Кадр из клипа «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»

Шум и ярость. И тостер

Премьера на «Ленте.ру»: клип «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»

Культура

Кадр из клипа «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» — группа с большим будущим. Оркестрик, собравшийся на подмосковных дачах, уже выступает на Поклонной горе на День города. На столичных концертах «Дивизии» клубы ломятся от народу, и уже ясно, что это далеко не только лишь друзья музыкантов. Ранний штамп — русские подражатели Arcade Fire — истерся настолько, что сейчас уже не вспомнить, откуда он взялся, и что общего у канадских депрессивных и русских добродушных. Да, «Дивизия» все еще поет о милом детстве — шляпа волшебника, дорога из желтого кирпича, вот это всё — но уже понемногу подпускает в тексты загадки и двусмысленности, так что слушатель вправе ждать развития темы: от наслаждения детскими воспоминанию ко взрослому переживанию детского опыта.

Однако пока большое будущее не наступило, обратимся к славному прошлому. На «Ленте.ру» «Дивизия» представляет клип на песню «Тостер» — хорошо знакомую поклонникам группы по концертной программе и зафиксировавшем ее первом альбоме. О том, как появился клип, рассказывает лидер «КДиМБ» Иван Смирнов:

«Полгода назад я вдруг обнаружил, что учусь на последнем курсе института и мне вот-вот сдавать диплом. На нашем факультете диплом, как правило, представлял из себя какую-то живописную работу, а с живописью у меня как раз была беда. Нужно было что-то такое, что, во-первых, удивит аттестационную комиссию, во-вторых, будет мне самому интересно, ну а главное — не пропадет потом даром и как-то пригодится. Поэтому я решил нарисовать акварельными карандашами клип для „Дивизии“.

Суть простая — я рисовал фоны и персонажей, резал их, а потом анимировал получившиеся кусочки в Adobe After Effect. При этом After Effect я в глаза не видел до этого проекта.

Я так и не нашел хороших видеоуроков, ужасно отчаялся, а потом вдруг набрел во „ВКонтакте“ на маленькую секту поклонников мультфильма „Южный парк“, на досуге рисовавших свои варианты сериала. Они как-то вдруг сразу всё поняли, впряглись за меня и очень помогли дельными советами и примерами.

На сдаче диплома комиссия расчувствовались. Изначально я смонтировал видеоряд на песню „Себастиан“, и мне сказали, что и мультфильм, и песня пропагандируют идеи терпимости и толерантности. Я получил „отлично с похвалой“ — такой же чести удостоился только мой чудесный однокурсник Юра, воевавший когда-то в Афганистане, пришедший на сдачу диплома в
медалях и с полотнами своих кандагарских воспоминаний.

А потом я решил переделать всё это в „Тостер“. Монтировал видео Антон Мироненков, откликнувшийся на мою просьбу помочь.

В итоге — никакой терпимости и толерантности. Только шум и ярость. И тостер».

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» представит новую концертную программу и заодно отметит пятилетие 18 апреля в клубе «Б2».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности