Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Спалили всю малину Российские школьники превратили ЕГЭ в профанацию

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

После единого госэкзамена по русскому языку, который прошел в понедельник, аттестат не получат 60 участников экзамена, которые выложили фрагменты контрольных измерительных материалов в интернете. Рособрнадзор стал строже подходить к проведению экзамена, но нарушений при его проведении не стало меньше. Чиновники призывают СМИ не раздувать панику, а обществу предлагают подвергнуть обструкции тех, кто пытается сжульничать при сдаче ЕГЭ. Но «атмосфера нетерпимости» никак не желает создаваться.

«Иногда думаешь о том, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как в некоторых крупных наших соседних странах, потому что на Дальнем Востоке сдали [ЕГЭ] — и все, естественно, выбросили в сеть, а после этого начинается списывание», — так премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами прокомментировал сообщения о публикации в интернете заполненных бланков ЕГЭ. В понедельник, 27 мая, в России прошел первый в этом году единый госэкзамен — по русскому языку. Заполненные бланки экзаменационных листов, в том числе подлинные, появились в социальных сетях еще до начала экзамена. Рособрнадзор признал утечку материалов, а «ВКонтакте», по просьбе Минобрнауки, заблокировала страницы с ответами.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пояснил, что в Сеть материалы по русскому языку попали из труднодоступных регионов, куда задания присылают за день до экзамена. Министр обещал принять меры, чтобы не допустить на еще только предстоящих госэкзаменах по другим предметам подобных утечек. Но уже 29 мая на американском сервере anonymousdelivers.us были выложены материалы ЕГЭ по истории, обществознанию, математике, биологии, химии и информатике, где за доступ к ним просили три тысячи рублей.

Вскоре данные материалы (в том числе без паролей) также были залиты на другие ресурсы. В папках по информатике, биологии и истории, которые оказались в распоряжении «Ленты.ру», задания были распределены не только по регионам, но и по вариантам. Кроме того, на анонимных форумах пользователи решают выложенные материалы. По крайней мере часть материалов с сайта anonymousdelivers.us, по информации «Ленты.ру», оказались подлинными. ЕГЭ по информатике, биологии и истории прошли 30 мая.

Рособрнадзор уверяет, что отслеживает публикации в интернете, связанные с Единым госэкзаменом, и обещает принять соответствующие меры. Чиновники также настаивают, что большая часть материалов, которые попадают в Сеть, — подделки, а распространители — мошенники, и просят родителей выпускников «обратить внимание на общение своих детей в Интернете, объяснить им последствия неверных шагов». Рособрнадзор также туманно намекает на сотрудничество с социальными сетями, в которых наблюдается наибольшая активность участников ЕГЭ. «С ними достигнуты договоренности о взаимодействии, раскрывать суть которых пока неуместно», — говорится в пресс-релизе, распространенном ведомством.

ЕГЭ по русскому языку в стране сдавали более 750 тысяч выпускников. «В целом все прошло в штатном режиме, я не думаю, что вот эти незначительные инциденты окажут какое-то влияние на результаты экзамена. В целом эксперты считают, что никакого здесь негативного эффекта не будет», — отмечает министр Ливанов. Ему вторит и Рособрнадзор, указывая, что ежегодная статистика результатов экзаменов не подтверждает предположений о «массовом списывании». Но реальный масштаб злоупотреблений понять гораздо сложнее — социальные сети завалены видео, демонстрирующими многочисленные нарушения в ходе сдачи ЕГЭ, как в 2013-м, так и в предшествующие годы.

Минобрнауки уже в этом году — после сообщений о нарушениях на экзамене по русскому — изменило регламент проведения второго обязательного экзамена по математике. Ливанов, однако, отказался объяснять, как именно, «чтобы не дать адаптироваться нарушителям», так что об изменениях мы узнаем только 3 июня, в день сдачи ЕГЭ. Но в ближайшие годы в методику проведения ЕГЭ, очевидно, внесут более серьезные коррективы. Сейчас рассматриваются варианты, при которых каждый регион будет формировать свои тесты (хотя и сейчас территориальное деление материалов теоретически присутствует), а ЕГЭ станут одновременно проводить в масштабах всей страны. Не исключено, что когда-нибудь будет скорректирована и создающая неверные стимулы система, при которой результаты ЕГЭ определяют оценку, выставляемую системе образования каждого конкретного региона, что вынуждает чиновников и сотрудников образовательной сферы в регионах добиваться как можно лучших результатов для «своего» ЕГЭ.

Но чиновники уверены, что до конца отладить проведение ЕГЭ можно, лишь добившись максимальной открытости и гласности. К этому, в частности, призывает вице-премьер Ольга Голодец. «Давайте создадим хорошую атмосферу, обстановку нетерпимости к тем, кто хочет обойти, нарушить. Это приносит ущерб тем, кто по-настоящему хорошо готовился», — заявляла она в интервью телеканалу «Россия 24». Но в стране, где обман государства зачастую понимается как доблесть, толерантность к подобным коррупционным проявлениям крайне высока.

Чиновники обсуждали множество способов борьбы с мошенничеством на экзаменах — от наблюдения за сдающими ЕГЭ с помощью камер до глушения сотовой связи в школах во время госэкзамена. Но контрольные органы вынужденно проигрывают в этой «гонке вооружений», да и к тому же в конечном итоге все решают не технологии, а человеческий фактор — списывать на экзамене школьникам зачастую помогают сами организаторы ЕГЭ на местах. И ситуации, в которых школьники могут практически безнаказанно фотографировать экзаменационные бланки и публиковать их в интернете, — это еще не самое страшное нарушение.

Единый экзамен сдают ученики не только 11-го, но и 9-го класса — их экзамен называется ГИА, Государственная итоговая аттестация. Материалы ГИА, как и материалы ЕГЭ, попадают в интернет до экзамена. В Санкт-Петербурге в этом году после «слива» материалов организаторы перемешали задания из разных вариантов и регионов, в итоге получив новые работы. Эта мера была воспринята благосклонно как родителями и детьми, так и учителями.

Дмитрий Медведев отмечал, что результаты ЕГЭ тех учащихся, которые опубликовали их до завершения госэкзамена по всей стране, могут быть аннулированы. И это уже происходит. Представители государственной экзаменационной комиссии в регионах начали отменять итоги испытания для учеников, которые попались на распространении бланков экзамена в интернете, а также на использовании телефонов и шпаргалок. Но устранить нарушения при сдаче госэкзамена, которые обсуждаются в СМИ каждый год, толком не удалось. Государство упорно продолжает лишь реагировать постфактум. Ситуация, при которой материалы по ЕГЭ приходят с Дальнего Востока еще до того, как соответствующий экзамен начали сдавать в Москве, повторяется уже не первый год, а 100-балльные работы в республиках Северного Кавказа неоднократно критиковались как чиновниками, так и журналистами.

Представители Рособрнадзора просят СМИ не нагнетать обстановку вокруг проведения ЕГЭ, поскольку сообщения о публикации ответов в интернете, по мнению чиновников, «усугубляют стрессовое состояние» учеников и родителей, а добросовестные ученики могут посчитать, что их собственные знания ничего не стоят. Но не сообщения СМИ, а факты, свидетельствующие о том, что государство допускает массовые фальсификации, провоцируют на все новые и новые уловки даже тех, кто в другом случае отдал бы предпочтение честной конкуренции за место под солнцем. К нарушениям участников ЕГЭ подталкивает всеобщее ощущение несправедливости, которое не удастся устранить до тех пор, пока доверие к единому госэкзамену остается таким же низким, как сейчас.

ЕГЭ критикуют не только за плохую организацию самого процесса сдачи экзамена, но и за то, что в 11-м классе школьники занимаются только теми предметами, которые они собираются сдавать. Чтобы исправить эту ситуацию, чиновники и депутаты предлагают учитывать при поступлении в вуз не только баллы ЕГЭ, но и средний балл аттестата — это, по их мнению, будет стимулировать школьников заниматься всеми дисциплинами.

Россияне постепенно приспосабливаются к системе, а репрессии не помогают. Ставка в случае с ЕГЭ для выпускников высока и без осознания несправедливости стратегий конкурентов в борьбе за места в вузах (к тому же для мальчиков от результатов ЕГЭ зависят еще и перспективы армейской службы). Неудивительно, что общество в целом снисходительно относится к нарушениям на экзаменах, а родители выпускников готовы покрывать нарушения и даже, при случае, стать соучастниками мошенничества.

Неудивительно, что в этом году учителя российских школ выложили на сайте «Эха Москвы» открытое письмо Дмитрию Ливанову с просьбой обеспечить честное и справедливое проведение ЕГЭ без включенных мобильных телефонов и с санкциями в отношении тех, из-за кого произошла утечка материалов. «Все это не только подрывает значение ЕГЭ, но и производит подавляющее и развращающее впечатление на молодых людей, которые , едва вступив во взрослую жизнь, видят такое огромное количество злоупотреблений со стороны взрослых, неизбежно влекущие за собой нарушения со стороны детей», — говорится о нарушениях в письме. В числе первых подписантов — заслуженные учителя РФ, работающие в московской гимназии номер 1567.

Единый госэкзамен критикуют с тех пор, как он был введен в экспериментальном порядке почти десять лет назад. Но именно ЕГЭ, со всеми его плюсами и минусами, сегодня дает российским выпускникам возможность получить доступ к высшему образованию, а для тех, кто способен и хорошо успевал в школе, — доступ к образованию качественному. И главная проблема ЕГЭ заключается не в том, что смухлевавшего на экзамене выпускника-абитуриента совсем не во всех вузах провалят на первой же сессии. Дело в том, что от коррупции пострадает потенциально более способный студент, который незаслуженно получит меньше возможностей, чем мог бы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше