Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Поваренная книга полицейского каннибала

В США суду представили неординарные сексуально-кулинарные фантазии
Гилберто Вайе
Рисунок: Jane Rosenburg / Reuters

25 февраля в Нью-Йорке начался судебный процесс по делу человека, которого американская пресса окрестила не иначе как «коп-каннибал». Прокуроры будут пытаться доказать, что офицер полиции Гилберто Вайе хотел похитить, изнасиловать, приготовить и съесть десятки женщин, включая собственную жену. Защита же утверждает, что это были всего лишь фантазии молодого человека, которые он обсуждал в интернете с единомышленниками.

О странных наклонностях 28-летнего Гилберто Вайе (Gilberto Valle), работавшего в Департаменте полиции Нью-Йорка с 2005 года, стало известно с подачи его жены. Пара познакомилась благодаря интернету, который позднее и разрушил их отношения. 27-летняя Кэтлин Мэнгэн-Вайе (Kathleen Mangan-Valle), работавшая учительницей, нашла своего будущего мужа на сайте знакомств в 2009 году. Отношения развивались довольно стремительно, в 2010 году она забеременела, а в 2012-м, вскоре после рождения дочери, они поженились.

«Свадьба была хорошей. А брак – нет», – такими словами Мэнгэн впоследствии описывала в суде свою супружескую жизнь. Рождение ребенка стало испытанием для молодой пары: мать решила не выходить на работу, а оставаться с дочерью. Вайе не очень это нравилось, и он все больше отстранялся от своей супруги.

Вскоре Мэнгэн стала замечать, что ее муж все больше времени проводит в интернете. Иногда он просиживал за компьютером до пяти часов утра. Тогда домохозяйка заподозрила неладное. Ее опасения еще больше усилились, когда в июне 2012 года она случайно обнаружила в браузере своего компьютера открытую ее мужем страницу, которая шокировала Мэнгэн. «Я уже знала благодаря «Пятидесяти оттенкам серого», что садомазохизм пользуется популярностью, но это выглядело по-другому. Девушка, изображенная на главной странице сайта, была мертва», – рассказывала она на суде. Попытка обсудить этот случай с мужем привела его в бешенство.

Обеспокоенная домохозяйка пошла дальше и спустя несколько месяцев установила на свой компьютер шпионский софт, чтобы проследить, на каких сайтах ночи напролет сидит ее муж. Результат превзошел все ее ожидания. Мэнгэн обнаружила, что Вайе тайно вел активную переписку, в которой он со своими сообщниками обсуждал, как он похитит, изнасилует, убьет, приготовит и съест ряд девушек и женщин. Причем в числе этих предполагаемых жертв была и сама Мэнгэн, а также многие ее подруги и знакомые. Вайе отправлял своим единомышленникам их фотографии, которые находил на их аккаунтах в Facebook.

Полицейский подробно обсуждал со своими сообщниками убийство каждой жертвы. Так, в памяти его компьютера сохранился файл, который был посвящен одной из знакомых Вайе и озаглавлен «Похищение и приготовление Кимберли: проект» (Abducting and Cooking Kimberly: A Blueprint). Мэнгэн-Вайе выяснила и то, как ее супруг собирался поступить с ней. «Предполагалось, что мои ноги перевяжут и подвесят меня за них, а горло перережут, а они будут смотреть, как кровь вытекает из моего тела», – рассказывала молодая мать. «Если она будет кричать, не проявляй к ней жалости», – советовал единомышленник Вайе. «Не беспокойся, мы вставим ей кляп», – отвечал сердобольный супруг.

Для других женщин Вайе придумал еще более изощренные пытки. Две жертвы должны были быть «изнасилованы друг перед другом, чтобы их страх усилился». Еще одну женщину они планировали зажарить живьем. Наконец, виртуальные знакомые всерьез обсуждали, что одну жертву нужно насадить на вертел и поджарить. «Я умираю как хочу попробовать мясо молодой девушки», – писал Вайе.

Испуганная Мэнгэн решила порвать с супругом, взяла ребенка и улетела из Нью-Йорка к родителям на противоположный конец страны – в штат Невада. Она обратилась в ФБР, отдала сотрудникам спецслужб свой ноутбук и ключи от дома в нью-йоркском районе Куинс, разрешив забрать и второй компьютер, который был у супругов.

Сотрудники ФБР проверили заявление Мэнгэн, и 24 октября 2012 года Гилберто Вайе был арестован. Им удалось обнаружить в памяти компьютера не только обширную переписку, но и файл, в котором хранились скрупулезно собранные данные примерно на сто знакомых Вайе. Там были их имена, адреса, контакты и другие сведения (включая параметры бюстов), которые могли бы пригодиться ему, если бы он захотел их похитить.

По ходу дела выяснилось, что для того, чтобы собрать информацию о своих потенциальных жертвах, Вайе использовал без специального на то разрешения федеральную базу данных о преступлениях (National Crime Information Center database). Поэтому Вайе были предъявлены обвинения не только в намерениях похитить человека, но и в незаконном использовании полицейской базы. За первое ему грозит пожизненное заключение, за второе – до пяти лет тюрьмы.

Защита Вайе утверждает, что он вовсе не собирался воплощать свои планы в жизнь, а лишь собирал свои эротические фантазии, которыми «по глупости» решил поделиться с единомышленниками. На сайте Darkfetish.net, где он нашел многих из них, зарегистрировано 38 тысяч пользователей. По словам адвоката, все они только тем и занимаются, что обсуждают, как «задушить, приготовить и съесть женщин». Многие из так называемых «сообщников» Вайе жили в других странах.

Адвокаты полицейского настаивают, что переписка была всего лишь «ролевой игрой», в которой участвовали люди с похожими сексуальными фантазиями. По их мнению, это была попытка окунуться в атмосферу, подобную, например, произведениям Стивена Кинга. Они утверждают, что нельзя осудить человека только за его «самые темные мысли».

Стоит отметить, что у Вайе появилось много сторонников, которые придерживаются того же мнения, что и его адвокаты. По их мнению, отличить намерение от фантазии не так уж просто. Мечтания об убитых и приготовленных девушках являются всего лишь чуть большим извращением, чем садомазохистские эротические сцены из популярнейшего в США романа «Пятьдесят оттенков серого», пишет один из американских публицистов.

Прокурорам придется сильно постараться, чтобы доказать этим людям, что они заблуждаются, однако у обвинителей есть ряд достаточно сильных аргументов. Во-первых, в качестве жертв фигурировали вполне реальные люди. Они знали Вайе, полицейский пытался с ними встретиться, расспрашивал об их занятиях и обычном распорядке дня, а затем описывал своим сообщникам содержание бесед. Аналогичные разговоры Вайе вел и с женой, узнавая у нее, где она обычно совершает свои пробежки и много ли вокруг народу в это время.

Более того, следователям удалось найти и вполне конкретные переговоры Вайе с одним из сообщников. В феврале 2012 года полицейский пообещал за 5000 долларов похитить и привезти одну из жертв 22-летнему Майклу Ван Хайзу (Michael Van Hise), чтобы затем убить и изнасиловать ее. Спустя несколько дней Вайе вроде как даже был замечен неподалеку от квартиры этой девушки на Манхэттене, вот только реализовать свои планы он не спешил. Деньги также не были переданы. Несмотря на это, в январе 2013 года Ван Хайз был арестован по обвинению в планировании похищения.

Наконец, следователи обнаружили, что Вайе посещал в интернете различные сайты, посвященные сексуальному рабству, а также изучал, как сделать хлороформ, купить хорошую веревку, ну и, конечно, как приготовить человеческую плоть.

Слушания по делу «копа-каннибала» начались 25 февраля. Двенадцати присяжным, шести мужчинам и шести женщинам, явно придется запастись терпением. Именно они будут вынуждены изучать фотографии окровавленных трупов с фетишистских сайтов, возбуждавшие их подсудимого, и читать изобилующие отвратительными физиологическими подробностями цитаты из переписки Вайе. А затем присяжным придется наконец решить, являются ли такого рода обсуждения в интернете планированием преступления или же это очередной, пятьдесят первый «оттенок серого».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики