-то меня поддержать, успокоить: непонятно ведь, как бы я отреагировала, если бы в дом ко мне пришли какие-то незнакомые мужики [с обыском].

Света пробыла у меня дома две минуты, попросила какие-то документы собрать: паспорт, военный билет, свидетельство о рождении. Вдруг я слышу — у подъезда шум: «Газели» подъехали, еще какие-то машины — я на втором этаже живу, мне хорошо было видно. Двух часов ночи еще не было — наверное, без десяти. Понятное дело, папа мне не звонит, я ничего не понимаю. Выглядываю в глазок, вижу, как по лестнице поднимаются двое мужчин в бронежилетах, а еще один, такой лысенький, уже у самой моей двери стоит, а один — между пролетами второго и третьего этажей. У меня дома кошка, довольно шебутная. Она, естественно, чувствует людей, начинает орать, мяукать. А к тем людям, которые на лестнице стоят, бегут телевизионщики с камерами, хотят интервью взять. Слышу, им отвечают: «Съемки запрещены, из квартиры никто не выйдет». Тут меня затрясло по-настоящему.

Во сколько начался обыск?

В пять утра привезли отца, и все вошли в квартиру. Поначалу они меня вообще не трогали: у меня комната самая дальняя, в нее никто не заходил. Потом папа кому-то сказал: «Подождите, она спит. Может, она вообще не одета». Так я поняла, что в мою комнату тоже хотят зайти. Я взяла кошку на руки, ушла в ту комнату, которую уже обыскали — отец сказал так сделать.

Мое личное мнение такое: не так уж сильно нашу квартиру и досматривали. У меня в комнате большой балкон, его один обыскивать долго нужно. Вообще, представьте себе девичью комнату: коробочки, игрушки, блин, медведи. У меня есть огромный медведь, в которого меня можно спрятать, он с меня ростом, и вот такие моменты не досматривались. Когда они закончили, папа сказал: «Настя, вот [один из адвокатов Урлашова] Миша Писарец, если что, можешь обращаться к нему».

Как себя вел твой отец?

Спокойно, даже шутил. А что ему было переживать? Кроме телефона у нас ничего не изъяли, денег в квартире не нашли — ну, был у нас какой-то прожиточный минимум, совсем немного. Сколько именно, я не знаю: просто слышала, как папа этим мужчинам говорил, что вот, смотрите, это наш прожиточный минимум. Мужчины на эти деньги вообще никакого внимания не обратили.

Откуда пошла информация о том, что ты пыталась передать деньги соседу?

Я не знаю, это вообще все случайно выяснилось: когда в девять утра все утихло, я поняла, что одна в квартире находиться не могу, и поехала к своей лучшей подруге, в ее семью. Приезжаю, открываю интернет — у нас же дома его нет, я только айфоном пользуюсь, — смотрю новости, а на каких-то сайтах написано, что я пыталась передать соседу деньги. Это такой абсурд!

С того момента, как я узнала, что у меня отец задержан, до приезда людей с обыском у меня было, в лучшем случае, минут 15. Даже если предположить, что я рванула к соседу с деньгами, надо учитывать хотя бы то, что мне одеться нужно было, я ж не пойду к соседу бог знает в чем. Да и вообще, как такое можно себе представить — я, маленькая девочка 18-ти лет, в два часа ночи стучусь к взрослому мужику: «Здравствуйте, у нас дома обыск, возьмите деньги!» И тут меня задерживают. Бред какой-то.

Еще говорят, что там же нашли 15 миллионов пятитысячными купюрами — это ж какую сумку мне надо было соседу тащить, да еще со второго этажа на третий! Если люди приводят такие факты, то у меня к ним ровно два вопроса: во-первых, как я это сделала, и во-вторых, почему меня до сих пор не допросили? Я же, получается, участница, найти меня легко.

Позже появилась информация, что эти деньги твой сосед из 18-й квартиры сам принес в Следственный комитет, и что их ему твой отец сам передал.

Я своих соседей почти не знаю и не вижу: я ведь год назад к отцу переехала, а всю жизнь с бабушкой жила. Потом, когда стала взрослая, поняла, что могу папе помочь: постирать, приготовить. К тому же у бабушки однокомнатная квартира, мне тяжело с ней вместе жить. У папы трехкомнатная, почему бы мне не переехать к нему?

А по поводу денег… Как их к нам можно привязать, я вообще понять не могу — может, это деньги соседа. Я знаю своего отца, я не думаю, что у него были такие деньги. Посмотрели бы вы на нашу квартиру — не апартаменты, обычная трехкомнатная квартира, ничего сверхъестественного: ни «плазмы», ни евроремонта. И вообще, почему у меня отец должен хранить деньги у соседа? Кто он — этот сосед? С чего они взяли, что мой отец с ним общается? Мы столько потратили сил на эти выборы, мы так в них морально вложились!

Вы думаете, человек, который пробыл год на посту, сейчас будет куда-то ломить и брать взятки? Причем у единоросов. Он их, значит, поливает грязью, и говорит: «Ребята, я иду против вас, я не принимаю вашу политику, но при этом беру у вас деньги». Это нелогично.

Мой отец — человек идейный, у него есть одна нарицательная фраза: «У человека наступает тот возраст, когда уже не важно, какая у тебя жена и есть ли у тебя яхты и Bentley». У нас нет предметов роскоши в квартире, а папа все время на работе, она ему нравится, он заряжается той энергией, которую он получает. Да, возможно, он политик, ярый политик. Но это — его аура, наверное, какая-то.

Поверить в ситуацию, которая сейчас сложилась, я не могу: я прочитала весь интернет, наткнулась на запись его телефонного разговора [с советником Алексеем Лопатиным на сайте Lifenews]. За всю свою жизнь я ни разу не слышала, чтобы он матом на меня ругался. А тут, представьте, его хороший друг, Леша Лопатин, с которым он тесно работает, уважает, раз поставил его на место своего советника... И первые слова он говорит матом! У моего отца широчайший словарный запас, неужели он будет матом говорить про человека, с которого он требует деньги?! Потом, мне кажется, взятки вообще не требуют, их предлагают сами. Как-то странно звучит: «Дайте мне денег».

Есть такая вещь, как «откат» за муниципальные контракты.

Моего образования не хватает на то, чтобы такие вещи комментировать. Но как дочь могу сказать, что если бы это было так, то мы бы что-то новое в квартиру купили. Понятно, что папа в этой квартире бывает редко, он все время работает, но у него есть я, а любой человек хочет, чтобы его дети жили хорошо. Сверхъестественных машин и охраны у отца не было, он ездил на служебном автомобиле — таком большом, черном, высоком.

По твоему мнению, на записи телефонного разговора в Lifenews голос твоего отца?

Нет. Да. Может, это его голос, но запись смонтированная. Я улавливаю какие-то моменты, в силу того, что знаю его. Я не верю в то, что он будет звонить человеку и сходу материться. Даже если человек очень разгорячен и разгневан, он не начинает разговор с мата. Потом, на пленке интонация разная: начинает разговор отец импульсивно, заканчивает более спокойно. И еще: какой разговор может длиться шесть минут? У моего отца столько звонков! И тут он начинает шесть минут об одном и том же говорить!

А с отцом у тебя какие отношения?

Прекрасные, я же его единственная дочь. Он один меня воспитывал, у меня нет матери: может быть, он не проводит со мной столько же времени, сколько другие родители, но то, что он в меня морально вкладывает, уважает мое мнение, это вне всякого сомнения.

Я в юристы пошла сама, поскольку была с маленьких лет с ним. Он меня вдохновляет своей работой! У нас очень хорошие отношения, пусть и не слишком частые: мы заботимся друг о друге. Я — приготовить покушать и постирать, он тоже мне помогает. Да, и возвращаясь к теме денег: какой отец, у которого всего одна дочь, будет подставлять своего ребенка, просить его деньги соседу нести.

Допускаешь ли ты, что…

Нет.

Я не договорила, прости. Допускаешь ли ты, что твой отец мог хранить свои деньги у соседа?

А как такое могло быть? То есть мой отец общается с этим соседом настолько близко и доверительно, а я об этом ничего не знаю?

Ты же сказала, что всего год с отцом живешь, не всех соседей знаешь.

Блин, да последний год был самым интенсивным! Он выбрался в мэры! И если б отец хранил такие большие деньги у соседа, я бы знала, что они знакомы. Сосед бывал бы в нашей квартире. В конце концов, если б мой папа так хорошо с этим соседом общался, то этот сосед и обо мне бы заботился. Вот Леша Лопатин, которого все сейчас поливают грязью: он всегда был рядом с нами, а когда папа уезжал в командировку, то [он Лопатину] говорил: «Леша, если что, тебе Настя позвонит». Все ребята из мэрии всегда были со мной.

Может, этот сосед просто не знал, что именно он хранил?

Если человек доверяет ему деньги, он должен ему и дочь доверять. Какой-то мифический сосед, с непонятной суммой денег, кто их вообще видел?!

Ты знаешь о том, что сегодня на твоего отца еще одно уголовное дело завели? (По факту получения взятки от Эдуарда Авдоляна, владельца «Ярдорстрой» — прим. «Ленты.ру».)

Да, я видела, читала. Блин, весь год они отмалчивались, а теперь резко все стали вываливать? Блин, так не бывает. Вообще, какие у них есть доказательства?

Есть некая видеозапись, ты ее видела?

Нет. Блин, я не понимаю, что происходит. Человек, который столько времени идет к должности мэра, он же должен быть аккуратным. Он же прекрасно понимает, что его прослушивают, в любой момент подставить могут.

Противники твоего отца считают, что он затем и стремился к должности мэра, чтобы стричь купоны.

То есть он хотел быстро наворовать денег, а потом — а, пусть меня сажают? Не верю. Опять же, почему не самого отца взяли с деньгами [директора ярославского ООО «Радострой» Виктора Шмелева, который якобы передал взятку для Урлашова], а сначала задержали посредника? Им бы самим было выгодно дождаться, пока отец деньги возьмет, нет?

Анастасия смотрит на компьютере видео на сайте Lifenews, на котором «Авдолян» в ресторане передает деньги «Урлашову».

И что ты можешь сказать?

Где четкий текст того, что он говорит? И почему человек, берущий взятку, спокойно сидит за столом, поправляет манжеты рубашки? Ему настолько плевать на то, что происходит? Что именно ему передают? Какая-то газета, денег не видно. И где эта пленка раньше была? Где были все эти люди, которые теперь кричат, что мой отец у них деньги вымогал? Это преследование связано с политикой, с выборами, это же очевидно.

Говорят, до заявления Шмелева остальные бизнесмены мести твоего отца боялись. К нему как в городе относились?

Его очень любили, просто до безумия. Некоторым бабушкам после суда плохо стало, им «скорую помощь» вызывали. Когда у нас две недели назад был митинг [«против партии жуликов и воров»], и отца спустили к народу, люди ему руки целовали. Кто еще может таким похвастаться?

Я видела людей, которые утверждали, что «за год работы мэр Урлашов ничего не сделал — ни дорог, ни детских садов».

Вы пройдите по улице Белинского, раньше по ней проехать было невозможно, а сейчас там хороший асфальт. Те дороги, которые плохо делали, отец просто не принимал: у нас были из-за этого споры и судебные дела. Парки сделали, скверы, сажают эти разные деревья. Понятно, что за год детские сады резко не выстроятся.

[Муниципальный депутат Ярославля] Игорь Блохин заявил, что в сентябре должны были четыре сада открыть, а не открыли ни одного.

А кто такой Блохин?! Оппонент отца.

Раньше он был его другом.

Значит, очень плохой друг, раз предал нас и перешел на другую сторону. На самом деле, я не так хорошо Блохина знаю, это совершенно другое дело, папино личное, не мое. Наговаривать на человека я не буду, лично мне он ничего плохого не сделал.

Жалеешь, что твой отец в политику пошел?

Нет. Это — его. Он бы иначе не нашел себя. Отец же не женился во второй раз, не нашел себе другую женщину. Он положил себя на эту карьеру, я вижу, насколько он счастлив. Да, у них там какие-то склоки, споры, но это ему дает энергию, нравится. Папа свято хочет верить в то, что он запомнится в городе. Он не хочет построить какое-то здание и показать: «Вот, Евгений Робертович построил». Папа хочет, чтобы люди его помнили: он делает дворы, стоянки, благоустройство, детские городки. Он начал с того, что ближе людям, и из того, что он обещал, он сделал многое, пусть и не все. Ремонты в каких-то детских садиках делают — ну, я вам адреса не скажу, отец же не делится своими проблемами со мной, а делится радостью. Он приходит, и говорит: «У меня все хорошо, я в работе!» И самая большая радость — что мы выиграли эти выборы.

Твоему отцу в вину ставят то, что он мало занимался работой мэра, зато за год съездил в семь заграничных командировок.

У меня нет достаточного образования для того, чтобы я понимала, хорошо это, или плохо. Но он же не так просто ездит, а всегда по делу. К нам тоже кто-то все время приезжает — ПАСЕ, например.

Ваша жизнь как-то за этот год изменилась?

Нет. У меня нет личной машины, я спокойно езжу на общественном транспорте. Если мне нужно, я на такси доеду. Конечно, отец меня одевает, но где? В Zara, а «Шанель» у меня нет. Мой папа не материалист, он вкладывает в меня свою душу. Может, мои карманные расходы немного увеличились, но не более. Вот смотри: два серебряных кольца, все мои украшения. У меня нет золота. (Отвлекается на телефонный звонок: «Нет, а это кто? Нет. Нет. Нет, я не даю никаких комментариев. Нет. Нет. Я не буду отвечать на ваши вопросы, что вы от меня хотите? Это мое личное дело, не задавайте мне наводящих вопросов. Я же вам сказала, что не буду с вами видеться».) И бриллиантов тоже нет. Серьги, если переходить на мелочи, бижутерия класса «люкс», но даже не «Сваровски». Да блин, мне 18 лет, я не буду носить золото и бриллианты, это все прекрасно понимают. Девочка моего возраста в бриллиантах — это вульгарно. Тем более, я учусь в обычном колледже.

Как ты планируешь жить дальше?

Не знаю. У меня такой диссонанс в голове!

В этот момент за Анастасией приходит очень крупный молодой человек, похожий на телохранителя; разговор прекращается.