Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Грузинский фермер

Мечтатели на сене «Священную землю» Грузии оградили от посягательств индусов и буров

Грузинский фермер

Фото: Давид Мдзинаришвили / Reuters

В конце минувшей недели в Грузии объявили мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Соответствующий законопроект был принят парламентом по инициативе ныне правящей коалиции «Грузинская мечта». Запрет решено было ввести на фоне конфликтов между прибывающими в Грузию иностранными фермерами и местным населением. В то же время, как отмечают критики, ограничения вводятся в условиях, когда большинство пахотных земель в стране не используется, а сельское хозяйство нуждается в крупных инвестициях — в том числе и из-за рубежа.

Мораторий, посредством которого власти продемонстрировали свою солидарность с озабоченными гражданами, стал, по сути, компромиссом. В первоначальной версии законопроекта предусматривалось, что запрет будет действовать до 2017 года. В окончательной редакции срок его действия был сокращен до 2014 года. За это время грузинские власти собираются «урегулировать вопросы, связанные с землями аграрного назначения».

С аналогичной идеей — объявить мораторий на продажу сельхозугодий иностранцам — ранее выступало «Христианско-демократическое движение Грузии» (там даже предлагали провести по этому вопросу референдум). Но проект правящей коалиции ХДД раскритиковало, сочтя его недостаточно проработанным. По словам одного из лидеров движения Георгия Ахвледиани, ограничения при желании можно обойти — например, будучи иностранцем, зарегистрировать в Грузии юридическое лицо и уже через него приобретать земельные участки (впрочем, такая возможность, по информации агентства «Тренд», в окончательном варианте законопроекта была исключена).

Наконец, запрет не коснется тех угодий, которые уже находятся в распоряжении иностранцев. То есть именно тех земель, из-за которых происходили недавние конфликты с местным населением. В связи с этим возникает вопрос, что будут делать грузинские власти в случае, если подобные конфликты повторятся.

Нынешний премьер Грузии, лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили, комментируя ранее эту тему, заявил, что «существуют вопросы относительно законности» продажи земель при прежнем руководстве страны. Он отметил, что подобные сделки могут быть расследованы, однако признал, что действовать следует осторожно. «Мы можем исправить 2-3 случая, касающихся земель, но при этом тотально навредить экономике», — констатировал премьер.

Правда, соратники Иванишвили уже, похоже, нашли аргумент для того, чтобы поставить под сомнение земельные сделки с участием иностранцев. Представитель парламентского большинства Давид Лордкипанидзе заявил, что за иностранцами, покупающими сельскохозяйственные земли, якобы стоят представители прежней власти, «националы» (члены пропрезидентской, оппозиционной по отношению к «Грузинской мечте», партии «Единое национальное движение»). Если учесть, что прежнюю власть «мечтатели» представляют как средоточие зла, едва ли можно позавидовать тем иностранцам, которых с этой властью будет ассоциировать нынешнее грузинское руководство.

Площадь угодий, которыми владеют иностранные граждане в Грузии, сравнительно невелика. По данным, которые привел глава парламентского комитета по аграрной политике Гигла Агулашвили, речь идет о примерно 30 тысячах гектаров, что составляет всего четыре процента от общей площади сельскохозяйственных земель Грузии.

Среди жителей Грузии вообще высока доля сельского населения (46 процентов, по информации Civil Georgia), однако продуктивность сельского хозяйства оставляет желать лучшего (его доля в ВВП страны — менее 10 процентов). Площадь пахотных земель, по сведениям Business Time Georgia, достигает 800 тысяч гектаров, но обработаны из них лишь 300 тысяч.

В недавнем докладе, подготовленном при финансировании ЕС, отмечалось, что попытки модернизации сельского хозяйства в Грузии потерпели крах и что неудовлетворительное состояние отрасли является одной из причин высокого уровня нищеты в стране. Авторы доклада, как отмечает Civil Georgia, обращали внимание на сокращение урожайности с гектара и снижение доли аграрного сектора в ВВП.

И при всем при этом, как пишет Business Time Georgia, в стране сохраняется некое сакральное отношение к земле. «Продать землю иностранцам считается великим грехом, — констатирует издание, — даже если эта земля явно пустует, и местное население возьмется за нее не раньше, чем лет через сто».

Несколько лет назад — когда у власти еще находилась команда Михаила Саакашвили — в Грузии разгорелся скандал вокруг проекта по приглашению в страну африканских буров (проживающих в Южной Африке потомков европейских колонистов). Идея заключалась в том, чтобы они инвестировали в сельское хозяйство Грузии, а заодно делились своими фермерскими навыками. Ее автором считался тогдашний министр по вопросам диаспоры Папуна Давитая; по другой версии, пригласить в страну буров придумал лично Михаил Саакашвили.

Оппозиция тогда встретила эту идею в штыки. Представители оппозиции заявляли, что число фермеров, приглашенных в Грузию, составляет десятки тысяч, что грузинское правительство действует в ущерб местным крестьянам. Некоторые даже обвинили Саакашвили и его команду в попытках «заменить грузинскую культуру другой культурой» или вообще «оставить Грузию без грузин». Местные фермеры также отреагировали на идею без энтузиазма, заявив, что правительству следует помогать своим гражданам, вместо того чтобы приглашать иностранцев.

Властям пришлось оправдываться. В министерстве по делам диаспоры заявили, что ни о каком массовом переселении речь не идет. «Это обыкновенные инвестиции. Инвестор, если захочет, приедет сюда; или не приедет, а будет управлять из своей страны», — объяснял заместитель министра Ника Авалиани. Министерство тогда все же подписало с Организацией фермеров ЮАР меморандум о сотрудничестве, в Грузии позднее побывала делегация буров (гости осмотрели предлагаемые земли, приняли участие в сборе винограда, встретились с официальными лицами).

Однако особых результатов проект по привлечению буров в сельское хозяйство так и не принес. Возможно, как пишет Business Time Georgia, сыграло роль недовольство грузин, не желавших видеть на своих «священных землях» иностранцев, или же сами буры поняли, что переселение в Грузию — слишком дорогостоящий проект («Русская служба Би-Би-Си», освещая визит делегации, отмечала, что некоторые из гостей были разочарованы «видом полуразрушенных зданий в регионах Грузии, бедностью и неразвитой инфраструктурой»). Весной прошлого года сообщалось, что землю в Грузии купили «несколько бурских семей». А летом стало известно, что координатор проекта по переселению африканцев — некий Джуба Марулашвили — задержан: по данным следствия, он вымогал у иностранцев взятки.

Весной 2013 года тема «иностранной экспансии» обострилась вновь. В начале апреля стало известно, что жители села Дици, расположенного близ границы с Южной Осетией, ополчились на выходцев из Индии, обрабатывавших там свои земельные участки (по мнению грузинских фермеров, земля иностранцам якобы досталась незаконно). Когда приезжие приступили к посадке саженцев, сельчане, как сообщалось, «не дали им возможности работать, заставили индусов покинуть территорию и заполнили землей ямы, приготовленные для посадки саженцев».

Похожий инцидент вскоре произошел в селе Хаиши (в восточной части страны). Там местные жители ворвались в фермерское хозяйство выходцев из Ирана и сломали забор. От дальнейших разрушений хозяйство спасла подоспевшая полиция. Нарушители порядка заявили, что землю, арендуемую иранцами, «никому не позволят использовать» и сами займутся ее обработкой.

Иностранцы в ответ на упреки заявляли, что угодья они приобрели в законном порядке и что выращиваемую продукцию они продают на грузинском рынке. «Мы пришли помочь грузинам поднять уровень сельского хозяйства, — отмечал индийский фермер Далджит Сингх Баджва, — Здесь все импортируется (по данным Business Time Georgia, Грузия импортирует около 80 процентов потребляемого продовольствия — прим. «Ленты.ру»). То, что мы посадим, здесь же и реализуем».

Такие доводы, однако, развернувшуюся кампанию против фермеров-иностранцев не остановили. В восточной Грузии местные крестьяне начали сбор подписей против продажи земли иностранцам, заодно они потребовали проверить законность уже осуществленных сделок и разработать план по возвращению этих участков. Правительство, в свою очередь, приостановило продажу государственных сельскохозяйственных земель (это было сделано еще до принятия соответствующего законопроекта).

Новое руководство Грузии при этом обещает активно поддерживать сельское хозяйство. По словам Иванишвили, в аграрный сектор на данном этапе планируется направить около 700 миллионов лари (более 400 миллионов долларов). Крестьянам, в частности, стали раздавать специальные карты, по которым они могут приобрести сельскохозяйственный инвентарь. Вдобавок после фактической смены власти Грузии удалось добиться отмены запрета на поставки в Россию вина и минеральной воды, ожидается также возобновление поставок фруктов и овощей. Однако до обещанного «возрождения» сельского хозяйства в Грузии пока еще далеко. В Тбилиси это, очевидно, понимают. Но предпочитают отгонять иностранцев, которые готовы в этом «возрождении» поучаствовать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15