Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Женщина у тел расстреляных детей

Кремация была «против их культурных норм» Американский солдат избежал казни за убийство 16 мирных афганцев

Женщина у тел расстреляных детей

Фото: Allauddin Khan / AP

Американскому военнослужащему Роберту Бэйлсу, который обвиняется в том, что в марте 2012 года он застрелил 16 мирных афганцев, удалось избежать смертной казни. 5 июня 2013 года он признал свою вину, и суд принял его сделку со следствием. Теперь его ожидает пожизненное заключение с правом или без права на условно-досрочное освобождение. Однако вопрос о том, что побудило Бэйлса совершить массовое убийство, так и остается открытым.

История 39-летнего Бэйлса начиналась как сотни или даже тысячи других. Он поступил на военную службу на волне патриотических настроений вскоре после терактов в США 11 сентября 2001 года. К марту 2012-го за его плечами были уже четыре зарубежные командировки в зоне боевых действий, три из которых прошли в Ираке. Там он был ранен в ногу и получил сотрясение мозга.

К моменту четвертой и последней командировки у Бэйлса было звание старшего сержанта и около десятка различных наград. 1 февраля 2012 года он прибыл в Афганистан на базу Кэмп-Беламбей в провинции Кандагар. Именно там Бэйлс совершил преступление, которое впоследствии получило название «кандагарской бойни». Оно считается самым массовым убийством мирного населения одним американским солдатом со времен Вьетнамской войны.

В ночь на 11 марта 2012 года Бэйлс, выпив с сослуживцами, вооружился пистолетом и автоматом и покинул территорию базы. Он направился в афганскую деревню, где зашел в один из домов и убил четырех человек. Затем он вернулся на базу, разбудил сослуживца и рассказал ему, что произошло. Тот ему не поверил и снова заснул.

Тогда Бэйлс пошел в другую афганскую деревню. Там он заходил в дома и расстреливал спящих людей. Многие из них были убиты выстрелами в голову. Всего во второй деревне погибли 12 человек. Затем Бэйлс собрал десять тел и поджег их, после чего наконец вернулся на базу. На все про все ему потребовалось около пяти часов. Среди убитых были девять детей и три женщины.
box#1364355

Известие о расстреле имело эффект разорвавшейся бомбы и нанесло непоправимый вред и так далеким от идеала отношениям Кабула с Вашингтоном. Афганцы, уже подогретые скандалом с сожжением американскими военнослужащими священных книг, пришли в совершенное бешенство. Начались акции протеста, на которых зазвучали лозунги «Смерть Америке — Смерть Обаме».

Все военные операции США в Афганистане были на три недели приостановлены. Бараку Обаме пришлось по телефону приносить соболезнования афганскому президенту Хамиду Карзаю. Родственникам погибших и самим пострадавшим были выплачены неслыханные по тамошним меркам компенсации: по 50 тысяч долларов за каждую жертву «кандагарской бойни» и по 10 тысяч каждому из шести раненых.

Самого Бэйлса, разумеется, сразу арестовали и в скором времени отправили в США. С октября 2012 года он содержится в заключении на объединенной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон.

Дело Бэйлса было передано военному трибуналу. В ноябре 2012 года прокуратура потребовала для него смертного приговора, однако уже тогда в прессе высказывались сомнения, что эта мера наказания может быть применена к нему: в последний раз военный трибунал выносил решение о казни преступника в 1961 году. Тогда был осужден американский солдат, изнасиловавший и убивший 11-летнюю девочку.

Защита Бэйлса настаивала и продолжает настаивать, что в преступлении виноват не столько сержант, сколько сама война. Именно она якобы и довела его до такого психологического состояния. Часть ответственности лежит и на Пентагоне, который не должен был отправлять сержанта в Афганистан после того, как он получил серьезные ранения в Ираке.

Адвокаты уверяют, что еще до начала последней командировки Бэйлс страдал от посттравматического стрессового расстройства – довольно типичной болезни американских военных и ветеранов, которая возникает вследствие тяжелых физических и душевных травм, полученных на войне. По данным на 2008 год, этим недугом или клинической депрессией страдали 18 процентов бывших американских военнослужащих, вернувшихся из Афганистана или Ирака.

Пытаются адвокаты найти и непосредственные причины, которые повлияли на эмоциональное состояние Бэйлса непосредственно перед преступлением. Так, у него не ладилась семейная жизнь (в США у него остались жена и двое детей) и возникли финансовые затруднения. Всего за несколько дней до бойни жена выставила на продажу их дом в штате Вашингтон, и за него была предложена низкая цена. Сыграло свою роль и то, что в день убийства Бэйлс видел, как одному из его сослуживцев взрывом оторвало ногу.

Наконец, главный козырь защиты заключается в том, что непосредственно перед совершением преступления Бэйлс сильно напился вместе с двумя сослуживцами. При этом ранее он регулярно принимал успокоительное и стероиды. Взаимодействие этих препаратов с алкоголем, по мнению защиты, и могло привести к потере контроля над собой.
box#1364356

На суде 5 июня Бэйлс был менее красноречив, чем его адвокаты, и сухо и формально признал свою вину в 16 убийствах и шести покушениях на убийство. Те, кто ожидал от него раскаяния, были разочарованы. В своем публичном выступлении Бэйлс не принес даже извинений родственникам погибших, хотя его защитники заверили, что такие комментарии пока были неуместны на процессе и последуют позже.

Бэйлс, ранее утверждавший, что ничего не помнит о событиях той ночи, все же подтвердил сам факт совершения убийств. Правда, он отметил, что его память не запечатлела тот момент, когда он поджигал тела своих жертв, но все же он думает, что это сделал он, причем осознавая, что кремация была «против их культурных норм».

Признался Бэйлс и в нелегальном употреблении алкоголя и стероидов, причем последние он принимал, так как, по его словам, хотел быть сильнее. Помимо роста мышц, они обеспечивали ему повышенные «раздражительность и злобу».

Когда же Бэйлса напрямую спросили о том, почему он совершил эти убийства, он ответил, что «задавал себе этот вопрос миллион раз». По его словам, «не было никакой разумной причины».

Судья одобрил сделку Бэйлса со следствием, что автоматически лишило трибунал возможности приговорить его к высшей мере наказания. Теперь Бэйлсу грозит только пожизненное заключение. Будет он иметь право требовать досрочного освобождения или нет, решат присяжные на слушаниях, которые начнутся 19 августа.

Тем временем в Афганистане спустя год после массового убийства страсти, кажется, уже утихли. Американские военные не стали под влиянием протестов переносить срок вывода войск из страны и, как и было запланировано, должны покинуть ее в 2014 году. Но решение трибунала не приговаривать Бэйлса к смертной казни ожидаемо вызвало негодование у родственников погибших в Афганистане. Один из них заявил BBC News: «Простили бы они нам, если бы мы убили 16 американцев?»

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше