Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Калининградские экологи из группы «Экозащита!» в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС устраивают акцию против строительства Балтийской АЭС

Полураспад атома Балтийские страны поставили под угрозу многомиллиардный проект российских ядерщиков

Калининградские экологи из группы «Экозащита!» в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС устраивают акцию против строительства Балтийской АЭС

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Амбициозный проект «Росатома» в Калининграде оказался под угрозой срыва: компания решила изменить концепцию строительства Балтийской АЭС, что может привести к снижению ее мощности. Изменение планов атомной компании связывают с отказом прибалтийских стран от российского электричества. В Литве уверены, что строительство Балтийской АЭС вообще заморожено. Впрочем, Вильнюс может выдавать желаемое за действительное — литовским властям, которые строят собственную атомную станцию, выгодна остановка российского проекта.

Проект строительства Балтийской АЭС в Неманском районе Калининградской области тесно связан с закрытием Игналинской атомной электростанции в Литве. После того как в конце декабря 2009 года был остановлен последний блок АЭС, в регионе возник дефицит электроэнергии.

Сами литовцы закрывать станцию очень не хотели — она могла работать еще много лет и считалась одной из самых безопасных в мире. Однако на завершении работы АЭС категорически настаивал Евросоюз: от всех кандидатов на вступление в ЕС Брюссель требовал остановить АЭС Чернобыльского типа или переоборудовать их в соответствии с западноевропейскими стандартами.

Высказывались, однако, и другие предположения. В частности, гендиректор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин рассказывал в интервью порталу Slon, что причины закрытия станции «чисто политические». Латвийский журналист Юрий Алексеев, который брал у Шевалдина это самое интервью, продолжил его мысль, впрочем, в весьма конспирологическом ключе: дешевые энергоресурсы дают стране независимость, а Брюсселю якобы чересчур независимые страны не нужны.

Игналинская АЭС

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока — 1983 год, второго — 1987 год. Мощность станции — 2600 мегаватт. Первый блок остановлен в 2004 году, второй — в 2009 году.

Висагинская АЭС

Ввод в эксплуатацию намечен на 2020-2022 годы. Мощность одноблочной станции должна составить 3400 мегаватт.

Балтийская АЭС

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока планируется на 2016 год, второго — на 2018 год. Мощность станции составит 2300 мегаватт.

Белорусская АЭС

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на 2017 год, второго — на 2019 год. Общая мощность составит до 2400 мегаватт.

Так или иначе, но споры вокруг АЭС ни к чему не привели, и Литва вынуждена была подчиниться — в противном случае ей могли закрыть путь в ЕС. Это решение дорого обошлось стране. Во-первых, стоимость электроэнергии, которая вырабатывается на тепловых станциях, увеличилась почти на треть. Во-вторых, страна оказалась в полной зависимости от газа из России. «Газпром» не преминул воспользоваться ситуацией и выставил Вильнюсу чуть ли не самые высокие цены на топливо в Европе. В ответ прибалты решили воспользоваться нормами Третьего энергопакета ЕС, который запрещает добывающим компаниям владеть распределительными сетями, и пригрозили отобрать у концерна местный газопровод. Между российской монополией и властями Литвы разгорелась настоящая «холодная война».

Сложной ситуацией с энергоресурсами в Литве решила воспользоваться еще одна российская госструктура — «Росатом». Ядерная корпорация разработала проект строительства Балтийской АЭС стоимостью более шести миллиардов евро именно в расчете на литовский рынок. Если учесть относительную дешевизну атомной энергии, можно с большой долей вероятности предположить, что «Росатом» составил бы «Газпрому» в Литве достойную конкуренцию. Кроме того, в случае успешной модернизации сетей планировалось организовать экспорт электричества в Польшу и скандинавские страны.

Строительство Балтийской АЭС было одобрено в сентябре 2009 года. В Неманском районе планировалось построить два энергоблока суммарной мощностью 2300 мегаватт. Для сравнения, мощность двух энергоблоков Игналинской АЭС составляла 2600 мегаватт.

Запуск проекта, по уверениям «Росатома», сулил Калининградской области безмятежное будущее: высокие доходы от экспорта электричества в Прибалтику, энергетическую независимость, дополнительные рабочие места, заказы для областных предприятий. Госкорпорация рассчитывала привлечь иностранных инвесторов, которым обещали максимум 49 процентов в капитале АЭС или долгосрочные контракты на поставку электричества.

На практике уже в 2009 году стало ясно, что реализовать проект будет непросто. К тому времени о намерении построить свою атомную станцию заявила Белоруссия (стоимость — 7,7 миллиарда евро), да и Литва не оставляет надежд вернуть себе энергетическую независимость: она собирается возвести Висагинскую АЭС за пять миллиардов евро.

Потребности Калининградской области в электроэнергии в 2011-2020 годах оцениваются в шесть-семь миллиардов киловаттчасов. Таким образом, вырабатываемые атомной станцией объемы энергии — 23-24 миллиарда киловаттчасов — будут превышать потребности региона в 4-4,5 раза.

Три атомные станции для Прибалтики и Белоруссии — это многовато. Изначально в самых уязвимых условиях оказалась Литва — ей требовалось найти финансирование для проекта, а инвесторы, оценив предложение дешевой электроэнергии, могли отказаться вкладывать средства в строительство. В то же время белорусскому и калининградскому проектам было обещано финансирование из российского бюджета, поэтому «Росатом» выглядел увереннее.

С горем пополам Литве все же удалось найти инвестора — строить Висагинскую АЭС согласилась японская Hitachi. В марте 2012-го стороны утвердили текст концессионного соглашения и планировали к концу года подписать акционерный договор. Однако после парламентских выборов, состоявшихся в октябре, и прихода к власти нового литовского правительства обсуждение партнерства затянулось. Сейчас кабинет министров пытается выторговать более выгодные условия у инвесторов. При этом строительство приходится лоббировать на фоне явной непопулярности АЭС: на референдуме литовцы проголосовали против возведения станции. Кроме того, в декабре 2011 года приостановила свое участие в проекте Польша. Не стоит забывать и экологов, которые критикуют все три АЭС.

Впрочем, экологические претензии к станциям есть не только у независимых организаций. Вильнюс в течение последних лет забрасывал Брюссель, Москву и Минск указаниями на несоответствие проектов «Росатома» требованиям экологической безопасности. Конкретных преимуществ от этой критики Литва пока не получила, но скандальный фон вокруг АЭС в Калининградской области все же был создан.

В конце мая оказалось, что у Литвы в споре с «Росатомом» есть аргументы и повесомее. Во всяком случае именно позицией Вильнюса Reuters объясняет решение российской компании внести изменения в проект. По информации «Интерфакса», в Калининградской области в дополнение к двум реакторам мощностью 1150 мегаватт каждый планируется возвести еще два мощностью 680 мегаватт, при этом реакторы с меньшей мощностью должны быть построены в первую очередь, а «тысячники» — только при наличии контрактов на потребление энергии.

По данным Reuters, изменение проекта связано с намерением Прибалтики отделиться от синхронизированной с Россией энергосистемы и подключиться к европейской. В таком случае энергосистема Калининградской области окажется изолированной и экспортировать электричество будет затруднительно. Следовательно, большие реакторы Балтийской АЭС могут просто не понадобиться.

В «Росатоме» подчеркивают, что производство оборудования для «тысячников» не остановлено и от первоначальных планов никто не отказывался, но в Литве уже решили праздновать победу. 27 мая лидер парламентской оппозиционной фракции в Сейме Андрюс Кубилюс заявил, что планы «Росатома» означают «остановку проекта калининградской АЭС на неограниченный срок». Калининградский портал Rugrad.eu подтверждает догадки Вильнюса, ссылаясь на неназванных представителей подрядчиков строительства АЭС. По их словам, станция будет законсервирована минимум на два года. «Рабочих отправят в отпуска, непонятно куда девать гастарбайтеров», — сообщили изданию строители.

Большой инфраструктурный проект в Калининградской области имеет не только экономическое, но и политическое значение: успешный запуск Балтийской АЭС докажет, что отделенная от России Калининградская область может вписаться в европейский контекст и действовать в нем наравне со странами ЕС. В этом смысле неуспех «Росатома» будет особенно обидным, так как приведет к еще большей изоляции области от ЕС, с одной стороны, и к усилению зависимости от «большой России» — с другой.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15