Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Участник демонстрации в Рио-де-Жанейро

Главные тут мы Уставшие от коррупции бразильцы вышли на акции протеста

Участник демонстрации в Рио-де-Жанейро

Фото: Felipe Dana / AP

Уже вторую неделю Бразилия охвачена крупнейшими за несколько десятилетий акциями протеста. Начались они из-за повышения стоимости проезда в общественном транспорте, однако в итоге объектом критики манифестантов стала социально-экономическая политика страны в целом. Особо активными участниками акций стали представители среднего класса, по мнению которых правительство не желает уважать их интересы.

Удорожание проезда в автобусах и метро коснулось сразу нескольких городов. Новые тарифы, вступившие в силу 1 июня, были введены на фоне продолжающейся в стране стагфляции — одновременного замедления экономического роста и скачкобразного роста потребительских цен. Само по себе удорожание билетов было не таким уж большим — в Сан-Паулу тарифы выросли с трех реалов до трех реалов двадцати сентаво (с 44 до 47 рублей). Тем не менее это вызвало ярость у местных жителей, давно уставших от перегруженности транспортной системы.

Поначалу акции протеста носили более или менее мирный характер, однако уже к середине минувшей недели они переросли в настоящие погромы. Ответом на беспорядки стали массовые аресты их участников. При этом, по словам манифестантов, полицейские порой действовали с немотивированной жестокостью, что только еще больше раззадоривало митингующих.

К началу текущей недели в акции протеста оказались вовлечены в общей сложности более 250 тысяч бразильцев, вышедших на улицы крупных городов. В понедельник, 17 июня, в одном только Рио-де-Жанейро собрались около 100 тысяч митингующих. В столице страны, Бразилиа, около 200 человек оккупировали крышу здания конгресса. Правда, их никто задерживать не стал — молодых людей удалось уговорить уйти. Позже, впрочем, конгресс оказался окружен живой цепью из пяти тысяч человек.

Напуганные масштабом протестов власти по меньшей мере четырех крупных городов во вторник, 18 июня, вернули проездные тарифы на прежний уровень. Ожидается, что то же самое в ближайшее время произойдет и в Сан-Паулу. Однако, судя по настрою манифестантов, время для подобных уступок уже прошло: несмотря на то что дешевый транспорт по-прежнему фигурирует в списке их требований, главным источником недовольства бразильцев стало отношение властей к людям, интересы которых, по идее, они должны обслуживать.

Одним из основных пунктов критики правительства стали гигантские расходы на подготовку к спортивным мероприятиям. Прежде всего речь идет о чемпионате мира по футболу, который пройдет в Бразилии в 2014 году. Его подготовительный этап, Кубок конфедерации, стартовал 15 июня. Еще в 2007 году власти клялись, что на строительство и обустройство 12 стадионов пойдут исключительно частные средства. В итоге же из бюджета на эти нужды пришлось выделить почти три миллиарда долларов — более 90 процентов всех требуемых ресурсов.

При этом из-за массы проволочек и несогласованности ведомств многие объекты до сих пор не готовы, а их финальная стоимость, как ожидается, скорее всего, превысит самые пессимистичные оценки. Если же к этому приплюсовать сопутствующие инфраструктурные проекты, то общая стоимость подготовки раздувается примерно до 12 миллиардов долларов. Не меньше денег потребуется и на проведение летней Олимпиады 2016 года, которая состоится в Рио-де-Жанейро. На данный момент предполагается, что она обойдется как минимум в 14 миллиардов долларов, однако сколько в реальности Олимпиада съест бюджетных средств, предсказать сложно.

Подобная расточительность бразильцев глубоко возмущает. «Нам не нужен чемпионат мира. Нам нужны деньги на больницы и образование», — типичный лозунг манифестантов. Действительно, системы образования и здравоохранения в стране оставляют желать лучшего. По данным ОЭСР на 2009 год, по уровню грамотности и владения математикой 15-летними подростками страна находилась на 53-м месте из 63-х. Впереди нее в рейтинге оказалась даже Мексика, где система школьного образования была фактически полностью развалена из-за тотальной коррумпированности профсоюза учителей.

Здравоохранению, по данным на 2009 год, которые приводит The Economist, критически не хватало государственного финансирования — около 60 процентов поступлений приходилось на частный капитал. И несмотря на то что многие государственные больницы и поликлиники работали на пределе возможностей, беспрепятственный доступ к врачам имели лишь около половины бразильцев.

В слабой развитости социальной инфраструктуры жители Бразилии склонны винить погрязшие в коррупции власти. Именно тотальное разворовывание бюджетных средств приводит к очевидному несоответствию между непомерным, по мнению бразильцев, налоговым бременем и очень слабой отдачей в виде социальных госрасходов. По данным за 2011-2012 годы, которые в совместном исследовании приводят американский фонд The Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal, доля налоговых поступлений в бюджет составила в Бразилии 32,5 процента от ВВП, или около 780 миллиардов долларов (на основе размера номинального ВВП по версии МВФ). Общие госрасходы в 2011-2012 годах составили более крупную сумму — 930 миллиардов долларов, или 38,8 процента ВВП. Тем не менее если говорить об их социальной составляющей, то, по сведениям бразильского Института прикладных исследований экономики, в 2010 году на нее пришлось лишь 315 миллиардов долларов. Помимо образования и здравоохранения в эту сумму были включены и такие расходы, как дотации госслужащим, строительство жилья и многое другое.

Наиболее активно в событиях последних дней участвуют представители среднего класса, успевшего сформироваться за последнее десятилетие благодаря активному росту экономики. По данным AP, на сегодня его общая численность составляет около 40 миллионов человек, или чуть больше 20 процентов населения. Сумев добиться значительных успехов, они не готовы мириться с ухудшением уровня жизни, причину которого видят в коррумпированности властей. «Надеюсь, что правящий класс в конце концов поймет: главные тут мы, а не они. Так что политикам придется научиться нас уважать», — приводит AP слова одного из демонстрантов.

Несмотря на разницу в требованиях, многие наблюдатели уже указали на большое сходство между событиями в Бразилии и тем, что происходит в Турции. И там, и там к общенациональным акциям протеста привели волнения, спровоцированные сравнительно малозначительными поводами. В обеих странах жесткие действия полиции не охлаждают пыл манифестантов, а лишь еще больше злят их. Наконец, и в Бразилии, и в Турции на передовой оказались те представители населения, которые ощущают себя вправе требовать от властей ответа. И которые категорически не хотят мириться с тем неуважением, которое проявляет к ним государство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше